当前位置:首页 > 民生服务 > 教育服务 > 幼儿园教育 > 幼儿园介绍

2015年南宁市西乡塘辖区公办幼儿园简介

2015年南宁市西乡塘辖区公办幼儿园简介

 

1   南宁市教育系统幼儿园

2   南宁市第二幼儿园

3   南宁市第三幼儿园

4   南宁市衡阳西路第一幼儿园

5   南宁市衡阳西路第二幼儿园

6   南宁市西乡塘区富庶中心幼儿园

7   南宁市西乡塘区那龙中心幼儿园

 

 

南宁市教育系统幼儿园简介

一、基本园情

南宁市教育系统幼儿园创办于1977年10月,原址位于南宁市壮志路4号,原隶属南宁市教育局。2001年8月,搬迁至现址南宁市南伦街二里4号,南宁市第一职业高中附属幼儿园并入我园;2005年,调整至南宁市西乡塘区政府管理。现幼儿园占地面积5596平方米,绿地面积2128平方米,绿化率达37.4%。目前,幼儿园共有教职员工64人,专任教师38人,13个教学班,在园幼儿400多人。

二、设施设备

幼儿园拥有宽敞的教学楼,开阔的活动场地,成片的绿地,漂亮的礼堂,富于童趣的戏水池、攀岩墙及丰富多彩、功能各异的大型玩具设施,是幼儿游戏的乐园。

幼儿园配备了高标准的教育教学设备,电脑、打印机、高清电视、音像设备和多媒体教室等,实现了教师备课的无纸化、教育教学的现代化,让幼儿在快乐中探索、学习和成长。

三、师资队伍

幼儿园拥有高素质的专业教师队伍,在岗教师38人全部具有大专以上学历,其中南宁市学科带头人1人,南宁市教学骨干7人,西乡塘区园丁工程C类培养对象8人,幼儿园骨干教师20人。2003年以来,全体教师均承担课题研究任务,共立项自治区级课题3项、南宁市级课题15项,荣获自治区和南宁市级科研优秀成果8项。

四、办园文化

办园理念:爱心至上,成长为本

办园目标:创建全区一流示范园

园风:团结、真诚、求实、进取

教风:立德、爱生、奉献、创新

学风:乐学、乐思、乐问、乐行

五、办园成绩

办园以来,先后取得了自治区绿色幼儿园、自治区卫生合格单位、南宁市花园式单位、南宁市基础教育科研工作先进学校、南宁市“手拉手”教研互助活动先进集体等荣誉称号。2003年幼儿园评为南宁市示范性幼儿园,2005年评为广西壮族自治区示范性幼儿园,2014年成立南宁市教育系统幼儿园教育集团。

 

 

 

南宁市第二幼儿园简介

位于人民西路6号。民国35年(1946年)创建。原为邕西幼稚园,1951年3月改为现名。是南宁市市级示范性幼儿园、自治区卫生保健合格园、自治区卫生优秀学校、基础教育科研工作先进学校。占地面积772平方米,建筑面积2012平方米。2015年,设有大班、中班、小班3个年龄段共8个班,幼儿239人。教职工38人,获学士学位7人、大学本科学历15人、大专学历9人;专业技术人员23人,其中广西A类培养人才2人,南宁市教学骨干8人,西乡塘区C类培养人才3人。拥有淘气堡大型玩具、游泳池、塑胶操场、攀岩墙壁画。幼儿园办园理念为“以人为本,健康成长”;幼儿培养目标为:“健康、快乐 自信、好学”;教师培养目标为:“平等、关爱、严谨、创新”;幼儿园以“阅读习惯培养”为中心点,从“儿童剧表演”切入,将办园特色定位于“阅读启智,以剧育人”。

 

 

南宁市第三幼儿园简介

 

南宁市第三幼儿园是一所由西乡塘区教育局主管的公办自治区级示范幼儿园,园址位于南宁市华强路97号,占地2262平方米。幼儿园现有8个教学班278名幼儿,教职工40人,其中专任教师21人(幼儿园高级教师14人、幼儿园一级教师8人,本科学历14人、大专学历4人),有6名南宁市“九五”、“十一五”骨干教师,城区C类培养人才4人。市三幼历年来取得了显赫的办学成绩:获广西壮族自治区绿色幼儿园、广西壮族自治区“文明庭院”、广西爱国卫生先进单位、南宁市文明单位、南宁市卫生保健甲类幼儿园、南宁市食品药品“放心工程”星级供应点(三星级质量信誉)、南宁市绿化先进单位、首府创建国家园林城市先进单位、南宁市基础教育科研先进单位。

市三幼积极打造“和美三幼”校园文化,通过建设绿色校园,创造环境美,以美养人,以美激情;通过实施班级美术特色和每月家园共育德育活动,创造活动美,以美启智,以美寓德。以“健康、聪慧、明理、乐群”为幼儿培养目标,树立“以童心走进孩子的世界;以爱心滋润孩子的心田;以耐心启迪孩子的智慧;以细心体察孩子的需要;以真心换来家长的信赖”的良好教风,以美立校,以美育人,让每一个孩子每天都在美的世界里快乐成长。自1999年以来幼儿园依托美术教育办园特色,努力营造浓郁的美术教育氛围,师生美术作品600多幅荣获国家级、自治区级和市级美术奖项,200多幅幼儿绘画作品刊登在广西级幼儿刊物及画报上,温馨和谐的教育环境及丰硕的教育成果赢得了家长们的赞许,具有良好的社会影响力。

市三幼作为一所公办的自治区级示范幼儿园,积极发挥示范、辐射作用,是广西幼儿师范高等专科学校教育实习基地、广西教育学院教育实训基地及南宁市第二师范学校教育实习基地,每年都接待学前教育专业100名多学生来我园见实习,多次接待全区各地幼教同行300多人来园参观、观摩、交流、跟班学习。幼儿园作为西乡塘区教研基地,每学期都面向西乡塘区各幼儿园,举行五大领域的基地教学展示及研讨活动,接待西乡塘区幼儿教师、保育员上岗培训跟班学习,起到了良好的示范引领作用,幼儿园多次评为南宁市先进科研机构、南宁市幼儿园“手拉手”教研互助先进集体、西乡塘区教育系统教育共同体先进单位。

幼儿园优质的办学和保教质量得到了社会各界及家长们的高度肯定,享有较高的社会信誉和知名度。我们将继续秉承60多年悠久的办园历史,以“关爱每一位孩子,让孩子健康快乐地成长”为办园宗旨,继续打造“美丽三幼”教育品牌,争创优质的办学和保教质量,让孩子们在和谐优美的环境中快乐健康地成长。

                               

 

南宁市衡阳西路第一幼儿园简介

 

南宁市衡阳西路第一幼儿园的前身是南宁铁路第一幼儿园,创办于1952年,坐落在南铁北三区5号,是隶属南宁市西乡塘区教育局管辖的一所公办幼儿园。多年来,在各级领导的关心支持下,幼儿园稳步发展,先后荣获广西壮族自治区示范幼儿园、广西卫生保健合格园、广西卫生先进单位、广西幼儿师范高等专科学校实习实训基地、广西首批《幼儿园有效利用数字化资源的研究与实验》课题实验园、广西《贯彻落实3—6岁儿童学习与发展指南》自治区实验园、南宁市示范幼儿园、南宁市绿色幼儿园、南宁市花园式单位、南宁市文明单位、西乡塘区信息技术示范校、西乡塘区“平安校园”、西乡塘区“创先争优先进基层党组织”、西乡塘区“幼儿园教育共同体”先进单位等荣誉称号。

幼儿园占地面积5910.2㎡,现有教学班12个,在园幼儿400人,教职员工55人。幼儿园环境优美,绿树成荫,户外活动场地开阔。园内设施齐全、设备先进,有新颖别致的大型玩具、玩沙池、洗水池、攀岩墙,设有多媒体电教室、音乐舞蹈室、科学探索室、角色游戏室、幼儿图书室、美术室等各种供幼儿自主活动的专用室,满足幼儿学习和生活的需要,是一个充满童趣的美丽乐园。

幼儿园认真贯彻执行党的教育方针政策,以“快乐游戏,健康发展”为办园理念,以“创建环境优雅、管理高效、团队专业、保教科学、示范引领、百姓赞誉的优质品牌幼儿园”为办园目标,遵循幼儿身心发展的规律和学习特点,以游戏为基本活动,满足幼儿生理、心理全面和谐发展的需求,让每一个孩子都能够获得与其年龄段相适宜的生活体验和教育引导,在快乐游戏中启迪身心智慧、引发积极情感、形成良好习惯、享受幸福童年,为未来拥有美好人生奠定基础。

幼儿园以“师德崇高、师爱深厚、知识广博、能力综合”为教师发展目标,建设一支师德高尚、业务精湛的教工队伍。专任教师65%达到大专以上学历,30%为县(区)级以上骨干教师,其中,有广西壮族自治区“优秀教师”1人,“广西21世纪园丁工程”学前教育学科自治区骨干教师1人,南宁市“优秀教育工作者”1人,南宁市“教学骨干”4人以及西乡塘区优秀园长、学科带头人、优秀教师 、评鉴专家、兼职教研员、四级人才库骨干教师、C类园丁工程教师等一批骨干力量。近年来,教师在国家、自治区、南宁市的论文、教育教学等各级各类竞赛中成绩显著,教师攥写的论文、案例有100多篇获国家、自治区、南宁市一、二、三等奖,多名幼儿在全国、自治区、南宁市各类比赛中获奖。

六十多年的历史积淀了幼儿园鲜明的办园特色,“健康向上、团结高效、充满活力、追求卓越”的一幼精神推进幼儿园的持续健康发展,近年来,幼儿园多次接待全国及广西各地的教育考察团、园长教师来园参观学习,优美的环境,优秀的保教质量、鲜明的办园特色赢得了家长、社会、同行的广泛赞誉。

 

 

南宁市衡阳西路第二幼儿园简介

 

南宁市衡阳西路第二幼儿园创建于1953年,前身是南宁铁路第二幼儿园,位于南宁市西乡塘区秀灵路20号,是一所财政全额拨款公办幼儿园、自治区示范幼儿园。开设小、中、大12个教学班,在园幼儿380人,教职员工60人。

幼儿园拥有一支专业性强、师德高尚、服务一流、和谐奋进的教工队伍。大专以上学历的教师达90%,本科学历达60%,县(区)级以上骨干教师38.5%,高级教师17人,保育员、保健医生、炊事员等持证上岗率100%。幼儿园占地面积5726.57㎡,布局合理,环境优雅,安全整洁,设备先进,是孩子们童话般的花园,探索求知的学园,健康成长的乐园,温馨幸福的家园。

幼儿园以昭示积极向上、生机勃勃的“阳光”文化为核心要素,秉承“幼儿为本,科学保教”的办园理念,本着“营造幼儿幸福成长的阳光乐园”的办园目标,全面实施“阳光乐园”工程:创设以幼儿为本,格调高雅、温馨的阳光环境;实施公开透明,民主平等、团结和谐的阳光管理;建设“以德为先”,业务精湛的阳光团队;探索以绘本为载体的“快乐阅读”特色,构建促进幼儿身心全面和谐发展的阳光课程,培养阳光儿童,形成了以“阳光”为主线,团结向上、健康和谐的园所文化。

幼儿园以先进的办学理念、一流的育人环境、科学规范的管理、优质的保教质量、鲜明的办园特色,收获成功和喜悦。幼儿园先后荣获中国优生科学协会儿童健康教育实验单位、广西壮族自治区示范幼儿园、广西卫生保健合格幼儿园、广西卫生先进单位、南宁市绿色幼儿园、南宁市花园式单位等荣誉称号。培养出一批西乡塘区 “优秀党员”、“优秀园长”、“优秀教师”、“C类人才”等骨干;教师在各级各类论文、教育教学比赛多次荣获一、二等奖;幼儿在国家、自治区、南宁市等各级的美术、舞蹈等比赛中也屡获大奖。办园成果得到国家教育部、自治区教育厅、自治区人大、南宁市政府等各级领导的肯定。电视台及报社多次来园采访、报道,近年来取得的成绩赢得了家长和社会的一致赞誉。

 

 

西乡塘区富庶中心幼儿园简介

  

富庶中心幼儿园位于南宁西乡塘区、隆安县和扶绥县三地结合部。原名富庶第一小学,2014年7月改建为富庶中心幼儿园,占地面积7605 m2。可同时容纳250名幼儿入园。现在园幼儿130名,分为学前、大中小5个班,园内共有25名教职工,其中具有教师资格证教师8名,另外还配有5名保育员,1名校医,勤杂工1名,炊事员3名,保安3名,是目前西乡塘区坛洛镇唯一的一所公立幼儿园。

  幼儿园环境优美,配套设施齐全,绿树成荫,有供孩子们活动的大操场,休闲游乐的400平方米园林;有孩子们开心游玩的多功能大型玩具、玩沙池、种植园;有孩子们开展自主性活动的班级活动区域,能满足幼儿成长需要的美术创意室,书吧等专用活动室,有充满童趣的班级活动室、温馨舒适的卧室,创设了适合孩子全面发展的一流办园条件和育人环境,是孩子们童话的般的花园,探索求知的学园,健康成长的乐园,温馨幸福的家园。

 

 

西乡塘区那龙中心幼儿园简介

  

南宁市西乡塘区那龙中心幼儿园建于2013年9月,占地面积7000㎡,房屋建筑面积5000㎡,绿化面积3000㎡,可同时容纳500名幼儿入园。现在园幼儿135名,分为大中小5个班,园内共有26 名教职工,其中具有幼师资格的专业教师11名,另外还配有5名保育员,保健医生1名,勤杂工1名,炊事员4名,保安4名,是目前金陵镇唯一的公办幼儿园。

园内环境净化、美化、儿童化浑然一体,全园有配套齐全,符合幼儿健康发展要求的活动室、午睡室、漱洗室;有培养幼儿兴趣与能力的舞蹈室、美术创意室;有功能多样的大型玩具。有先进、环保、卫生的设施设备、丰富适宜的活动空间、平等关爱的人文气氛,处处体现着以幼儿发展为本的教育理念。

    幼儿园的办园目标是:建设一所具管理科学、队伍精良、质量一流、设备先进、独具特色的示范性、开放性、现代化的幼儿园,力争几年跨入全市幼教先进行列,成为自治区示范性幼儿园。

  幼儿园园训:微笑面对家长,精心呵护孩子,宽容对待同事,善于挑战自我。认真开展工作,平和看待名利,勇于战胜困难,服务家长,服务社会,争取做到更好。

  

  

 

 

 

 



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】