当前位置:首页 > 民生服务 > 医疗健康 > 疾病预防

六大措施预防手足口病

昨日,南宁市疾控中心召开媒体通气会称,近期我市手足口病疫情高发,防控形势严峻,提醒市民应注意预防。

  据南宁市疾控中心传染防制科副科长廖克昌介绍,每年4—7月是手足口病疫情高发期,部分地区还会在9月左右出现小高峰。今年3月以来,我市手足口病发病数、重症数均较2015年同期有明显增多。廖克昌称,该病多数为轻症,未经治疗7—10天可自愈。少数患儿由肠道病毒71型(EV71)感染易并发脑炎、脑膜炎、心肌炎、肺炎等,如不及时治疗可危及生命。该病易在托幼机构、小学等集体单位引起暴发或流行。

  为了遏制疫情上升势头,切实保障广大儿童的身体健康和生命安全,我市卫生计生部门已将手足口病防治工作放到当前卫生计生工作的突出位置,认真落实好以下几项主要防控措施:一是加强疫情监测、报告,做好疫情应急处置工作;二是加强专业技术人员的培训,切实提高防治水平;三是医疗机构加强重症病例救治工作,尽可能降低病死率;四是加强医疗机构预检分诊点、发热门诊和院内感染控制工作;五是加强卫生宣传,结合“美丽南宁·清洁乡村”工作,大力开展爱国卫生运动;六是加强托幼机构和小学手足口病防控工作督导。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】