当前位置:首页 > 民生服务 > 医疗健康 > 疾病预防

近日南宁手足口病高发,你关心的都在这里

      2016年是广西手足口病的高发年。2016年3月以来,南宁市手足口病发病数、重症数均较2015年同期有明显的增多,呈高发态势,防控形势严峻。谨以此文献给操碎了心的家长们,希望对你们有用。

  什么是手足口?

  哪些季节要特别注意?

  手足口病是由多种肠道病毒引起的一种儿童常见传染病。 主要是通过接触患者口鼻分泌物、疱疹液、粪便,以及接触被污染的玩具、奶瓶、餐饮具等物品传播。

  

  每年4-7月是高发季节,部分地区还会在9月左右出现小高峰。病例中约95%为5岁以下儿童, 患儿以发热、食欲不振、精神差和咽痛起病,1-2天后,出现口腔溃疡,或手掌、脚掌以及臀部出现红色皮疹。

  本病多数为轻症,未经治疗7-10天可自愈。少数患儿由肠道病毒71型(EV71)感染易并发脑炎、脑膜炎、心肌炎、肺炎等,如不及时治疗可危及生命,因此,如出现上述症状,要及时就医。该病易在托幼机构、小学等集体单位引起暴发或流行。

  

  前段时间930不是报道过有手足口疫苗?

  疫苗去哪里打?

  手足口病的致病病毒有几十种,但其中 EV71是最凶险的一种。多数重症手足口都是由该病毒引起的。EV71灭活疫苗能够有效预防由EV71病毒引起的手足口病。虽然不能完全杜绝手足口病的发生,但可以一定程度杜绝手足口重症的出现。

  目前, EV71灭活疫苗已经在广西上市,但是全国只有一个药厂有能力生产该疫苗,全国的需求量都落在这一个厂身上,所以 该疫苗在广西还属于缺货状态。在各大疫苗接种点供货并不稳定。

  

  南宁市多了很多孩子喜欢的公共娱乐设施,家长们在特别时期慎去。

  “手足口病“可防、可治、可控、不可怕”,只要严格遵循以下几点防控措施,就完全可以预防并控制流行。

  ”

  是 “洗手行动”,正确洗手是目前防控手足口病最简便有效的办法,家长在接触儿童前、处理粪便、呕吐物或更换尿布后都要用肥皂或洗手液及流动的水洗手,外出归来、饭前便后都要给儿童洗手;

  

  是 “清洗行动”,要及时丢弃一次性尿布或及时清洗、曝晒、消毒尿布,勤晒衣被;经常清洗、消毒儿童使用的餐具、奶瓶、奶嘴、玩具和其他物品;可用高温(>56℃)、漂白粉或紫外线照射进行消毒;

  是 “开窗行动”,经常开窗通风,保持室内空气清新;

  

  是 “保护行动”,做好自我保护,幼儿在手足口病的高发季节应尽量少去人多拥挤的公共场所,到医院看病时尽量戴口罩;

  是若儿童出现发热或皮疹症状,要及时带其到正规医院诊治。

 
 
 

(责任编辑:南宁市疾病预防控制中心)

 


【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】