当前位置:首页 > 民生服务 > 医疗健康 > 疾病预防 > 疫情报告

我市做好寨卡病毒防范应对准备工作

     2月24日,由国家卫计委、公安部、质检总局、旅游局等部门组建的联合督导组,对我市寨卡病毒疫情防范和应对准备情况进行督导,分别前往南宁市第四人民医院、广西花鸟市场和兴宁区兴东社区实地检查。尽管目前南宁尚无疫情报告,但我市依旧严格按照相关要求,未雨绸缪全力做好寨卡病毒防范应对准备工作,获得了督导组的肯定和好评。

  据悉,寨卡病毒主要通过伊蚊叮咬传播,我市有伊蚊分布,存在疫情传播风险。

  昨日,督导组首先来到市四医院。该院作为定点救治医疗机构,已积极做好寨卡病毒防控和医疗救治工作。院内随处可看到关于该传染病防控知识的宣传横幅和展板,医护人员也做好相关培训,严格发热门诊管理,规范开展寨卡病毒的预检分诊工作。该院还做好了病房、人员和物资等准备:设立了隔离治疗区,约可腾出120张病床;组建了医疗救治专家组、护理专家组等6个工作组;除颤机、呼吸机、心电图机、洗胃机、吸痰机等器械和抢救治疗药品已专门储备,随时可调配使用。随后,督导组前往广西花鸟市场和兴宁区兴东社区检查。上述场所均是蚊虫孽生地,也是环境卫生整治的重点区域,已要求加强蚊虫消杀管理,并对经营户和社区居民开展有针对性的健康教育活动。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】