当前位置:首页 > 民生服务 > 医疗健康 > 疾病预防 > 疫苗接种

依法预防接种 享受健康生活

 

 今年的4月25日是第30个全国“儿童预防接种日”,国家确定“依法预防接种  享受健康生活”为今年儿童预防接种日宣传主题。预防接种是我国一项基本国家政策,每个公民都应支持预防接种工作,为公众建立牢固的抵御传染病的免疫屏障,从而远离传染病,构建起美好生活。

近期 随着气温的逐渐回升,进入了各种传染病的高发季节,过去民间有“出过疹和痘,才算解了阎王扣”的说法,广大儿童家长要充分认识到预防接种的重要性。

一、疫苗分为哪几类?

接种疫苗是预防和控制传染病最经济、有效的方法之一,目前我国疫苗分为两类。第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依据政府的规定受种的疫苗。儿童接种第一类疫苗免费,疫苗以及接种费用由政府承担,预防接种单位按免疫程序为儿童接种这些疫苗不得收取或者变相收取任何费用。第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的疫苗,由受种者或其监护人承担费用。如流感疫苗、b型流感嗜血杆菌结合疫苗、肺炎球菌疫苗等。

二、现阶段我区第一类疫苗包括哪些?预防哪些传染病?

我区第一类疫苗包括卡介苗、乙肝、脊髓灰质炎、无细胞百白破、白破、麻风、麻腮风、A群流脑、甲肝减毒、A+C群流脑、乙脑等11种疫苗,预防乙肝、结核病、脊髓灰质炎(小儿麻痹症)、百日咳、白喉、破伤风、麻疹、风疹、流行性腮腺炎、流行性脑脊髓膜炎、甲肝、流行性乙型脑炎等12种疾病。

三、新生儿如何办理预防接种证?

新生儿在出生医院产科接种点免费接种第一针乙肝疫苗和卡介苗后,医院将会为其发放《预防接种证》,家长应在孩子出生后1个月后,携带《预防接种证》和儿童保健手册到居住地管辖的疾控中心或乡镇卫生院接种疫苗,并请接种工作人员做好接种记录与预约,以便按照规定的免疫程序完成今后的接种,接种证遗失应及时到接种单位补办。我国要求所有儿童进入幼儿园、中小学都要查验接种证,托幼机构、学校在办理入托、入学手续时,通常需要家长上交预防接种证,未按规定接种者,补种后才能上学;很多国家对外国留学生都有疫苗接种要求,入学前要求家长出示儿童接种记录;所以,当儿童的基础免疫与加强免疫全部完成后,家长应保管好接种证,以备孩子入托、入学、入伍或将来出入境查验。

四、流动儿童在预防接种时享受哪些权利?

预防接种按属地化管理,流动儿童与本地儿童在预防接种时享受同样权利,包括办理预防接种证、免费接种第一类疫苗等服务。

五、自费的第二类疫苗有必要接种么?

无论接种自费疫苗还是免费疫苗,都可以预防与疫苗相应的疾病。多数发达国家已实现所有疫苗免费接种,我国是发展中国家,不可能做到全部免费接种,从预防疾病的角度,接种自费疫苗可以获得更广泛的保护,同样值得接种。

今年的预防接种工作受到一些负面事件的影响,一些家长对预防接种安全性有所担忧,经食药部门核查,我辖区内的定点接种单位所用疫苗均来源于正规渠道,保存及使用规范,请广大家长放心及时携带小孩到辖区内社区卫生服务中心(卫生院)定点接种点进行疫苗接种。

如果您有关于预防接种方面的疑问可咨询各接种点的相关医务人员,我们西乡塘区内现有的各接种点管辖片区及地址电话附后:

1.     北湖秀湖社区卫生服务中心(广西民族医院,开诊时间:周一到周五上午(节假日除外);地址:明秀东路232号,电话:0771-3112236):秀湖社区、明秀东社区、明湖社区、明秀北社区、北湖中路社区。

2.     北湖秀厢社区卫生服务中心(南宁市中医医院,开诊时间:周一、周三、周四、周五上午(节假日除外);地址:北湖北路45号,电话:0771-2297302):秀厢路社区、吉秀社区、北湖北社区、北湖东社区、北湖安居社区。

3.     衡阳南铁社区卫生服务中心(南宁市第八人民医院,开诊时间:周一到五全天;地址:地洞口路4号,电话:0771- 2731797):南铁北一区社区、南铁北二区社区、南铁北三区社区、南铁北四区社区、衡阳南社区、中华中社区、沈阳路社区、五里亭社区。

4.     秀灵南社区卫生服务中心(南宁市第六人民医院,开诊时间:周一到周五上午(节假日除外);地址:秀灵路38号,电话:0771-2376990):秀灵南社区、友爱村、秀厢村、、秀灵北社区、友爱中社区、友爱北社区、火炬路社区、广西大学社区。

5.     华强永宁社区卫生服务中心(南宁市红十字会医院,开诊时间:周二、周三、周四上午(节假日除外),地址:人民西路13号,电话:0771-2326528):华强社区、永宁社区、大同社区、龙胜社区、北大南社区、雅里村、边阳社区、北大北路社区、北际社区。

6.     新阳龙腾社区卫生服务中心(广西自治区妇幼保健院,开诊时间:周一到五上午(节假日除外);地址:新阳路225号,电话:0771-5802163):龙腾社区、永和村、新阳路社区、新秀社区、中尧路社区、永和社区。

7.     新阳中兴社区卫生服务中心(开诊时间:周一、二、三、四、六上午(节假日除外)

;地址:西耐路178号,电话:0771-3949726):中兴社区、南罐社区、上尧村、科园大道社区、位子渌社区、瑞士花园社区、鲁班社区、万力社区。

8.     上尧社区卫生服务中心(开诊时间:周一、三、五、六上午(陈东站周一到周六上午,文华园周二上午,嘉汇馨源周四上午)(节假日除外);地址:江北大道47号,电话:0771-3225990):相思湖社区、大学东路社区、陈西村、大学南社区、陈东村。

9.     北湖南棉社区卫生服务中心(开诊时间:周一、周三、周五上午(节假日除外);地址:南棉街356号,电话:0771-6702233/6702277):北湖南路社区、友爱南社区、唐山路社区、衡阳东社区、明秀社区、衡阳北社区、明秀南社区。

10. 安吉卫生院(安吉路社区卫生服务中心,开诊时间:周一到五上午(苏卢社区卫生服务站周一到周五上午(节假日除外),安吉万秀小区接种点周三上午(节假日除外));地址:安吉大道安圩路19号,电话:0771-3112961):安吉社区、新世纪社区、大塘村、屯里村、屯渌村、西津村、永宁村、连畴村、苏卢村、桃花源社区、秀安社区。

11. 西乡塘卫生院 (西乡塘社区卫生服务中心,开诊时间:周一、二、三、四、六上午(节假日除外),万秀点周一到周六上午(节假日除外));地址:大学东路192号,电话:0771-3274109):西乡塘社区、大学西社区、万秀村、秀灵村。

12. 石埠卫生院(石埠奶场社区卫生服务中心,开诊时间:周一到五上午(节假日除外);地址:石埠镇石埠路331号,电话:0771-5347087)):石埠村、西明村、石西村、上灵村、和安村、永安村、乐洲村、下灵村、忠良村、老口村、石埠奶场社区。

13. 金陵中心卫生院(开诊时间:圩日全天;地址:金陵镇隆宁街69号,电话:0771-3359571):金城社区、金陵村、陆平村、三联村、东南村、南岸村、刚德村、兴贤村。

14. 那龙卫生院(开诊时间:圩日上午(周末、节假日除外);地址:金陵镇那龙新街,电话:0771-3365233):龙达村、双义村、居联村、乐勇村、业仁村、邓圩村、广道村、那龙社区。

15. 双定中心卫生院(开诊时间:圩日全天;地址: 双定镇双龙路74号, 电话:0771-3369830):兴平村、义平村、秀山村、英龙村、和强村、武陵村。

16. 坛洛中心卫生院(开诊时间:圩日全天;地址:坛洛镇新街289号,电话:0771-3351984):坛洛村、朱湖村、丰平村、东佳村、中北村、定顿村、群南村、庆林村、圩中村、武康村、那坛村、上正村。

17. 坛洛镇第二卫生院(开诊时间:周三、周五上午(节假日除外);地址:金光农场金光大道136号,电话:0771-6753019):金光农场、上中村、下楞村、马伦村。

18. 富庶卫生院(开诊时间:圩日上午;地址:坛洛镇富庶街238号,电话:0771-3372250)):富庶村、三景村、同富村、合志村。

19.武警广西总队医院(出生接种单位,地址:南宁市鲁班路46号(农院路12号),产科电话:0771-6720500)

20.南宁市第三人民医院(出生接种单位,地址:新阳路227号,产科电话:0771-3170965)

21.南宁市长江医院(出生接种单位,地址:南宁市秀厢大道31-1号,产科电话:0771-2233999)

 

  

 

作者: 黄焕坤

单位:西乡塘区疾控中心

科室:主任办公室

时间:2016年4月25日



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】