当前位置:首页 > 民生服务 > 医疗健康 > 疾病预防 > 疫苗接种

规范接种疫苗 共建健康中国

      

      今年的4月25日是第31个全国预防接种宣传日,“规范接种疫苗 共建健康中国”为今年的宣传主题。接种疫苗是最经济、最有效、也是最安全的防病措施。疫苗接种可以使我们,特别是儿童免受一些传染病带来的健康损害,有时甚至是生命威胁。得益于疫苗接种,全球每年数百万计的儿童免于各种传染病导致的残疾和死亡。

 

      近年来,随着人员流动性加大,气候变化等原因,我市手足口病、腮腺炎和水痘等传染性疾病呈高发态势,因此传染性疾病预防刻不容缓,接种疫苗是预防传染性疾病非常重要及有效的措施和手段。

 

一、为什么儿童要接种疫苗?

 

婴儿出生后离开母体,也就失去了天然的保护。家长们都知道半岁以后的孩子最容易生病,特别容易得传染病,这是因为母亲传给婴儿的抵抗传染病的抗体一天天减少,到孩子长到6个月时,这种先天带来的抗体就差不多消失了。随着孩子长大和活动范围越来越大,受到传染病威胁的机会也就逐渐增大。为了使儿童免受传染病的威胁,保证健康成长,就必须及时接种疫苗。

 

二、目前预防接种疫苗分几类?

 

第一类:是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定到社区卫生服务中心预防接种门诊免费接种的疫苗。南宁市目前的一类疫苗包括:卡介苗、乙肝疫苗、口服脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、麻风疫苗、麻腮风疫苗、流脑疫苗、甲肝减毒活疫苗、乙脑疫苗、白破疫苗等共11种。

第二类:是指公民自费并且自愿受种的其他疫苗,包括:水痘疫苗、流感疫苗、肺炎疫苗、口服轮状病毒疫苗、手足口病疫苗、狂犬病疫苗、HIB疫苗等。

 

三、儿童预防接种应注意什么?

 

接种疫苗一般是安全、有效的,但由于人体耐受性不同,极少数儿童接种疫苗后可能会出现一些反应,所以请您之一以下事项:

1.接种疫苗前,应如实向接种医生提供儿童的健康状况。如孩子正患急慢性疾病、严重营养不良或发热,有过敏史或变态反应史,有免疫功能缺陷、近期使用过丙种球蛋白或免疫抑制剂以及其他身体不适等情况,请务必在接种前向接种医生说明,由医生提出医学建议。

2、接种疫苗后应让儿童多休息,多饮用开水,并注意注射局部的清洁,以防局部感染。

3、少数儿童接种疫苗后,可能有些发热,或接种处出现红、肿、热、痛现象。家长不必慌张,这是机体对疫苗的一种排异反应,属正常现象,一般对症处理后,1-2天即可恢复;极个别儿童会出现高热(>38.5℃)或持续发热数日或出现其他异常反应,应向接种单位或疾控中心报告,并及时带孩子去医院就诊,以防延误病情。另外,口服脊灰疫苗后半小时内不宜进食热的食物,以免影响疫苗的效果。接种卡介苗后2周左右,接种局部会出现红肿、化脓或形成溃疡,一般3-5周后结痂,这是正常反应,一般不需处理。极少数宝宝接种卡介苗后可能出现局部淋巴肿大、化脓或溃疡,罕见的反应还有诱发瘢痕疙瘩、银屑病、过敏性紫癜等。出现脓包或长期低热等应到专科医院就诊。

 

四、流动儿童在预防接种时享受哪些权利?

 

预防接种按属地化管理,流动儿童与本地儿童在预防接种时享受同样权利,包括办理预防接种证、免费接种第一类疫苗等服务。

 

五、自费的第二类疫苗有必要接种么?

   无论接种自费疫苗还是免费疫苗,都可以预防与疫苗相应的疾病。多数发达国家已实现所有疫苗免费接种,我国是发展中国家,不可能做到全部免费接种,从预防疾病的角度,接种自费疫苗可以获得更广泛的保护,同样值得接种。

   六、预防接种证须长期妥善保管

预防接种证是法定的儿童预防接种的有效证明,也是日后儿童入托、入园、入学或办理出入境手续的重要凭证,因此请您务必妥善保管好宝宝的预防接种证。如果遗失或损坏,请及时到原发证单位办理手续。

每次打预防针,您都要带上接种证,由接种医生在证上记录、签字或盖章,避免发生错种、漏钟和重种现象。当地疾控中心、社区卫生服务等专业机构上门检查时请您主动出示预防接种证,协助查验工作。

 

  七、宝宝到哪里去接种疫苗?

 

您的宝宝在出生时由产科医院为其接种卡介苗和乙肝疫苗,后续所有疫苗都请到居住地的社区卫生服务中心(卫生院)的预防接种门诊予以接种。

 

如果您有关于预防接种方面的疑问可咨询各接种点的相关医务人员,西乡塘区内现有的各接种点管辖片区及地址电话附后:

 

1.北湖秀湖社区卫生服务中心(广西民族医院,开诊时间:周一到周五上午(节假日除外);地址:明秀东路232号,电话:0771-3112236):秀湖社区、明秀东社区、明湖社区、明秀北社区、北湖中路社区。

 

2.北湖秀厢社区卫生服务中心(南宁市中医医院,开诊时间:周一、周三、周四、周五上午(节假日除外);地址:北湖北路45号,电话:0771-2297302):秀厢路社区、吉秀社区、北湖北社区、北湖东社区、北湖安居社区。

 

3.衡阳南铁社区卫生服务中心(南宁市第八人民医院,开诊时间:周一到五全天、周六上午;地址:明秀西路63号(节假日除外),电话:0771- 3811977):南铁北一区社区、南铁北二区社区、南铁北三区社区、南铁北四区社区、衡阳南社区、中华中社区、沈阳路社区、五里亭社区。

 

4.秀灵南社区卫生服务中心(南宁市第六人民医院,开诊时间:周一到周五上午(节假日除外);地址:秀灵路38号,电话:0771-3826953):秀灵南社区、友爱村、秀厢村、、秀灵北社区、友爱中社区、友爱北社区、火炬路社区、广西大学社区。

 

5.华强永宁社区卫生服务中心(南宁市红十字会医院,开诊时间:周二全天开诊、周三、周四上午(节假日除外),地址:人民西路13号,电话:0771-2326528):华强社区、永宁社区、大同社区、龙胜社区、北大南社区、雅里村、边阳社区、北大北路社区、北际社区。

 

6.新阳龙腾社区卫生服务中心(广西自治区妇幼保健院,开诊时间:周一到五上午(节假日除外);地址:新阳路225号,电话:0771-5802163):龙腾社区、永和村、新阳路社区、新秀社区、中尧路社区、永和社区。

 

7.新阳中兴社区卫生服务中心  本部开诊时间:周一、二、三、四、六上午(位子渌村卫生室--每月的第一、第三个星期五上午;瑞士花园卫生服务站--每月的第二、第四个星期五上午)(节假日除外);地址:西耐路178号,电话:0771-3949726:中兴社区、南罐社区、上尧村、科园大道社区、位子渌社区、瑞士花园社区、鲁班社区、万力社区。

 

8.上尧社区卫生服务中心(开诊时间:周一、三、五、六上午(陈东站周一到周六上午,文华园周二上午,嘉汇馨源周四上午,大学南社区,每周三,六上午)(节假日除外);地址:江北大道47号,电话:0771-3225990):相思湖社区、大学东路社区、陈西村、大学南社区、陈东村。

 

9.北湖南棉社区卫生服务中心(开诊时间:周一、周三、周五上午(节假日除外);地址:南棉街356号,电话:0771-6702233/6702277):北湖南路社区、友爱南社区、唐山路社区、衡阳东社区、明秀社区、衡阳北社区、明秀南社区。

 

10.相思湖社区卫生服务中心(开诊时间:周二、周四上午9:00—12:00(节假日除外),地址:大学西路169号,电话:0771-3185375),罗文社区、罗文村。

 

11.安吉卫生院(安吉路社区卫生服务中心,开诊时间:周一到五上午(苏卢社区卫生服务站周一到周五上午(节假日除外),安吉万秀小区接种点周三上午(节假日除外));地址:安吉大道安圩路19号,电话:0771-3112961):安吉社区、新世纪社区、大塘村、屯里村、屯渌村、西津村、永宁村、连畴村、苏卢村、桃花源社区、秀安社区。

 

12.西乡塘卫生院 (西乡塘社区卫生服务中心,开诊时间:周一、二、三、四、六上午(节假日除外),万秀村预防接种门诊周一到周六上午(节假日除外),秀灵村接种点周五上午(节假日除外));地址:大学东路192号,电话:0771-3274109(卫生院)、0771-3226960(万秀村)):西乡塘社区、大学西社区、万秀村、秀灵村。

 

13.石埠卫生院(石埠奶场社区卫生服务中心,开诊时间:周一到五上午(节假日除外);地址:石埠镇石埠路331号,电话:0771-5347087)西明卫生服务站,接种时间周一至周五上午(节假日除外)联系电话:18978937660):石埠村、西明村、石西村、上灵村、和安村、永安村、乐洲村、下灵村、忠良村、老口村、石埠奶场社区。

 

14. 金陵中心卫生院(开诊时间:圩日全天;地址:金陵镇隆宁街69号,电话:0771-3359571):金城社区、金陵村、陆平村、三联村、东南村、南岸村、刚德村、兴贤村。

 

15. 那龙卫生院(开诊时间:圩日上午(周末、节假日除外);地址:金陵镇那龙新街,电话:0771-3365233):龙达村、双义村、居联村、乐勇村、业仁村、邓圩村、广道村、那龙社区。

 

16.双定中心卫生院(开诊时间:圩日全天(节假日除外);地址: 双定镇双龙路74号, 电话:0771-3369830):兴平村、义平村、秀山村、英龙村、和强村、武陵村。

 

17.坛洛中心卫生院(开诊时间:圩日全天;地址:坛洛镇新街289号,电话:0771-3351984):坛洛村、朱湖村、丰平村、东佳村、中北村、定顿村、群南村、庆林村、圩中村、武康村、那坛村、上正村。

 

18.金光卫生院(开诊时间:周三、周五上午(节假日除外),下楞村每月7日、8日,马伦村每月19日、20日(除周末、节假日外);地址:金光农场金光大道136号,电话:0771-6753019):金光农场、上中村、下楞村、马伦村。

 

19.富庶卫生院(开诊时间:圩日上午(节假日除外);地址:坛洛镇富庶街238号,电话:0771-3372250)):富庶村、三景村、同富村、合志村。

 20. 广西医科大学第二附属医院(出生接种单位,地址:南宁市西乡塘区大学东路166号,产科电话:0771-3279332)

 21.武警广西总队医院(出生接种单位,地址:南宁市鲁班路46号(农院路12号),产科电话:0771-6720500)

22.南宁市第三人民医院(出生接种单位,地址:新阳路227号,产科电话:0771-3170965)

23.南宁市长江医院(出生接种单位,地址:南宁市秀厢大道31-1号,产科电话:0771-2233999)

单位:西乡塘区疾病预防控制中心

科室:主任办公室

时间:2017年4月25日



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】