当前位置:首页 > 民生服务 > 证件办理 > 护照办理

南宁居民出入境办证更方便

      放宽异地办证范围和条件,就近办证、自助办证、免费照相、自助查询……1月31日,记者从市公安局出入境管理分局了解到,按照公安部统一部署,我市2月1日起全面实施公安部推出的多项出入境便民措施,进一步便利群众办证出行。

    据市公安局出入境管理分局相关负责人介绍,受益于市公安局“智慧警务”建设,南宁市户籍居民以及在我市工作生活的非本市户籍居民已提前享受到就近办证、自助办证(立等可取)、免费照相等便利。

    便利一:省内居民可在全省范围内办理出入境证件。广西区内异地就近办证业务自2012年1月15日开展以来,广西户籍居民在南宁市办理护照、港澳通行证、台湾通行证及相关签注业务达到22万多证次,办证增幅逐年上涨。

    便利二:省内居民可在全省范围内自助办理往来港澳台旅游签注。2018年1月中旬,南宁市公安局出入境接待大厅推出电子港澳台旅游自助续签立等可取业务。2月1日后,该项便利覆盖至全市各办证点及各县出入境大厅,只要是广西户籍居民(登记备案国家工作人员除外)持有广西公安机关签发的电子往来港澳通行证和电子往来台湾通行证(有效期满3个月以上),均可自助办理旅游签注业务。

    便利三:符合条件的外省居民可就近办理出入境证件。本市户籍居民的外省(自治区、直辖市)户籍配偶、子女、父母(登记备案的国家工作人员、现役军人除外),可在该户籍居民所在城市就近申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证(申请赴港澳台个人旅游、定居、商务等活动的按专门规定办理)。上述申请人就近申请证件时,除提交常规申请材料外,还需交验本市户籍直系亲属身份证原件和相关亲属关系证明材料,即配偶关系交验结婚证、子女关系交验出生证明、父母关系提交其本市户籍子女出具的书面说明。

    2013年7月1日以来,公安部在部分城市(广西仅为南宁市)实施本市户籍居民的外省籍配偶和未满16周岁子女可就近申请部分因私出入境证件(护照、大陆居民往来台湾通行证及相关签注)的便利措施。2月1日后,便民范围进一步扩大:将办证种类增加了往来港澳通行证及签注;受理人员范围增加了父母;受理人员范围增加了成年子女。也就是说,南宁市户籍居民的外省户籍父母、子女(登记备案的国家工作人员、现役军人除外)均可在南宁申请办理普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证(申请赴港澳台个人旅游、定居、商务等活动的按专门规定办理)。而且申请材料也简化,对于父母类申请人,只需提供南宁市户籍子女出具的亲属关系书面说明,免去了“证明我父母是我父母”的不便。

    便利四:自助查询往来港澳台签注剩余次数。现在,出入境部门升级自助签注机,申请人持广西公安出入境管理机构签发的电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证,均能自助查询到往来港澳台签注剩余次数。

  便利五:免费提供出入境证件照相服务。2017年10月30日,南宁市公安局出入境接待大厅在南宁市民中心启用后,推出免费提供出入境证件照相服务。2018年1月中旬,市区内各办证点全部实现免费照相。2月1日后,南宁市各县居民在县出入境大厅也将享受到免费照相服务。

  便利六:为外籍华人提供签证、居留便利。公安部进一步优化外籍华人入出境和停居留措施,将签证由之前最长1年多次有效,放宽至5年内多次有效;将居留许可期限由之前最长不超过3年,增加至5年。2月1日后,在南宁市探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人将享受到此便利。

  另据了解,从2月1日起,市公安局出入境管理分局扩大兴宁、青秀、良庆、江南、东盟经开区、南湖、西乡塘等区域办证点的业务受理范围,在原有旅游业务的基础上,增加受理探亲、逗留、其他类的中国公民出境业务(不含商务、定居、应邀业务),市民办证更方便。

 



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】