当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 公示公告 > 公示公告

西乡塘区整治违法用地违法建设领导小组办公室对2017年度南宁市机关绩效考评公众评议 提出的意见建议整改方案

  根据城区关于2017年度自治区绩效考评社会评价建设性意见建议整改工作的相关要求,为做好2017年度南宁市机关绩效考评公众评议对我城区提出的涉及违法建设查处工作的意见建议整改工作,特制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“谁分管,谁负责”的原则,紧紧抓住人民群众反映强烈的热点、难点问题,解决群众合法合理诉求,不断提升群众满意度和获得感。强化结果导向和满意导向,强化目标责任,进一步改进工作作风,密切联系群众,不断提高各级机关执行力和公信力,促进城区经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

  二、整改目标

  通过对社会公众提出的意见、建议的整改,转变工作作风,形成重实干、办实事、求实效的工作机制,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,从而推动整治“两违”各项工作的落实。

  三、整改内容及整改措施 

  2017年度南宁市绩效考评社会公众提出的意见建议涉及“两违”办共有1条,即群众反映拆违执行力度不到位,城中村有违法建筑,政府不闻不问,加建十几层楼,建议加大执行力度。

  根据中央、自治区和南宁市的工作部署,在城区党委、政府指导下,我办全力清查并处理存量违法建设,坚决遏制新增违法建设。2017年全年清理违法用地面积67.1万平方米,拆除违法建筑面积47.6万平方米。通过限期改正、罚款改正等非拆除处置措施,治理存量“两违”30.3万平方米。严厉打击了辖区新建、加建、扩建新生“两违”,并按照分类处置的方法,逐步铺开存量违法建设治理工作。下一步,我办将采取以下措施进行整改:

  (一)加大“两违”宣传力度。一是加强与媒体协调互动,全面加强与深化治理“两违”的宣传工作,进行整治“两违”正反面典型宣传。二是充分利用报刊、LED显示屏、广播车、定点宣传等方式,大力宣传“两违”整治相关政策法规,保持强大的舆论攻势,营造良好社会氛围。

  (二)加大新生违法建设打击力度。一是加大网格化巡查管控力度,在大行动网格基础上,建全“责任包干”的网格版块巡查机制和城区、镇(办)、村(社区)三级巡查机制,确保网格巡查全覆盖。二是对每月已登记的新生“两违”进行跟踪、复查,掌握动态信息,做到实时监控;对偷建、抢建的违法建设进行现场制止停工,断水断电,提高整治震慑力。三是按照“每天一小拆、三天一中拆、五天一大拆”的标准,加大拆除次数及拆除频率,进一步严控新增“两违”。

  (三)加大存量违法建设治理力度。围绕国家住建部建成区违法建设治理“五年行动计划”的要求,根据分类处置的办法多途径治理存量“两违”。一是明确存量治理目标任务,并将整治任务完成情况,作为各镇、街道年度考评依据,切实加强整治“两违”的责任感和使命感。二是尽快完善存量违建点执法程序,并加快试行依法没收、行政处罚等处置办法,妥善处理存量两违,解决历史欠账。

  四、工作要求

  (一)加强领导,狠抓整改。高度重视,把整改工作摆上重要议事日程,严格组织实施,要突出整改工作的重点,解决突出问题,建立长效机制,确保整改工作取得实效。

  (二)分工负责,通力合作。切实做好组织协调、督促检查等工作,严格在限定时间内办结,并加强与各有关部门的沟通、协调,及时研究和解决存在的突出问题。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】