当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 重大建设项目批准和实施

西乡塘区2017年1-8月区、市重大项目情况汇报

西乡塘区列入2017年自治区层面和市级层面统筹推进重大项目包括新开工、续建、竣工投产和前期工作(预备)四类,共16项,总投资85.51亿元,年度计划投资共计11.86亿元。其中,自治区层面重大项目2项,总投资7亿元,年度计划投资2亿元;市级层面重大项目15项,总投资71.21亿元,年度计划投资8.76亿元。

根据城区统计局和有关责任单位上报数据信息,现将重大项目进展有关情况统计如下:

一、自治区、南宁市层面重大项目总体完成情况

    (一)投资完成情况

2017年城区自治区层面重大项目年度计划投资共计2亿元,1-8月,项目完成投资2.17亿元,完成年度计划的108.5%;市级层面重大项目年度计划投资共计8.76亿元,1-8月,项目完成投资4.1亿元,完成年度计划的46.80%。

(二)新开工重大项目开工情况

2017年城区自治区层面新开工项目1项,年度计划投资共计2亿元,1-8月,自治区层面重大项目实现开工1项,开工率100%;截止8月末,累计完成投资2.17亿元。市级层面新开工项目6项,年度计划投资共计4.16亿元。 1-8月,市级层面重大项目实现开工 3 项,开工率50%。截止8月末,累计完成投资2.72亿元,完成年度计划的65.38%。1-8月实现新开工项目有西乡塘产业园区1号路、005县道(石埠至老口段)改扩建工程、南宁圣名岭东盟文化旅游区。

(三)续建重大项目进展情况

2017年城区市级层面续建项目4项,年度计划投资共计4.3亿元。1-8月,城区市层面续建项目完成投资1.12亿元,完成年度计划的26.04%。

(四)重大项目竣工情况

2017年城区市级层面竣工项目1项,年度计划投资0.3亿元。1-8月,城区市层面无重大项目实现竣工投产,竣工率0 %。截止8月末,累计完成投资0.25亿元,完成年度计划的83.33%。

(五)重大项目前期工作完成情况

2017年自治区层面重大项目前期工作任务共计3项,均为美丽南方博物馆前期工作任务,分别为规划选址、用地预审、可研审批,目前三个前期任务尚未完成。

 二、存在问题

(一)征地拆迁难度大,严重阻碍项目推进。部分项目进展不畅是由于征地拆迁问题所导致,征地拆迁问题已成为制约项目推进的瓶颈。

(二)项目前期工作办理周期较长。部分项目是在各项前期工作审批方面耗时较长,造成项目难以及时落地开工建设。

(三)项目在推进过程中需协调的部门众多。部分项目需协调如国土、规划、电力等部门,导致项目建设进度受到影响。

 

三、下一步工作计划

(一)加强领导,落实责任。切实加强对项目建设的领导,抓好相关项目的推进工作,同时要主动帮助项目业主协调解决施工中存在的主要问题和困难,协助和督促项目业主落实建设资金,确保新开工项目按时开工建设,续建项目完成年度计划投资量,竣工项目按期竣工投产,前期项目完成相关审批环节。

(二)建立联动机制,提高项目前期工作效率。建立由发改、国土、规划、环保、住建等部门与项目业主的联动机制,形成合力,提高效率,加快项目前期手续办理进度,为企业投资创造有利条件。

(三)全力抓好征地拆迁工作。把征地拆迁作为项目建设工作的重中之重抓好抓实,继续加大征地拆迁力度,加快征地拆迁安置房建设,坚决遏制违法用地、违法建设蔓延势头,加强违法占地查处、违章建筑拆除工作力度。

(四)加强重大项目督促检查。对城区列入自治区和南宁市级层面重大项目实行专项督查工作制度。由城区发改局、统计局、监察局等部门共同组成联合督查组对项目实行督查制,使督查常态化,及时发现和解决项目推进过程中存在的突出问题,确保项目建设顺利进行。

(五)进一步强化责任考核。进一步加强领导责任落实。将投资项目分解的目标任务完成情况与年终绩效考核挂钩,进一步加大对城区各部门投资任务工作责任的考核奖惩力度。



【收藏本页 Ctrl+D】【关闭本窗】