当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 重大建设项目批准和实施

2018年西乡塘区重大项目进展情况汇报(3月)

根据《西乡塘区创新驱动产业升级攻坚年(联系重大项目、服务重点企业)工作方案》(西办发〔2018〕7号)工作部署,由城区四家班子领导组成的13个服务工作队对110个重大项目进行跟踪服务,各服务队深入一线,不定时对所服务的项目进行跟踪和服务,现将我城区重大项目工作情况总结报告如下:

一、2018年西乡塘区重大项目总体完成情况

(一)投资完成情况

2018年城区领导服务重大项目共110个,计划投资38.73亿元,包括,新开工类项目8.4亿元、续建类项目19.06亿元、竣工投产类项目6.59亿元、预备类项目4.68亿元。1-3月累计完成投资5.8亿元,完成计划投资的14.98%。

其中,自治区层面重大项目1项,年度计划投资3亿元, 1-3月累计完成投资0.2亿元,完成年度计划投资的6.66%;市级层面重大项目16项,年度计划投资4.31亿元,1-3月累计完成投资0.34亿元,完成年度计划投资的7.89%。

(二)新开工类重大项目开工情况

2018年城区领导服务重大项目新开工类项目23个,1-3月,西乡塘区重大项目实现开工 8项,占全年计划开工项目的34.78%,累计完成投资1.94亿元,完成年度计划的23.13%。1-3月,实现新开工项目主要有:盛天西城项目、南宁市青瓦房农庄餐饮有限公司青瓦房古村落、广西东盟工业产品贸易中心地块、快环综合整治项目(秀灵友爱立交)改造工程、快环综合整治项目(鲁班路延长线至秀厢大道立交)改造工程、南宁市西乡塘区安吉街道办苏卢村三组综合楼、西乡塘区双定中心幼儿园项目、广西鹏宇市场开发有限公司项目。

其中区市层面新开工类项目3个,累计完成投资0亿元,完成年度计划投资0%。

(三)续建类重大项目进展情况

2018年城区领导服务重大项目续建类项目33个,1-3月,续建类项目累计完成投资3.33亿元,完成年度计划的17.47%,完成情况较好的项目为:南宁市城市东西向快速路西段(清川大道—北湖南路)工程项目(龙腾路匝道段)、邕江综合整治开发利用项目(北岸五象大桥至清川桥)、丰合名座房地产项目、心圩江综合整治工程。

其中,自治区层面续建类项目1个,累计完成投资0.2亿元,完成年度计划6.66%;市级层面续建类项目6个,累计完成投资0.28亿元,完成年度计划的9.3%。

(四)竣工投产类重大项目竣工情况

2018年城区领导服务重大项目竣工投产类项目6个,1-3月,累计完成投资0.4亿元,完成年度计划的6%,暂无项目实现竣工。

其中市级层面竣工投产类项目1个,累计完成投资0.05亿元,完成年度计划的16.67%.

(五)预备类重大项目进展情况

2018年城区领导服务重大项目预备类项目48个,1-3月,累计完成投资0.13亿元,完成计划投资的2.8%。完成情况较好的项目为广西龙门水都文化生态旅游景区(二期)、南宁太阳谷体育园、广西南宁通航飞行基地项目。

其中,市级层面预备类项目6个,各项目的前期工作正在有序推进,其中南城百货物流中心(三期)项目已完成土地出让,正在开展建设施工的前期工作。

(六)项目开竣工仪式情况

2018年已组织项目开竣工仪式项目2个,其中参加市级开竣工仪式项目1个,为南宁市西乡塘区工业标准厂房(安吉产业园-华尔街工谷二期)项目;参加城区级开竣工仪式1个,为西乡塘小学项目。

二、存在的主要问题

较多项目推进不理想,1-3月项目投资情况落后于年度计划,具体原因分析如下:

(一)片区总规落实时间长

中心城区外项目受到总规问题影响较多,例如石埠街道为城市两规以外区域,因而该片区内项目无法办理国土和规划手续,项目包括美丽南方国家农业综合开发田园综合体建设试点项目、广西龙门水都文化生态旅游景区(二期)等,此外受双定镇总规影响的项目包括:双定燃化气储配站项目(金焰燃气)、低碳节能环保玻璃深加工项目、华润水泥(南宁)有限公司干混砂浆及建筑骨料项目等。

(二)各类审批手续办理繁琐

项目建设往往需要国土、规划、环保、林业、建设等部门的审批手续,审批手续繁杂也给项目推进造成了影响,影响项目包括华润电力南宁西乡塘安吉20MW分散式风电场工程、广西建工集团联合建设有限公司友爱北路45号职工住宅楼建设项目、综合利用动植物油脂生产工业用精油技改项目。

(三)用地制约明显

建设用地缺乏一直是城区项目建设的瓶颈,受用地影响的项目有南宁太阳谷体育园、南宁市青瓦房农庄餐饮有限公司青瓦房古村落、安吉中学扩建二期项目等。

(四)征地拆迁困难

征地拆迁工作情况复杂、持续时间长,存在短期内难以完成征收任务的客观实际问题,涉及到该问题的项目包括:广西虎邱东盟钢铁交易中心、005县道(石埠至老口段)改扩建工程、广西锦琦商务投资有限公司白糖储运及精深加工基地项目等。

(五)项目资金短缺

资金不足包含业主和财政等方面原因,受到影响的项目包括年产5000吨对虾基因抗病毒蛋白生产线、清水泉千吨鳗鱼养殖出口基地、美丽南方乡村水体整治工程项目等。

三、下一步工作计划

(一)加快落实三镇土地规划审批和石埠街道办纳入城市规划范围工作,为城区项目尽快落地提供切实保障。

(二)除继续加大用地指标争取力度和加快土地出让进程外,建议加强对已取得用地指标项目进行指标有效管理和调配,对确有实力、影响面大、推进意愿强烈的项目给予用地指标倾斜,提高用地指标使用效率。

(三)继续加强各有关审批部门之间对接与交流,尽可能缩减审批环节和时长。

(四)建议征拆部门联合各镇、街道办,进一步创新工作思路和征收方式,进一步向上级有关部门争取更大的支持和征收保障措施,确保征拆项目按时推进。

(五)建议各责任单位和职能部门加强与业主的沟通联系,做好资金筹措方面指导和招商引资工作,同时积极与上级部门对接,充分发掘利用已有的支持政策,多方面筹措资金。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】