当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 重大建设项目批准和实施

西乡塘区2018年1-4月区、市重大项目情况汇报

      西乡塘区列入2018年自治区层面和市级层面统筹推进重大项目包括新开工、续建、竣工投产和前期工作(预备)四类,共17项,总投资55.39亿元,年度计划投资共计8.12亿元。其中,自治区层面重大项目1项,总投资9.3亿元,年度计划投资3亿元;市级层面重大项目16项,总投资45.49亿元,年度计划投资5.12亿元。

      根据城区统计局和有关责任单位上报数据信息,现将重大项目进展有关情况汇报如下(最终数据以统计局公布的数据为准):

      一、自治区、南宁市层面重大项目总体完成情况

    (一)投资完成情况

      2018年城区自治区层面重大项目年度计划投资共计3亿元,1-4月,项目完成投资0.27亿元,完成年度计划的8.89%;市级层面重大项目年度计划投资共计5.12亿元,1-4月,项目完成投资4.82亿元,完成年度计划的94.14%。

    (二)新开工重大项目开工情况

      2018年城区市级层面新开工项目3项,年度计划投资共计1.59亿元, 1-4月,开工率0%,城区市级层面新开工项目完成投资0亿元,完成年度计划投资0%。

    (三)续建重大项目进展情况

      2018年城区自治区层面续建项目1项,年度计划投资共计3亿元,1-4月,自治区层面重大项目完成投资0.27亿元,完成年度计划的8.89%;市级层面续建项目6项,年度计划投资共计3.01亿元,1-4月,城区市级层面续建项目完成投资4.73亿元,完成年度计划的157.14%。

    (四)重大项目竣工情况

      2018年城区市级层面竣工项目1项,年度计划投资0.5亿元,1-4月,竣工率0%,城区市级层面竣工项目完成投资0.08亿元,完成年度计划投资16%。

    (五)预备项目进展情况

      2018年城区市级层面预备项目6项,各项目的前期工作正在有序推进,其中银雪面粉厂西侧道路工程(新阳路-规划道路)已取得初步设计批复,选址意见书、用地预审、施工图备案等前期手续,目前正在办理用地面审及划拨手续中。

    (六)参加市级层面重大项目开竣工仪式情况

      2018年西乡塘区参加市级层面重大项目开竣工仪式项目共计  1个,为南宁市西乡塘区工业标准厂房(安吉产业园-华尔街工谷二期)。

      二、存在的主要问题

      整体来看,目前市级层面重大项目年度计划投资已接近完成年度总体任务数。具体来看,年度计划总投资提前完成是水街单个项目提前超额完成带来的结果,因此城区区、市层面其他项目推进的实际情况并不理想,其中自治区重大项目完成年度计划投资和市级重大项目新开工率两个指标与年度任务相差较大,原因分析如下:

    (一)区、市项目自治区下达投资任务指标较大,即南宁市圣名岭东盟文化旅游度假区项目(一期),年初我城区申报为2亿元,自治区下达为3亿元;

    (二)城区市级层面新开工项目计划开工时间基本为下半年以后,对投资计划完成产生了一定的影响;

    (三)由于林地指标、规划审批等原因造成项目暂缓建设,如南宁市圣名岭东盟文化旅游度假区项目(一期)、低碳节能环保玻璃深加工项目等;

    (五)其他原因:统计数据相对滞后,业主投资暂缓等。

      三、下一步工作计划

    (一)4月经与有关项目业主、责任单位、城区统计局紧密对接,市级层面年度计划投资完成情况有了较大幅度的提高,由6.64%增至94.14%,为此我局将继续开展投资数据上报的督促和指导工作;

    (二)继续督促有关项目责任单位,加快项目投资数据的上报;

    (三)督促有关项目责任单位和项目业主,加快项目推进力度,增加投资强度;

    (四)加强对新开工项目的联系和指导,促进或确保新开工类项目尽快或按时开工建设。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】