当前位置:首页 > 政务公开 > 基础信息公开 > 重大建设项目批准和实施

2018年西乡塘区领导服务重大项目进展(9月)

  根据《西乡塘区创新驱动产业升级攻坚年(联系重大项目、服务重点企业)工作方案》(西办发〔2018〕7号)工作部署,由城区四家班子领导组成的13个服务工作队对110个重大项目进行跟踪服务,各服务队深入一线,不定时对所服务的项目进行跟踪和服务,现将我城区重大项目工作情况总结报告如下:

  一、2018年西乡塘区重大项目总体完成情况

  (一)投资完成情况

  2018年城区领导服务重大项目共110个,计划投资44.93亿元,1-9月累计完成投资37.52亿元,完成计划投资的83.35%。

  其中,自治区层面重大项目1项,年度计划投资3亿元, 1-9月累计完成投资0.71亿元,完成年度计划投资的23.76%;市级层面重大项目16项,年度计划投资9.12亿元,1-9月累计完成投资6.07亿元,完成年度计划投资的66.56%。

  (二)新开工类重大项目开工情况

  2018年城区领导服务重大项目新开工类项目22个,本年度计划投资8.40亿元。1-9月,累计完成投资9.69亿元,完成年度计划的115.36%。1-9月,西乡塘区重大项目实现开工13项,占全年计划开工项目的59.1%,实现新开工项目主要有:农院路改造工程(秀灵路西一里—丽园小区)、低碳节能环保玻璃深加工项目、双定燃化气储配站项目、盛天西城项目、南宁市青瓦房农庄餐饮限公司青瓦房古村落、广西东盟工业产品贸易中心地块、快环综合整治项目(秀灵友爱立交)改造工程、快环综合整治项目(鲁班路延长线至秀厢大道立交)改造工程、南宁市西乡塘区安吉街道办苏卢村三组综合楼、西乡塘区双定中心幼儿园项目、广西鹏宇市场开发有限公司项目、碧桂园·新城之光项目、坛洛镇富庶至南宁西站道路项目。

  其中区市层面新开工类项目3个,已实现开工项目2个,开工率66.66%,累计完成投资0.27亿元,完成年度计划投资16.98%。

  (三)续建类重大项目进展情况

  2018年城区领导服务重大项目续建类项目33个,本年度计划投资25.66亿元。1-9月,续建类项目累计完成投资22.70亿元,完成年度计划的88.46%,完成情况较好的项目为:安吉山语城项目、南宁市城市东西向快速路西段(清川大道—北湖南路)工程项目(龙腾路匝道段)、邕江综合整治开发利用项目(北岸五象大桥至清川桥)、丰合名座房地产项目、心圩江综合整治工程。

  其中,自治区层面续建类项目1个,累计完成投资0.71亿元,完成年度计划23.76%;市级层面续建类项目6个,累计完成投资5.56亿元,完成年度计划的79.31%。

  (四)竣工投产类重大项目竣工情况

  2018年城区领导服务重大项目竣工投产类项目6个,本年度计划投资6.59亿元。1-9月,累计完成投资1.76亿元,完成年度计划的26.71%。1-9月,西乡塘区重大项目实现竣工2项,占全年计划竣工项目的33.33%,实现竣工项目有:年产150万立方米机制砂生产线项目、西乡塘区2016年建成区内河及邕江边生活污水直排口截流工程。(广电中心办公楼建设项目(广电二分台)、综合利用动植物油脂生产工业用精油技改项目)

  其中市级层面竣工投产类项目1个,累计完成投资0.08亿元,完成年度计划的16%.

  (五)预备类重大项目进展情况

  2018年城区领导服务重大项目预备类项目49个,本年度计划投资4.29亿元,1-9月,累计完成投资3.39亿元,完成计划投资的79.02%。完成情况较好的项目为轨道5号线一期工程、广西龙门水都文化生态旅游景区(二期)、南宁太阳谷体育园。

  其中,市级层面预备类项目6个,各项目的前期工作正在有序推进,其中银雪面粉厂西侧道路工程(新阳路-规划道路)已取得初步设计批复,选址意见书、用地预审、施工图备案等前期手续,目前正在办理用地面审及划拨手续中。

  (六)项目开竣工仪式情况

  2018年已组织项目开竣工仪式项目8个,其中参加市级开竣工仪式项目7个,为:南宁市西乡塘区工业标准厂房(安吉产业园-华尔街工谷二期)项目、年产2000套汽车车厢生产线项目、低碳节能环保玻璃深加工项目、农院路改造工程(秀灵路西一里—丽园小区)、双定燃化气储配站项目、广西腾远水泥制品有限公司年产60万吨预拌砂浆生产线项目、广西泉都贸易有限公司年产150万吨机制砂、年产30万吨干混砂浆生产线项目;参加城区级开竣工仪式1个,为西乡塘小学项目。

  二、存在的主要问题

  较多项目推进不理想,具体原因分析如下:

  (一)片区总规落实时间长

  中心城区外项目受到总规问题影响较多,如石埠街道为城市两规以外区域,因而该片区内项目无法办理国土和规划手续,受该问题影响项目还包括美丽南方国家农业综合开发田园综合体建设试点项目、广西龙门水都文化生态旅游景区(二期)等,此外受双定镇规划影响的项目有:双定燃化气储配站项目(金焰燃气)、低碳节能环保玻璃深加工项目等;受坛洛镇规划影响的项目有:万礼云山养生之都项目等。

  (二)各类审批手续办理繁琐

  项目建设往往需要国土、规划、环保、林业、建设等部门的审批手续,审批手续繁杂也给项目推进造成了影响,如南宁圣名岭东盟文化旅游度区项目尚有5.12公顷的林地使用指标未取得自治区林业厅批复;年产20万m³预拌砂浆和80万m³预拌商品混凝土搅拌站项目受南宁市取水口上移影响项目推进;广西建工集团联合建设有限公司友爱北路45号职工住宅楼建设项目报建手续由于土地归属不同单位造成办理暂缓等。

  (三)用地制约明显

  建设用地缺乏一直是城区项目建设的瓶颈,如南宁太阳谷体育园项目和南宁市青瓦房农庄餐饮有限公司青瓦房古村落项目周边属于农保地,使项目下一步建设用地无法满足;安吉中学扩建二期项目已征6.8亩土地被规划路占用,原拟建教学综合楼无法建设。

  (四)征地拆迁困难

  征地拆迁工作情况复杂、持续时间长,存在短期内难以完成征收任务的客观实际问题,如 005县道(石埠至老口段)改扩建工程高新区段征地未完成;鲁班南路(西郊水厂—江北大道)因拆迁受阻,影响项目开工建设。

  (五)项目资金短缺

  资金不足包含业主和财政等方面原因,如圣名岭正在筹资付征地款;美丽南方乡村水体整治工程项目工程建设款落实慢;年产5000吨对虾基因抗病毒蛋白生产线业主资金不足,且融资遇到困难;清水泉千吨鳗鱼养殖出口基地业主资金不足,目前项目已经取消。

  三、下一步工作措施

  (一)加快落实三镇土地规划审批和石埠街道办纳入城市规划范围工作,为城区项目尽快落地提供切实保障。

  (二)环保、住建等部门跟踪好取水口二类保护区设定的影响,以及兴贤纳入市政排污的工作。

  (三)继续加强各有关审批部门之间对接与交流,尽可能缩减审批环节和时长。

  (四)建议征拆部门联合各镇、街道办,进一步创新工作思路和征收方式,进一步向上级有关部门争取更大的支持和征收保障措施,确保征拆项目按时推进。

  (五)建议各责任单位和职能部门加强与业主的沟通联系,做好资金筹措方面指导和招商引资工作,同时积极与上级部门对接,充分发掘利用已有的支持政策,多方面筹措资金。

  四、下一步主要抓以下方面的重大项目

  (一)南宁市重点关注的基础设施类项目,如:南宁市城市东西向快速路西段项目、快环综合整治项目等;

  (二)城区三个镇的产业类项目,如:东南智慧电商产业园项目、年产千万吨干混砂浆及建筑骨料项目、5万头高档肉牛养殖及屠宰深加工项目等;

  (三)安吉片区的房地产类项目,如:安吉山语城项目、碧桂园·新城之光项目、广西丽原房地产项目等;

  (四)美丽南方片区的农业休闲旅游项目,如:广西龙门水都文化生态旅游景区、南宁市青瓦房农庄餐饮有限公司青瓦房古村落、广西茗仁文化旅游发展有限公司老木棉匠园等。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】