当前位置:首页 > 政务公开 > 年度重点信息公开 > 财政信息

西乡塘区三措并举有效改善农贸市场环境

  “十二五”以来,南宁市在农贸市场大力实施信息化监管,推行失信惩戒管理,将信用管理引入农贸市场,致力打造诚信市场。西乡塘区是人口大区,辖区内农贸市场有40多家,各农贸市场普遍存在脏乱差现象,针对这些现象,西乡塘区制定专门的改造方案,致力改善农贸市场环境。

  一是实行“5+X”试点升级改造。“5”是指电路改造、排水排污改造、活禽区改造、建立远程监控管理平台、推行农贸市场诚信管理办法等5项规定改造内容,“X”指根据各试点农贸市场的实际,灵活进行的硬件设施改造及周边环境整治部分。

  二是坚持“整体规划、分步实施、分类改造”的原则。先改造涉及人口多、覆盖面广、产权明晰、业主积极性高的农贸市场,后改造产权不清、业主积极性不够高的农贸市场。

  三是提升市场基础设施。严格规划厕所、消防、排水排污等设施,整治市场内“三区分离”、市场环境卫生、污水排放、食品经营环境等问题。并建立严格的管理制度,对达不到要求的市场限期整改或停业整顿。

  到目前为止,西乡塘区已完成9家农贸市场项目改造工作,奖励资金共计605.9万元。农贸市场改造有利于改善西乡塘区农贸市场硬件设施和购物环境,规范市场内外秩序和市场诚信体系建设,全面推进西乡塘区农贸市场长效化管理,为构建卫生城市打下坚实的基础。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】