当前位置:首页 > 政务公开 > 年度重点信息公开 > 财政信息

西乡塘区积极开展计划生育特殊家庭养老照护试点工作

  西乡塘区计划生育特殊家庭人员基数比较大,随着目标人群年龄的增大,身体逐渐出现各种疾病,处于无人照护等境况,对精神帮扶的需求更为迫切。为了做好计划生育特殊家庭的精神慰藉、生活照料、医养照护的工作,西乡塘区积极开展计划生育特殊家庭养老照护试点工作。

  一是制定试点工作方案。西乡塘区根据国家卫生计生委办公厅《关于开展计划生育家庭养老照护试点工作的通知》(国卫办家庭函[2014]834号)精神,结合该城区实际,制定《西乡塘区关于开展计划生育特殊家庭养老照护试点工作实施方案》。实施方案中明确试点工作单位和三个工作内容,即打造医疗服务绿色通道、建立养老保障绿色通道、推进社会关怀绿色通道。

  二是多部门密切配合。试点工作由卫生计生、民政、人社、住建、财政、教育、残联、团委、妇联等部门密切配合,分期分批解决好计划生育特殊家庭老人生活、医疗、养老保障等问题,逐步将所有计划生育纳入养护体系,最终实现“老有所医、老有所养、老有所护”。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】