当前位置:首页 > 政务公开 > 年度重点信息公开 > 财政信息

全力以赴,助推“营改增”扩围

  5月1日起,“营改增”在全国范围内全面推开,现行建筑业、房地产业、金融业、生活服务业纳税人,由原来缴纳营业税改为缴纳增值税。这意味着,至今已试点4年多的“营改增”将迎来收官之役。为此,西乡塘区财税部门在西乡塘区党委政府的正确领导下,精心组织,积极谋划,通力配合,确保“营改增”扩围工作顺利推进。

  一是提前准备,充分沟通,确保管户信息顺利交接。在获悉明确全面推行“营改增”的具体时间后,西乡塘区财税部门及时对接并核实纳税管户的基础信息数据,确保纳税人信息移交全面、准确、完整,尽可能避免管户失踪和失联的现象,有效夯实了税源基础。西乡塘区国税局共从西乡塘区地税局和区地税直属征收分局接收管户11040户,其中金融业112户、建筑业847户、房地产业193户、生活服务业9888户。

  二是做好测算,积极应对,确保财政收入平稳增长。“营改增”将消除重复征税,释放政策红利。企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,所有行业税负只减不增。减税的幅度规模是“营改增”启动以来最大的一次。因此,西乡塘区财政局及时做好此次“营改增”减税的测算工作,以采取措施积极应对“营改增”对财政收入冲击,确保全年财政收入目标的实现。

  三是为“营改增”工作提供人财物后盾支持,确保营改增工作顺利开展。接收上万户营改增纳税人后,西乡塘区国税局需在西乡塘区地税局纳税服务厅增设7个纳税服务窗口作为国地税合作点,政策宣传需要多方营造氛围,以及开展纳税人培训。为此,政府区长陆广平带领财政局专门到西乡塘区国税局和西乡塘区地税局调研,按照特事特办的原则,加快审批程序,为国税局解决新增聘用12名协税员、在税务代征处提供场所安放发票柜等人财物问题,确保各项工作的顺利推进。

  四是继续健全联席会机制,实时解决出现的问题。“营改增”是一项系统性的改革,而并非管户一交接了事。在后续工作中,财政局仍需起好牵头作用,通过各种方式的调查和税收联席会,及时了解和处理好管户纳税衔接、历史欠税处和税收任务调整等问题,确保税收征管实效。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】