当前位置:首页 > 政务公开 > 年度重点信息公开 > 财政信息

西乡塘区地方特色水果保险深受农民欢迎

       西乡塘区是香蕉种植大区,为规避香蕉生产风险,增强防灾抗灾能力,促进现代农业发展,2015年西乡塘区新推出了地方补贴险种—水果(香蕉)种植保险。水果(香蕉)种植保险受到蕉农的普遍欢迎,群众投保积极性非常高,完成率100.26%。

       水果(香蕉)种植保险遵循“政府引导、政策支持,市场运作、自主自愿,实事求是、分步实施,强化管理、协同推进”的基本原则。一是成立机构。西乡塘区成立种植业保险组,各镇(办)成立政策性农业保险服务站,各镇(办)分管农业领导负总责,负责本辖区水果(香蕉)种植保险的推动参保工作。二是宣传发动通过鼓励种植大户、村队干带头参保,从而广泛宣传水果(香蕉)种植保险工作的重要意义和内容,做到家喻户晓,增强广大农民群众的保险意识、风险防范意识,引导农民积极主动参保。三是保障资金。认真做好保费补贴资金的筹集、拨付、管理、结算等各项工作,确保保费补贴资金的足额、及时到位。并将保费补贴政策与其他支农惠农政策有机结合,积极引导农户投保,保证保费补贴资金发挥效用。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】