当前位置:首页 > 政务公开 > 年度重点信息公开 > 财政信息

西乡塘区乡镇国库集中支付业务步入正轨

   2015年12月,西乡塘区坚持“快速、全面、扎实”的原则,稳步推进乡镇国库集中支付改革,乡镇各预算单位经过短期的学习和摸索,迅速掌握国库集中支付业务,今年年初国库集中支付业务运行步入正轨。截止2016年2月,乡镇发生支付业务11788笔,总额18220.52万元。其中:直接支付发生6018笔,金额9856.95万元;授权支付发生5570笔,金额8363.57万元。主要采取以下措施:

  一是加强执行力。出台相关政策,财政各部门、乡镇各预算单位必须按政策执行,禁止搞特殊。从源头驱动乡镇各预算单位走支付系统进行支付的自觉性,乡镇国库集中支付改革配套设施和培训一到位,城区财政部门立即停止通过乡财县管系统,实拨财政资金到乡镇乡财县管户头,全部通过指标流下达,给乡镇各预算单位,预算单位做计划,进行支付。

  二是加强业务指导。城区支付中心,分批到乡镇进行业务指导,面对面帮助乡镇财务人员突破支付业务薄弱环节。

  三是高效解决问题。设置专人,受理乡镇预算单位和信用社在支付中遇到的问题,当天问题当天解决,问题不过夜,高效解决乡镇预算单位和代理行的诉求,提高乡镇预算单位国库集中支付业务改革的积极性。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】