当前位置:首页 > 政务公开 > 年度重点信息公开 > 财政信息

西乡塘区财政局五举措深化财税体制改革

        2015年是深化预算管理改革的关键年,西乡塘区财政局深入贯彻中央《深化财税体制改革总体方案》精神,结合自治区深化财税体制改革的意见,逐步建立法治规范、公开透明、运行高效的现代财税体制。

        一是加强全口径预算管理,进一步完善政府预算体系。根据新《预算法》的要求,完善政府预算体系。2015年首次将国有资本经营预算、社会保险基金预算提交城区人大审议,加强政府预算体系建设。

       二是积极推进预决算及“三公”经费公开。按照新《预算法》的要求,除涉密信息外,城区本级预决算草案和“三公”经费预决算在人大批准后20日内向社会公开,预决算支出全部细化公开到功能分类的项级科目,专项转移支付预决算按项目按地区公开,基本支出按经济分类公开到款级。

       三是加强预算执行管理,加快支出进度。实行预算支出执行分析制度,每月15日前做好预算支出执行分析,做好美丽南方及忠良村忠良屯综合示范村二期建设、“清洁乡村”等重点支出经费统计工作。实行上级补助资金和结转结余资金定期清理制度,定期(每季度)对上级补助资金和结转结余资金进行清理,进一步加快预算执行进度。

       四是加强地方政府性债务管理。根据财政部《关于开展地方政府存量债务初步清理甄别结果自查工作的通知》,西乡塘区财政局认真自查西乡塘区的政府存量债务,逐笔核实,确保政府债务的真实性,为下一步将债务纳入预算管理做好准备。根据财政厅《关于加强政府置换债券资金管理工作有关事项的通知》,为做好下一步发行置换债券置换存量政府债务,认真梳理统计2016年到期还本项目,分清是否为2014年底政府债务清理甄别认定的一类债务中2016年到期应偿还本金的债务项目,并将统计结果进行上报。

       五是积极推进盘活财政存量资金工作。西乡塘区财政局根据《国务院办公厅关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》(国办发[2014]70号)、《关于推进地方盘活财政存量资金有关事项的通知》(财预[2015]15号)等有关文件精神以及上级财政部门有关工作部署,从按季度进行统计清理财政存量资金改变为按月进行统计清理,通过动态监控有效促进财政存量资金的盘活使用。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】