当前位置:首页 > 政务公开 > 年度重点信息公开 > 财政信息

西乡塘区采取多项举措 从严执行公务卡结算制度改革

  西乡塘区2011年推行公务卡结算制度以来,经过各单位努力,取得了阶段性的成果。但是,公务卡结算强制性不强、公务卡使用频率偏低、“休眠卡“数量较多等问题比较突出,明显制约了公务卡结算制度作用的有效发挥。为进一步贯彻落实好自治区、南宁市关于推进公务卡制度的要求,在陆广平区长的关心支持下,西乡塘区采取多举措,从严执行公务卡结算制度,力争改革获得实效。

  一是明确公务卡结算起点。单次消费额度在5万元以下、500元以上的商品和服务类公务支出,应当通过银行转账或是公务卡结算。

  二是明确公务卡强制结算目录。公务卡强制结算目录范围涉及17项分类科目,即办公费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、公务用车运行维护费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、租赁费、专用材料费、其他交通费用。严格执行公务卡强制结算目录,对涉及17项分类科目进行公务卡结算,科目要按实际支出情况使用,不能不按实际支出情况违规通过其他科目规避使用公务卡。

  三是完善公务卡受理环境,提高公务卡使用率。各代理银行要采取有力措施,加大POS机的布置力度,特别是乡镇,为公务卡的使用创造顺畅、便捷的条件。

  四是充分发挥预算动态执行监控系统的作用,督促预算单位使用公务卡。启动预算动态执行监控系统公务卡预警规则,拦截500元以上不按照公务卡结算强制目录进行公务卡结算的支付事项,如有公务卡结算强制目录确需现金支出的特殊支付事项,须由预算单位写清理由,并经单位负责人签字同意后,报财政局业务股室审核通过后才能支付。

  五是加强监督检查,确保公务卡结算制度落到实处。财政部门通过支付系统,对各预算单位公务卡使用结算情况及现金提取情况定期分析,并根据城区安排会同纪检监察部门对提现比例偏高的预算单位进行实地检查核实,对检查结果予以通报。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】