当前位置:首页 > 政务公开 > 年度重点信息公开 > 环境保护

基层扬尘治理存在问题及建议

    造成扬尘污染的原因主要有建筑施工扬尘、道路扬尘、堆场扬尘和工矿企业生产过程中造成的扬尘,其中以建筑施工扬尘和道路扬尘较为严重。

    一、西乡塘区扬尘污染的基本情况。

    西乡塘区在高速环道内共有181个工地,主要道路有大学路、江北大道、安吉大道、秀厢大道、友爱路、北湖路、明秀路、安阳路、安园路等;有20个堆场,分别位于3家饲料厂,5家大米厂,3家混凝土搅拌站,1家停车场,1家砂场,7家物流公司。

    (一)建筑施工扬尘。造成建筑施工扬尘的主要原因是工地内裸土没覆盖,进出工地的泥头车轮胎带泥上路、高空抛撒,挖掘和装土时扬尘。

    (二)道路扬尘。道路扬尘比较严重的有安吉大道、大学西路和江北大道。由于南宁市的石场大部分在西乡塘区的双定镇和武鸣县,市区内工地所需石料主要经大学西路和安吉大道运进市区,运料车辆一是轮胎带泥进城,二是密闭不好造成撒漏,三是重车压坏道路,造成道路损坏。造成道路扬尘的原因还有就是绿化带堆土过多,绿化土撒落路面,车辆经过造成扬尘。小雨后路面的泥浆凝固形成细尘,车辆带起细尘造成污染。

    (三)堆场扬尘。物流企业存在的主要问题有内部道路损坏,路面坑洼不平,道路泥土较多,保洁不到位和部分场地未进行混凝土硬化产生扬尘。大米厂和饲料生产企业存在的问题主要有投料工序和输送工序产生扬尘,厂房内积尘较多。停车场存在的问题主要是场地没硬化,车辆进出造成扬尘,如安阳路旁的四海停车场。

     二、扬尘整治存在的主要问题

    (一)宣传不到位,群众认识不到位。部分群众对整治扬尘有抵触,特别是存在问题的企业,认为是没必要抓那么紧那么认真,认为是小题大作。还有一种思想是认为目前应该主要抓好经济建设,把经济搞上去才是正事,在经济发展没达到相应水平时,就花大力气抓扬尘整治是在做表面文章。

    (二)治标容易,治本难。一是建筑施工扬尘,通过采取了一系列措施,取得了显著成效。但还存在没有采取相应的措施就开始施工建设的问题,如面粉厂的旧城改造项目,没有配套相应的喷淋设施,就开始施工,周边群众意见较大。二是道路扬尘,目前采取的加强泥头车管控,加强道路清扫保洁力度等措施,虽然有一定的成效,但如果不解决进城车辆带泥进城和撒漏的问题,道路扬尘整治则是事倍功半,成效不大。

    (三)小企业无力进行整改。一些小企业由于资金问题无力进行整改,只好关停,在一定程度上影响城区经济。如安阳路旁的四海停车场,没有能力进行场地硬化,只好关闭停业,造成场地空置浪费。

    三、建议采取的措施

    扬尘整治是市委市政府的一项惠民工程,要真正将这项工作抓好,切实做到为民服务,还有待进一步加强,有待进一步完善相关措施。

    (一)做到执法和宣传并重。既要加强执法,加强监督,让违法者付出代价,也要加大宣传力度,让广大群众理解和支持,让违法者自觉改正错误。

    (二)对进城车辆进行免费的强制洗车。在严格执行南宁市和城区现有的整治方案和措施外,建议由政府统一投资,在各进城路口建免费的洗车平台,对进城车辆进行免费的强制洗车,洗干净车轮后才允许进城。

    (三)进一步加强道路保洁工作。在毛毛细雨后,道路扬尘往往被人忽略,但细雨后,道路扬尘一般都比较严重。原因是小雨后路面的泥浆凝固形成细尘,车辆带起细尘造成污染。所以,建议要加强道路的保洁,在下细雨时要对主要道路进行冲洗,将细雨后道路的泥浆冲洗干净。

    (四)加大经费投入。适当加大经费投入,增加硬件建设,如购雾炮车,更新和加强环卫设备等。对一些没有能力进行整改的小微企业进行适当补助,帮助其进行整改。

 

           

 



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】