当前位置:首页 > 政务公开 > 年度重点信息公开 > 环境保护

西乡塘区努力实现扬尘治理第一个“100天”工作目标

    自3月份开展扬尘污染治理专项行动工作以来,西乡塘区迅速行动,强化治理措施,严格坚持建设工地、道路和消纳场、堆场以及园林绿化用地四大扬尘污染治理标准,全面推进扬尘污染治理各项工作,取得了阶段性成效。根据南宁市环境空气自动监测站监测结果, 西乡塘区第一季度1-4月份PM10平均浓度分别为74、76、74、60微克/立方米,5月份PM10平均浓度为48微克/立方米,环比下降了20%。下降幅度在南宁市各空气质量监测点排名第一,达到建成区内PM10年均浓度不超过67微克/立方米的指标要求。改善了辖区内空气环境,实现了第一个“100天”工作目标。

    一、拟好方案,明确责任。西乡塘区拟定《西乡塘区扬尘污染治理专项行动工作方案》,划分为六个责任工作组,各个工作组由一名处级领导担任,具体分管专项行动。从城区领导到责任部门,层层狠抓落实,有序推进整治工作顺利开展。

    二、及时更新,完善数据。在推进扬尘治理工作中,不断查漏补缺及时更新完善建筑工地、各类堆场、消纳场等扬尘污染源头的二项基础数据。截至目前,西乡塘区建筑工地共有191个(市管88个、自管78个、拆迁拆除25个);各类堆场22个,以及双定镇石场12家、沙场1家,金陵镇沙场28家,坛洛镇沙场1家、石场1家;共有消纳场5个。

    三、严格执法,严管重罚。西乡塘区组织城区城管、交通、交警、公安、特勤、街道等部门、街道在北湖北路、龙腾路、武鸣大道伊岭收费站设置3个联合执法卡点,开展扬尘污染治理联合执法行动。执法行动采取两班制、三班制和24小时值班制,对途径辖区路段的建筑物料运输车辆执行严管重罚,形成扬尘污染治理的高压态势。由交警部门牵头分别在每月的5日、15日、25日组织开展“统一行动日”,重点在辖区内20个路口设立整治执勤点,严查建筑垃圾运输车辆撒漏、超载、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶等交通违法行为。截止目前,设置卡点及流动巡查查处违规运输、带泥上路、路面撒漏的“泥头车”156辆,处罚23.09万元 ;统一行动期间,交警部门共出动警力2536余人次,警车93辆次,设置临时执勤点12个,检查泥头车、沙石运输车829辆次,查处泥头车、沙石运输车交通违法342 起。对违规建筑物料散体运输车辆起到震慑作用,辖区带泥上路、超载、运输撒漏等现象得到基本遏制。

    四、坚持标准,全面整治。按照道路、园林绿化的治理标准,严厉查处土方施工运输车辆撒漏、车轮带泥上路造成道路污染等违章行为,整治园林绿化的超高土、黄土裸露、绿化带和行道树积尘,实行绿化防尘降尘。对路面撒漏、泥点、路沿石、泥沙等的冲洗,西乡塘区分四个时间段、分四个片区进行洒水降尘,极大的抑制了道路扬尘。截止目前,共冲洗绿化带和行道树积尘43.6km,冲洗用水3528㎥;清扫保洁面积4218万㎡,洒水降尘用水量共13吨。维修市政路面破损3600㎡;整治绿化带超高土1535.2㎥,补种地被植物7793㎡;开展黄土裸露整治,补种地被植物8952.3㎡,硬质铺装1798.8㎡。

    五、落实保障,健全设施。一是保障队伍到位。结合城区实际,调配整治力量,确保队伍人数不减少、队伍力量不缩水。累计出动了各类整治人员11.32万人次。二是保障设备充足。落实保洁机械用车、洒水用车、扬尘监测设备、设卡点联合执法设备等各类开展扬尘污染专项治理工作设备,保障整治力度、效果不减弱、不打折,城区累计出动清扫保洁洒水车辆14815辆次,出动执法车辆1016辆次。三是保障后勤服务。做好服务扬尘污染治理工作的有关后勤各项保障工作,针对伊岭岩收费站设卡点离城区距离较远的实际情况,为方便执法队员及时到岗就位,西乡塘区租用一辆中巴车每天三班次接送在伊岭岩收费站设卡点执法的工作队员,还协调兄弟城区解决了设卡点的用水、用电等问题。四是保障工作经费。西乡塘区及时做好各项扬尘污染治理工作经费预算,并由城区财政部门综合统一调配,保障经费到位。截止目前,城区累计支出扬尘治理经费388万元。五是保障执法安全。加强执法队员的安全知识培训,增强执法队伍的安全意识,在开展高压整治的态势下,严管重罚出成效的同时维护队员身体健康安全利益,城区累计开展各类执法安全培训2次。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】