当前位置:首页 > 政务公开 > 年度重点信息公开 > 环境保护

雾炮车抑尘新武器 有效治理道路扬尘

 

    为切实做好扬尘污染治理工作,降低扬尘污染浓度,西乡塘区引进了高科技抑尘神器——雾炮车,对安吉大道、北湖片区城市道路开展扬尘污染治理工作,取得了较好的效果,受到市民称赞。

    雾炮车改变了传统的高压水车,它在洒水车功能基础上重新设计,增加一台车载式发电机组,配备一台专用大功率送风设备,在送风设备(简称雾炮)出风口安装有一圈喷水喷头,通过风机吹出大量风力,将水吹送到产生大量扬尘污染现场的上空,产生大量水雾而散落到地面的原理,洒水降尘面积广,地面不容易积水,不影响行人和车辆的通行,使空气质量有效提高,路过的市民无不拍手称赞,称雾炮车为“天女散花”。雾炮车可喷射100-120米远、70-90米高的水雾,与普通洒水车相比,同样容量为5吨的水,普通洒水车只能喷洒6分钟,而雾炮车可以持续喷洒30分钟左右,覆盖面积超过1.5万平方米,大大提高了水资源利用率。自6月14日引进雾炮车以来,截止7月12日,累计共出动工作人员56人次,出动雾炮车56车次,洒水降尘用水量1008吨,洒水面积123866㎡,空气中PM10浓度降低了15%左右。

    西乡塘区引进雾炮车以来,洒水降尘效力提高了一倍,有效抑制了安吉大道、北湖片区的扬尘污染,使空气质量得到了提升,给市民群众营造宜居宜家的生活环境。

 



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】