当前位置:首页 > 政务公开 > 年度重点信息公开 > 环境保护

南宁市西乡塘区人民政府关于严肃查处中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题的通报(第一期)

    近日,收到中央环境保护督察组交办群众举报环境污染问题后,区委、政府高度重视,立即组织相关部门认真查处,并针对存在环境违法问题依法予以严肃处理。现将中央环境保护督查组交办群众举报环境污染问题查处情况通报如下:

    关于西乡塘区双定镇兴坪村古典坡金龙水泥厂内有一家炼油厂,生产过程中产生恶臭,影响附近居民生活问题。 (受理编号55、98)

    一、基本情况

    被投诉的企业叫广西绿色城市环境治理投资有限责任公司,属我城区行政辖区。该公司办有环评审批手续和工商执照等手续,是一家证照齐的企业。2015年南宁金龙实业有限公司和广西绿色城市环境治理投资有限责任公司合作,由南宁金龙实业有限公司出场地,广西绿色城市环境治理投资有限责任公司出资金利用原金龙水泥厂内淘汰年产30万吨落后水泥生产线的场地建年产5万吨生物柴油原料生产线。原料是鱼类、禽畜等动物深加工的下脚料。

    该项目环评文件于2015年3月获我城区环保局批准,2015年5月开工建设,2016年5月中旬开始试生产,目前属试生产阶段。

    二、调查处理情况

    经调查,举报基本属实。

    7月18日,我城区政府组织环保部门执法人员赴现场调查处理。调查发现,造成恶臭污染的原因是广西绿色城市环境治理投资有限责任公司受东兴市工商局的委托对海关查扣的走私冻肉进行无害化处理,于7月1日和7月3日两天运进冻肉共107吨。由于还在试生产阶段,设备故障多,造成处理能力不足,冻肉不能及时处理,肉类腐烂而发出恶臭。7月12日和13日这两天情况比较严重,影响到公路边的居民。7月18日还剩约30吨冻肉没处理,恶臭污染情况已经好转,在车间门口十多米的地方才闻到臭味。

    针对企业存在的问题,我城区环保局已责成其立即采取措施进行整改:一是7月18日前对厂没有处理的肉类及所有原料放进密封容器内,禁止敞开存放;二是7月19日前对车间及周边环境进行除臭处理,喷洒除臭剂和空气清新剂;三是要求今后进原料不能太多,每次进料必须3天内处理完毕;四是不能露天堆放原料空桶,所有原料桶必须存于车间内。

    三、下一步工作计划

    下一步我城区政府将对企业落实整改情况进行跟踪监督,如不按要求进行整改,将依法进行处罚。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】