当前位置:首页 > 政务公开 > 年度重点信息公开 > 环境保护

西乡塘区召开养殖污染防治协调会

    2016年8月30日下午,西乡塘区人民政府副区长李刚在城区机关办公楼四楼会议室主持召开西乡塘区养殖污染防治协调会,对城区养殖污染整治工作做出全面部署。

    会议首先通报了近期中央环保督查巡视组查处的养殖污染水源案件处置概况,要求城区有关部门继续跟进后续清理整治工作,形成长效监管机制。针对8月28日市委、市政府《电视问政》群众投诉养殖污染涉及到我城区的案件,要求立即开展排查整治工作,及时对养殖粪便进行无害化处理;对养殖污染严重、应当拆除的养殖场,一律拆除。并由环保等相关部门还对养殖污染治理有关政策进行解读。

    会议还就城区养殖污染整治作出具体部署:一要做好属地管理,对位于禁养区、饮用水水源保护区内,或是靠近镇区、学校、人群密集处的养殖场,要下决心拆除。二要加强养殖企业监管,做好辖区养殖企业养殖基础数据及养殖污染情况的调查摸底工作。对不具备环保设置的养殖户,要求企业与其终止合同,停止养殖行为,否则立案处罚;三个月内要整改到位,否则停止养殖。三要加强环保执法力度,各相关部门间也要加强沟通配合,形成监管合力;对环境污染行为,将按照相关规定进行处罚。四要以各大养殖企业作为养殖污染第一责任人,对目前金陵镇、双定镇多处“公司+农户”无环保设施的养殖点进行妥善处置,要求暂停养殖并及时整改;加强对养殖户养殖粪污处理指导,重视养殖场选址及环保设施建设,保证有沼气池、纳污池及必要的消纳用地,做到清洁养殖,避免因养殖污染出现投诉情况。

会议强调,城区各责任部门及养殖企业要做到认识到位、责任到位、措施到位,形成整治共识,落实属地管理,加强协调配合,避免互相推诿。做到早预防、早发现、早汇报、早处理,切实做好养殖污染整治各项工作。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】