当前位置:首页 > 政务公开 > 年度重点信息公开 > 环境保护

西乡塘区环境保护局关于人民网网友给市长留言反映问题 办理情况的汇报

  南宁市环境监察支队:

  转来《南宁市人民政府委督查室关于办理人民网友给市长留言的函》(网友留言转办函〔2016〕802号)收悉,我局高度重视,立即安排执法人员到现场对人民网网友反映的“西乡塘区双定镇兴平村坛立坡村口工厂多次往下游排水,下游农田长年无法耕种,投诉上报,置之不理。”的情况进行了调查处理,现将有关情况报告如下:

  一、基本情况

  西乡塘区双定镇兴平村坛立坡村口几个工厂实际是多得乐肥料有限责任公司、南宁市腾龙环保科技有限公司、双佳田乙炔气体有限公司和润林木业公司。多得乐肥料有限责任公司是生产有机肥料,生产过程中无废水产生。南宁市腾龙环保科技有限公司是用污水处理厂的污泥生产肥料,生产过程中的废水目前是运到江南污水处理厂处理,并没有外排。双佳田乙炔气体有限公司和润林木业公司生产过程中也没有废水产生。

  当地农民确实也向我局和双定镇政府反映过农田被淹的情况,但并不是企业排水所造成,而是下大雨造成。

  二、调查处理情况

  网友反映的情况部分属实。

  (一)实际情况。经现场调查,网友所反映的情况实际是由于下大雨造成农田被淹。

  (二)原因分析。经现场调查和分析,西乡塘区双定镇兴平村坛立坡村口建工厂后,今年出现农田被淹的原因主要有:一是工厂建成后土地(大约有1000多亩)被盖成厂房或用水泥硬化,造成土地自然贮水功能变弱或丧失。下大雨时,1000多亩土地收集的雨水,经过原来的自然沟集中排到下游的农田。二是建工厂后没有修建排水沟,雨水还是沿自然沟排向下游的农田,下大雨时所有的雨水短时间内集中排到下游的农田,于是就造成了农田被淹的现象。

  (三)采取的措施。发生农田被淹后,我局和双定镇政府多次到现场进行调查处理。计划由企业和政府各出部分资金,修建一条排水沟将雨水直接引向农田的下游,以免造成一下大雨就淹农田的现象。并由双定镇政府先与农民沟通协商,让农民同意在他们的土地上开挖水沟,但农民只想要赔偿,并没有同意修建排水沟的意愿。目前,还没有做通农民的工作,造成问题迟迟没有得到解决。

  三、下一步工作计划

  

为妥善解决网友所反映的农田被淹的问题,我局已将情况反馈至城区政府,由城区政府牵头,双定镇政府、环保局和农林水利局配合,共同解决网友所反映的问题。工作计划如下:

  

(一)修建一条排水沟将雨水直接引向农田的下游,修建排水沟所需资金由企业和政府各出部分。

  

(二)由双定镇政府继续与地农沟通协商,让农民同意在他们的土地上修建排水沟,农林水利局配合做好该工作。 

  

(三)由环保局负责加强对企业的监管,防止企业违法排污。同时由环保局负责做企业工作,让企业出部分资金修建排水沟。

  

(四)政府负责的资金由农林水利局负责安排(或申请)水利建设专项资金解决。由农林水利局负责排水沟的设计和施工。

  特此汇报

  联系人:李佩军,电话18172089223

  

 

  

 

  

西乡塘区环境保护局                                                    

  2016年10月12日



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】