当前位置:首页 > 政务公开 > 年度重点信息公开 > 环境保护

狠抓源头管控 推进扬尘污染治理

    12月1日上午,为有效推进扬尘污染治理工作,西乡塘区在双定镇政府召开了西乡塘区双定片区整治采石场、砂场、混凝土企业扬尘污染治理工作现场专题会。会议邀请了市大行动办郑立滨、市国土局滕在泉、江北公路局副局长参加。

    根据《南宁市扬尘污染治理专项行动散装物料扬尘污染整治工作方案》的工作要求,西乡塘区认真研究,全面排查辖区采石场、砂场、混凝土,从散体物料源头抓起,遏制扬尘污染。经排查,双定镇拥有11家采石场、2家矿场、2家混凝土企业,是建筑材料较为集中的开采基地。

    会上,对各采石场、砂场、混凝土等企业防尘治理提出了要求,各企业要强化责任感,做好各自企业出入口路面硬化、排水、洗车槽等基本工作;运输方运输过程中不能超高、超载,要对车身进行密闭和覆盖,车身、车轮、车牌要保持干净不带泥土上路。同时,会议对各职能部门提出了要求,国土分国要查看各采石场、砂场开采审批持证情况;环保局要拟定联合治理方案,联合国土、安监部门对辖区所有采石场、砂场等企业进行一一整治;环卫站要协助对214省道每月2次的路面保洁,直至2017年5月份。以及对双定镇、金陵镇政府提出了要求,要对辖区内所有采石场、砂场的“硬件”进行检查。

    会上,发放了《“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”扬尘污染治理相关规定》的资料,要求各职能部门、企业认真学习,要增强法律意识,做到知法懂法守法;要认清严峻形势,增强生态环境保护意识和扬尘治理意识;要坚定信心,形成政府监管、社区监督、企业自律的态势。进一步强调从源头抓起,共同治理扬尘污染。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】