当前位置:首页 > 政务公开 > 年度重点信息公开 > 环境保护

西乡塘区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第五批)

 

西乡塘区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第一批)      
序号 受理编号 交办问题基本情况 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
(第五批)
5 D450000201806110076 安吉街道大塘村赤里坡丰绅生物旁的一铁皮厂房进行家具加工,加工过程无有效降噪措施,产生噪声污染,厂房内产生的粉尘通过安装的一台排气扇排放到厂外空气中 其它 群众所反映的铁皮厂房名为广西佳佰诗门业厂,业主为欧广松,位于安吉街道办大塘村赤里坡榄树庙岭附近(614县道东北侧),群众反映的噪音、粉尘污染问题基本属实;且该处属违法占地违法建设行为。对该处违法用地高新区管委会已进行查处,于2016年5月26日下发《行政处罚决定书》(南高土行决[2016]24号),并已处以46021.35元的罚款。
6月13日下午,城区政府分管副区长带队进行现场踏勘,现场约谈违建当事人,并就该处处置问题召开现场会,6月14日下午,根据城区政府分管副区长现场会精神,由安吉街道办组织进行联合执法,目前已对该厂停止供电,处于停产状态。
下一步,我城区将向高新区管委会去函,建议由其牵头开展该处违法用地违法建设的整治,我城区全力配合做好相关工作。继续做好当事人的思想工作,动员其配合执法,主动自拆(搬迁)。同时举一反三,做好该片区“两违”及环保问题的日常巡查与监管工作。
属实 责令立即改正、
立案处罚
 
6 D450000201806110085 中泰石场有4-5个石场粉尘污染影响农作物生长以及周边居民的生活环境。已向当地政府以及市环保反映过,但未得到有效解决 生态 群众所举报的问题共涉及5家石场,均位于双定镇秀山村,全称分别为南宁市中泰矿业有限公司、南宁市秀罗石场、南宁市福松建材有限公司通润矿区、南宁市福松建材有限公司双秀矿区和南宁市福松建材有限公司佰利山矿区。基本情况如下:
1、南宁市中泰矿业有限公司,已办理各项相关手续,目前为正常生产状态。2、南宁市秀罗石场,南宁市福松建材有限公司双秀矿区,南宁市福松建材有限公司佰利山矿区等3家石场,除未办理占用林地手续,其他相关手续已办理,并已通过南宁采石场标准化建设验收。该石场因占用林地手续问题于2017年4月起被林业部门责令停产,目前处于停产状态。3、南宁市福松建材有限公司通润矿区,除未办理矿山扩规手续,其他相关手续已办理,并已通过南宁采石场标准化建设验收。该石场因矿山扩规手续问题自2018年1月起被国土部门责令停产,目前处于停产状态。
2、经现场调查,群众反映的“有4-5个石场没有环保设施,一有检查石场就停止作业,检查过后又继续开采”不属实,该处5个石场均设有环保设施,并已通过南宁采石场标准化建设验收,且除南宁市中泰矿业有限公司以外其余石场基本处于停产状态。2、群众反映的粉尘污染问题基本属实。虽然南宁市中泰矿业有限公司已采取了环评批复要求的各项环保措施,但由于采石场的特殊性,粉尘的产生无法避免,因此离石场较近的农作物受到一定的影响。
3、群众反映的“已向当地政府以及市环保反映过,但未得到有效解决”问题部分属实,城区部门及属地双定镇政府多次组织协调解决,除南宁市中泰矿业有限公司外,其余4家石场都与村民达成了经济补偿协议。经继续组织协调,因村民要求每年补偿金额远高于其他石场补偿的金额标准,企业表示无法接受,因此协商仍未达成一致。在调解会的现场有村民扬言:只要没拿到中泰矿业公司的补偿款,就天天向督察组进行投诉。
2018年6月13日上午,城区区委主要领导亲自组织相关部门和双定镇赴现场开展调查,并召开村民代表和企业管理人员协调会,要求加快解决村民与企业的利益纠纷问题。由双定镇政府、村委组织召开村民会议,进一步就补偿诉求及投诉问题做村民思想工作,稳定村民情绪;由城区环保局牵头组织企业方就补偿问题进一步协商,建议企业方从长远发展角度采取措施缓和与周边村民的关系。
下一步将继续组织双方进行协商,做好双方思想工作,保障双方合法权益,争取尽快达成补偿协议,如果双方确实无法达成协议,则引导双方通过司法途径解决。同时加大日常监管力度,并深入做好群众思想动员,防止出现为实现个人不当利益而恶性反复投诉的行为。
部分属实 限期整改  


【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】