当前位置:首页 > 政务公开 > 年度重点信息公开 > 环境保护

西乡塘区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第九批)

 

西乡塘区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第九批)      
序号 受理编号 交办问题基本情况 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
9 X45000020 1806150007 反映在双定镇武陵村两木坡、和强村和平坡、金陵镇陆平村上林坡及那平坡这四个自然村交汇范围内的小型养猪场污染大。特别是在那平坡2队和4队分布有近80栋正大、杨翔、漓源等饲料养殖公司旗下的农户小型养猪场,存在臭气和废水污染问题。2016年向中央环保督察组投诉过,现在不仅小养殖场的数量增加,小型养猪场也没有完善沼气池和污染治理设施。 噪声 群众所举报的问题主要为正大公司、金陵农牧集团、正邦、扬翔等企业以“公司+农户”的模式所经营的畜禽养殖场,每家养殖场均加盟有多户养殖户。大致分布于双定镇和强村和平坡与金陵镇陆平村那平坡交汇处、双定镇武陵村两木坡与金陵镇陆平村上林坡交汇处以及金陵镇上林坡和那平坡。
经核查:1、位于和平坡与那平坡交汇处共有4家养猪场,均设有化粪池、沼气池、集污池等无害化设施,但集污池均无防渗漏措施或防渗漏措施不到位;该处共有3家养鸭场,规模较小,且鸭子养殖过程产生的粪便多直接作为农作物肥料,异味较轻,对环境所造成的污染较小。2、位于两木坡与上林坡交汇处共有2家养猪场,仅设有集污池,且无防渗漏措施。3、位于上林坡、那平坡共有8家养猪场(共116户加盟户),大部分养殖户建有沼气池、废液储存池等污染治理设施,沼气液或废液供周边农田或果地及山林抽取施肥用,但是一定程度上废渣、废液的处理、储存环节存在不规范的问题。其中涉及违法直排、偷排的有9户,距离居住区较近致异味扰民的有1户。
群众所举报问题部分属实。
主要措施:1、2018年6月4日,城区由相关部门组成专项工作小组,分别前往金陵镇、双定镇召开右江畜禽养殖污染整治工作动员布置会,再次对畜禽养殖户进行养殖污染政策宣传并提出整改要求。2、2018年6月18日,城区组织对各养殖企业进行约谈,责令养殖企业及时自查自纠,督促无任何粪污处理设施或设施不完善的养殖户立即整改,不予整改或整改不到位的不再提供畜禽苗种并强制停止其养殖行为。3、对未完善无害化设施的养猪场,城区有关部门立即下达整改通知,要求1个月内(结合实际最多宽限至2个月内)完善相关设施,对不予整改或整改不到位的,将严格按照有关规定依法处理。4、立刻对本次投诉事件涉及的养殖户及辖区内的所有养殖户进行环保知识的宣传与教育,引导养殖户明确生态养殖与环境保护的重要性。
部分属实 限期整改  


【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】