当前位置:首页 > 政务公开 > 年度重点信息公开 > 环境保护

西乡塘区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十一批)

 

西乡塘区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第十一批)      
序号 受理编号 交办问题基本情况 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 D450000201806170011 广西化工研究院兽药厂的小锅炉与唐山路小区仅一墙之隔。曾向当地环保部门反映过,一直未得到解决 其他 1、2015年底,兽药厂完成了锅炉生物质成型颗粒为燃料的改造和高效布袋加旋风除尘装置安装,2017年5月,为进一步使燃料充分燃烧从而减少废气和炉渣排风量,该厂又增加了燃料气化装置,目前该厂在用一台型号为DZW1-7-AⅡ1吨/时锅炉及一条30米高的砖结构烟囱作为蒸汽灭菌消毒之用。2、该研究院建设时,周边还未有居民楼房。随着城市的发展,现除东南面是铁路、东北面是望洲北二里以外,其他方向已建设成为居民小区,锅炉房围墙外与最近居民住宅楼直线距离不足5米。3、根据市人民政府第103次常务会议审议通过的《南宁市建成区燃煤小锅炉整治工作方案(2015-2017)》和《南宁市大气污染防治2017度行实施计划》相关要求,广西化工研究院兽药厂的在用锅炉属于2017年12月31日前应淘汰的范围。目前,该院已启动明阳工业园异地搬迁项目,但因新厂区仍在完善生产相关手续阶段,兽药厂暂未搬迁。4、在兽药厂搬迁前,我城区相关部门已要求兽药厂对锅炉运行进行优化,对其排放的烟气采用高效的多管旋风除尘和布袋除尘设备处理,并经广西壮族自治区化工环保监测站对锅炉排放的烟气黑度、二氧化硫、氮氧化物、颗粒物进行监测,其监测结果符合 《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)规定的排放标准。但兽药厂未按时淘汰DZW1-7-AⅡ1吨/时锅炉仍继续使用。
针对违规行为:1、下发环境违法行为限期改正通知书。6月20日,城区环保局现场下发了《环境违法行为限期改正通知书》,要求广西化工研究院兽药厂于6月23日前停止使用DZW1-7-AⅡ1吨/时锅炉。
2、约谈该院负责人。6月20日上午,城区组织约谈了广西化工研究院负责人,指出未按时完成南宁市建成区燃煤小锅炉整治工作计划-淘汰DZW1-7-AⅡ锅炉,并提出要求:一是6月23日前停止使用DZW1-7-AⅡ1吨/时锅炉;二是要求该院认真履行整改。如需要继续生产,应使用符合要求的供热设备,并自觉接受政府相关部门和周边群众的监督。
基本属实 责令限期整改  
2 D450000201806170025 坛洛镇中北村鸡头坡有一养猪场,分散有几个养猪点、污染村民饮用水。第一口水井已经被污染,后打了第二口现在也被污染了,同时污染了河流。曾向镇政府邓部门反映7、8年,都未解决。 畜禽养殖 2003年起,鸡头坡居民马靠然等建设并经营较大型养猪场,由于未对粪便、污水采取有效的防治污染措施,导致鸡头坡饮用水井水源从2004年开始逐步受到污染。
群众投诉污染问题基本属实,“曾向政府等部门反映7、8年,都未解决”的问题部分属实。鸡头坡养猪场造成该村水井等水源受到污染。为解决村民用水问题,2016年城区将坛洛镇水厂供水管线铺设到鸡头坡供水塔以供应该区域自来水的需求,但部分村民认为水费贵仍坚持使用原水井水源。
自2017年起,城区多次组织现场督促业主执行搬迁要求。2018年6月19号,城区政府组织督促养殖场加大整改力度,严格按照要求在规定时间内将养猪场的生猪清理完毕,并自行拆除养猪场的违法建筑。若养殖户未规定时间完成整改,我城区相关执法部门将依法依规整治到位。
部分属实 限期整改  
3 D450000201806170046 西乡塘区双定镇秀山村的中泰石场在生产、爆破、运输过程中产生大量粉尘,且洒水降尘措施未能有效落实,严重周边农作物生长,污染农田 其它 群众所举报的中泰石场全称为南宁市中泰矿业有限公司,经调查,该公司已获得相关环评批复,环保设施设备较完善。于2018年5月23日获南宁市行政审批局《关于南宁市西乡塘区双定镇秀山村岜面山石灰岩矿项目噪声和固体废物污染防治设施竣工验收的批复》(南审环验﹝2018﹞27号),批准项目噪声和固体废物污染防治设施竣工验收。虽然项目已采取了环评批复要求的各项环保措施,但由于采石场的特殊性,粉尘的产生无法避免,因此离石场较近的农作物受到一定的影响,群众投诉的粉尘污染问题基本属实。对于南宁市中泰矿业有限公司,因村民要求每年补偿金额远高于其他石场补偿的金额标准,企业表示无法接受。在城区的进一步协调下,6月18日,村民代表与企业正式签订了经济补偿协议,目前正在开展受污染减产土地面积的测量工作,待完成测量后将立即落实经济补偿问题。 部分属实 责令立即改正  
4 X450000201806170072 北湖小区改造项目拆迁过程存在以下污染行为:1.粉尘污染;2.噪音污染;3.建筑垃圾;4.水体污染。 噪声
(一)关于粉尘污染问题。施工单位实施整栋房屋拆除过程中,若采取封闭围挡,会造成很大的拆除安全隐患。整栋楼倒塌过程中可能会存在部分房屋卡住脚手架、密目网等围挡物,导致不可预见的情况发生。为避免发生安全事故,我城区对已征收房屋实施拆除前,均组织人员对房屋周边及房屋内部进行全面检查,确保房屋内及周边无无关群众,并在安全区域外拉设警戒线,每个节点均安排工作人员值守,拆除过程中及拆除后均做好喷淋洒水降尘处理,最大限度做好房屋拆除安全警戒工作和降低扬尘污染。关于案件中提到仅一部喷淋机且仅5月19日和6月1日施工中短暂开启问题,施工单位在实施拆除过程中,喷淋机均正常使用,除5月19日和6月1日以外均有使用喷淋机降尘。
(二)关于噪音污染问题。根据市有关工作要求,施工作业车等在市区仅在规定时间内可以通行,故清运渣土和建筑垃圾时只能在规定时间内清运。施工作业车在清运渣土和建筑垃圾期间,施工单位采用大型机械进行构件破碎和搬运作业,确实存在噪音扰民行为。
(三)关于建筑垃圾问题。由于拆除后的建筑垃圾因施工作业车受市区内通行时间的限制,无法做到即拆即运,确实存在堆积问题。施工单位提出清运已采取洒水措施,故并未覆盖防尘网。未覆盖防尘网情况属实。
(四)关于水体污染问题。由于北湖小区是老旧小区,管网复杂且老旧,拆除过程中确实存在挖断水管情况。为预防挖断管线,城区实施房屋拆除前均安排有水电工负责应急处理,在出现挖断现象后第一时间进行处理,不存在挖断水管后长时间因不作为而产生的建筑垃圾和生活垃圾长时间浸泡问题。
部分属实 责令立即改正  
5 D450000201806170073 朝阳溪水沟的水很臭(秀厢大道至28中路段)。该臭水沟整治几年了,至今未完成治理。 污水 该河段出现水体黑臭原因为:建宁水务和广西五建于2014年竣工的朝阳溪排污暗管,在2018年6月初进行竣工验收工作时发现所做的混凝土排污管有漏浆的情况。为通过验收,广西五建按照南宁市质检站的要求对漏浆进行清理,因此需要对排污暗管进行封堵然后清理漏浆。因朝阳溪的秀厢大道至28中段属于朝阳溪的海拔最低处,博湾公司的主要治理方式为对朝阳溪a段上游(秀厢大道至北湖国际汽车城段)截污,绝大部分污水经过处理后排入该污水管内,小部分经过雾化站再次处理排入朝阳溪a段。现该排污管封堵后,上游(秀厢大道至北湖国际汽车城段)河水无法正常排入该污水管内,导致该段河道囤积了上游大量污水出现黑臭情况。
根据广西五建现场工作人员反馈,清理漏浆工作于6月19日晚可以完成,6月20日上午通过质检站的验收后就可以开闸进行正常排污。之后博湾公司需要3天时间对该河段污水进行抽排处理,预计6月24日朝阳溪(秀厢大道至28中段)水质可恢复正常。
部分属实 责令立即改正  


【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】