当前位置:首页 > 政务公开 > 年度重点信息公开 > 环境保护

西乡塘区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十二批)

 

西乡塘区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第十二批)      
序号 受理编号 交办问题基本情况 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 D450000201806180008 广西华润万象楼盘工地深夜施工,泥头车的轰隆声和机器声扰民 噪声 6月18日晚,在调查处置中发现,施工单位未取得夜间施工许可证明,故不符合夜间施工条件。对于其施工扰民的问题,城区相关职能部门于当晚现场约谈了该项目负责人,要求施工方立即停止未经审批的夜间建筑施工行为,同时下发《环境违法行为限期改正通知书》,并按相关政策法规处以1万元的罚款。施工方承诺:将严格按照城区要求落实整改,在未取得相关审批手续前,不再进行夜间施工。
6月21日晚,联合执法组在接到群众二次举报后再次到现场进行核查,发现施工单位履行承诺,在未取得夜间施工许可证明的情况下,没有进行夜间施工,施工现场也未发现夜间施工及泥头车运输的现象。
基本属实  
2 X450000201806180022 由国土资源部门招商引资来的十一家大型采石场占用南宁市西乡塘区双定镇3000多亩农用地。这些采石场随意破坏耕地、毁林开山,严重破坏生态环境 其它 (一)关于“由国土资源部门招商引资来”的问题不属实
1、经核实,矿区范围符合南宁市矿产资源总体规划,且在新一轮规划划定的集中开采区和重点开采区内,在设置采矿权前,已征求当地政府以及安监、环保、林业、规划等相关职能部门意见,并报请南宁市人民政府批准同意设置。2、在获得南宁市人民政府批准后,南宁市国土资源局在审核并确认11家采石场均持有项目环境影响评价的批复文件、矿山地质环境恢复治理与土地复垦方案及批复文件等相关手续后,严格按照《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)相关规定,对上述11家采石场的采矿权进行审批,所设置的采矿权不存在矿权纠纷和重叠,不涉及占用基本农田。
(二)关于“占用南宁市双定镇3000多亩农用地”问题部分属实
国土部门对11家采石场所核发的矿区面积合计1.6444平方公里(2466.6亩)。根据《中华人民共和国矿产资源法实施细则》(国务院令第152号)相关要求,该11家采石场均与矿区所在地的村委会或生产队签订了集体土地使用协议。因此,在《采矿许可证》及集体土地使用协议使用期限内,采矿权人合法享有所核发面积的土地使用权。
(三)关于采石场“随意破坏耕地、毁林开山、严重破坏生态环境”问题
1、上述11家采石场的业主在申请办理采矿证时,均编制了《矿山地质环境恢复治理方案》和《土地复垦方案》并获得批复,签订了矿山地质环境恢复治理责任书和土地复垦协议,并按规定缴纳了地质环境恢复保证金和土地复垦费。根据责任书和协议的约定,矿山企业在矿山闭坑后,必须按照经批复的《矿山地质环境恢复治理方案》和《土地复垦方案》履行地质环境恢复治理和土地复垦义务。目前,上述11家采石场正处于证照有效期内的正常开采阶段。
2、截止2018年6月20日,南宁市中泰矿业(岜面山石场)等4家采石场已获得自治区林业厅核准的使用林地批复,其余企业或石场均在办理占用林地审批手续过程中,其中南宁市秀罗石场等2家申请材料已于2018年5月呈报南宁市林业和园林局、自治区林业厅审核。
3、11家采石场都获得了环评批复,均办有环境影响评价审批手续,按要求落实了环评批复要求的各项环保措施,并已通过南宁市采石场标准化建设验收。但由于采石场露天开采作业的特殊性,开采过程中必然对生态环境造成一定影响。根据环评批复,要求项目闭矿时必须落实后期污染防治生态恢复措施。
目前,未取得占用林地审批手续的企业均已停产,且未出现擅自偷采行为。
部分属实 责令立即改正  
3 D450000201806180028 反映美曦房地产公司(秀安路1号)开挖土方过程无采取有效处理措施,产生的扬尘大,存在夜间施工,施工噪声严重影响周边居民休息 噪声 6月19日,城区由环保、城管、工地办、安吉街道办等相关部门组成联合调查组到达美曦房地产公司项目施工现场开展调查工作。具体情况如下:
1、目前项目正处于土方建设施工阶段。根据南宁市城管局2013年7月制定有关泥头车的“双限”规定(即“南宁市白沙大桥、民族大道等主干道和跨江桥梁全天禁行泥头车,其余道路则在凌晨5时至晚上10时禁行”)中关于“土方阶段的施工必须在夜间才能进行”的要求,该项目的土方外运均在夜间进行。现场作业的施工机械及设备主要有泥头车、挖掘机等,且工地车辆出入口及车辆清洗平台距离居民区较近,因此机械运行、车辆出入易造成噪音扰民问题。
2、施工场内已安装自动冲洗平台,有水车洒水降尘作业。未安装在线远程监控检测系统、喷淋设施,无雾炮降尘设备。不具备土方施工条件,我城区有关职能部门已下发责令整改通知书,要求一周内完成整改。
  限期整改  


【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】