当前位置:首页 > 政务公开 > 年度重点信息公开 > 环境保护

西乡塘区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十五批)

 

西乡塘区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第十五批)      
序号 受理编号 交办问题基本情况 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 D450000201806210092  西乡塘区石埠街道办事处老口村当悦坡的反映南宁市西乡塘区南宁市悦坡食品加工厂产生的废水直接外排。希望该厂的废水能经处理后排放,以减轻恶臭异味对周边居民的影响。 水污染 南宁市悦坡食品加工厂于2017年5月建厂,2017年12月开始生产,该企业持有《食品生产许可证》、《营业执照》等证件,但未办理环境影响评价审批手续。企业所排废水主要为洗米水,无其他污染物排放。每月用水量约10吨,外排洗米水约8吨。常温的洗米水可作为农灌使用,对农田并不构成污染。且厂房周边无人居建筑,因此不存在投诉人所反映“恶臭异味对影响周边居民”的问题。
在6月10日收到交办问题首次投诉后,城区环保局已按照《中华人民共和国环境影响评价法》的规定对该厂进行立案处罚。并责令该厂立即停止生产,在没有获得环境影响评价审批手续之前不得恢复生产。目前该企业已按要求停止生产。

 
部分属实 停产整改  
2 X450000201806210002 文华园小区2018年对小区的化粪池进行清理,业委会个别人不按合同规定将化粪池废渣清运出小区外指定地点倾倒,而是将清理的废渣全部直接排入小区外排管道,最终排入心圩江公园,污染水质 其它 文华园小区位于大学路59号,目前,由小区业委会负责监督该小区物业的管理、服务以及其他工作。2018年2月7日,文华园业委会委托曾美清洁公司负责清理文华园小区内47池化粪池,同时协议要求清运垃圾必须拖至垃圾场。但曾美清洁公司并未按照协议要求处理化粪池废渣,而是直接排入文华园小区21栋与22栋之间的市政排污管道。2月8日,文华园物业发现并立即制止了该公司的违约乱倒排行为。群众所反映的“化粪池废渣乱倒排”问题属实。
南宁市曾美清洁公司所倒排的市政排污管道并非直接排入心圩江,而是与其他污水一同经过专用设施进行相应处理。群众所反映的“最终排入心圩江公园,污染水质”问题不属实。
城区立即组织约谈文华园小区物业、业委会以及南宁市曾美清洁服务有限公司,要求提高服务意识、环保意识及社会责任感,避免再次出现类似行为。责成文华园小区物业、业委会认真反思、吸取教训,再次对小区内涉及排污、垃圾等环境保护进行全面排查,发现问题及时整改到位。
部分属实 责令立即改正  
3 X450000201806210003 位于南宁市西乡塘区明秀西路14号的崇左市公安局驻邕生活区内有一栋三层改造的简易建筑。目前该建筑被承包用于开设舞厅。该舞厅无隔音措施,营业期间产生音乐声、聊天吵架声等噪声影响周边居民,尤其是从每天晚上22点至23点半产生的噪声影响更大。 噪声 该简易棚离居民区距离较近,出租给附近中老年人作为跳舞活动场地后,没有采取隔音措施。噪声的产生主要集中在跳舞时间段,即晚上九点半至十一点,噪声来源主要为音乐声和喧哗声。群众投诉基本属实。
6月22日,城区现场要求舞会组织者,注意活动时间及采取防噪音措施,避免出现噪音扰民问题。23日晚,该场地已停止舞会等活动。经6月25日再次调查,现场未发现噪声扰民现象。
下一步我城区将责成城区环保局、衡阳办事处及时约谈该处负责人,要求其停止一切该场地存在噪声扰民问题的经营活动。
基本属实 责令立即改正  
4 X450000201806210019 西乡塘区石埠街道办事处1、石埠奶场公路两边脏乱差严重;2、石埠永安和安片区有个屠宰场,日屠宰近万头,到处污水横流,臭气冲天。 其它 1、关于石埠奶场公路两边脏乱差严重问题
目前,由于005县道改扩建工程项目的建设,增加了路段管理、清扫保洁的难度,易造成拥堵及周边脏乱差问题。群众反映问题基本属实。
城区一是对该路段的跨门槛经营、违章占道摆卖、车辆乱停等进行了整顿;二是强化该路段的工地、重型车辆运输路线的监管力度;三是加大日常保洁、洒水降尘的频次。取得一定成效。
2、关于屠宰场“污水横流、臭气冲天”问题
该场屠宰生猪约800头,并非投诉人所说“日屠宰量近万头”。屠宰废水经简单处理后用于农作物施肥,并未排到江河等水体。投诉“到处污水横流”问题不属实。
因屠宰场项目的特殊性,会产生一定的气味。经现场核实,在屠宰场场界外未嗅到臭味,只有进入屠宰场后才会嗅到,而距场界最近的农宅约500米;环评结论为该项目选址合理,臭气达到《恶臭污染物排放标准(GB14554-93)》新改扩建二级标准。因此,所投诉的“臭气冲天”问题属言过其实。
城区已约谈企业负责人,责成其加强管理,确保所有屠宰废水有效处理,不得出现违法乱排放行为,同时采取有效措施,防止臭气扰民。并由城区环保局、石埠街道办事处等加强对企业的监管,一旦发现环境违法行为,立即依法进行查处。
基本属实    
5 X450000201806210022 北湖路东三里六号(隆湖雅居)楼盘铺面的“鲜螺坊”饮食店(从2015年2月下旬起开业至今)白天关门,晚上营业至11点以后。店里发出的猜码、斗酒、欢呼怪叫声持续到天亮,严重扰民 噪声 群众所反映的“鲜螺坊”登记名为:南宁市螺霸美食店,经营范围为普通餐饮,位于隆源雅居小区一楼商铺,楼上为居民区。该店办有工商营业执照、餐饮服务许可证等相关手续。
6月22-24日晚,城区组织工商、公安、食药、城管及所属街道、社区等相关部门组成联合工作组,按照《广西壮族自治区环境保护条例规定》、《广西南宁市城市管理执行办法》的有关规定,对该饮食店及该片区开展专项整治工作,但连续多日天,该店均未营业。经现场向周边居民及商家核实,群众举报问题基本属实。
6月25日上午,由属地北湖街道办电话联系“鲜螺坊”负责人,要求其见面约谈,“鲜螺坊”负责人答复因其家中有事,近期暂不营业,并承诺配合城区相关职能部门予以整改,及时在店内张贴好“温馨提示”,提醒顾客用餐时避免噪音扰民,今后将加强管理,文明经营。城区同时组织对该片区进行排查及综合整治,确保类似问题得到及时发现及时处理。
基本属实 责令立即改正  


【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】