当前位置:首页 > 政务公开 > 年度重点信息公开 > 环境保护

西乡塘区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十六批)

 

西乡塘区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第十六批)      
序号 受理编号 交办问题基本情况 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 D450000201806220022 反映中华路南宁火车站1站台北段的垃圾中转站产生异味,卫生差 其它 投诉人反映的垃圾中转站位于南宁火车站北侧,为南宁铁路局车辆段、南宁火车站等铁路单位专用的垃圾中转站,主要用于收集转运火车站等铁路单位的生活垃圾。由南宁火车站进行日常管理。
经核实,群众所反映的问题基本属实。该处垃圾中转站为多个铁路单位共用,距离居民区较近,由于火车站客运量较大,产生的垃圾较多,中转站转运能力有限,如不及时清运则容易产生臭味。
针对群众所反映的问题,属地管理衡阳街道办事处与车站管理方现场进行协调,要求南宁火车站做好垃圾分类处理、加强除臭清扫工作、设备每日冲洗、垃圾日产日清等措施。目前中转站垃圾已清运完毕,转运设备已进行冲洗。车站管理方承诺今后将按要求做好该处垃圾中转站的各项管理,避免产生臭气扰民及其他环境问题。
基本属实 责令立即改正  
2 D450000201806220051 南宁市悦坡食品加工厂主要生产米粉,将未经处理的废水直接外排。该厂的厂房建在农田上,未经审批,没有报建,属于违章建筑。 水污染 群众投诉部分属实:1、南宁市悦坡食品加工厂自2017年12月开始生产,持有《食品生产许可证》、《营业执照》等证件,但未办理环境影响评价审批手续。该加工厂所排废水主要为洗米水,无其他污染物排放,每月外排洗米水约8吨。常温的洗米水可作为农灌使用,对农田并不构成污染。2、该项目所用地块并非基本农田,但当事人未办有相关合法用地手续,所建厂房确属违法建设。
针对未办理环评手续问题:1、在6月10日收到交办问题首次投诉后,城区环保局已对该厂进行立案处罚。并责令该厂立即停止生产。经6月21日-25日多次组织现场核查,该企业已按要求停止生产,未发现擅自开工行为。2、鉴于该处被反复投诉的情况,城区组织工作组对周边村民进行走访调查,村民反映该厂并无乱排污水造成周边农田及环境污染的行为。
针对违法用地违法建设问题1、城区执法部门在完善相关法律程序后,于2017年12月29日对当事人进行立案处罚,共罚款19273.5元。2、2018年6月13日,城区组织进一步做好当事人思想工作,责令其停止生产并及时补办相关用地手续。
部分属实 停产整改、立案处罚  


【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】