当前位置:首页 > 政务公开 > 年度重点信息公开 > 环境保护

西乡塘区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十九批)

 

西乡塘区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第十九批)      
序号 受理编号 交办问题基本情况 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 D450000201806250041 反映位于坛洛镇上中村、下楞村、马伦村的所有养猪场,将污水通过暗沟(或直排)排入左江。曾向市长热线反映过,未得到解决 养殖污染 群众所反映的问题位于西乡塘区坛洛镇西南方向,主要为上中村、下楞村、马伦村部分村民自建、经营的中小型畜禽养殖场。该区域共有505个养殖户,生猪总存栏量50651头。在505户中,距离左江较近并存在偷排或直排行为的养殖户共130户,并非“所有养猪场,将污水通过暗沟(或直排)排入左江”,该投诉问题部分属实。
城区目前已组织开展摸底排查、集体动员及现场宣传动员等工作,对部分污水直排问题较突出的沟渠进行封堵,并现场指导部分养殖户进行污水净化池整改,对畜禽养殖户进行养殖污染政策宣传并提出整改具体要求。并要求各部门各司其职,及时完善相关执法程序,下一步将分步骤、按计划铺开整治工作。
 
部分属实 限期整改  
2 D450000201806250092 反映位于崇左市公安局驻邕生活区内的一座三层建筑物后的舞厅(为自搭棚)。舞厅的营业时间:周一到周五上午10:00-12:00;周一到周日晚上22:00-23:30。该舞厅未采取隔音措施,产生噪音扰民。多次向有关部门投诉,但是未有结果,要求该舞厅加装隔音设备。 噪声 被投诉的自搭棚离居民区距离较近,出租给附近中老年人作为跳舞活动场地后,没有采取隔音措施。噪声的产生主要集中在跳舞时间段,即晚上九点半至十一点,噪声来源主要为音乐声和喧哗声。群众投诉基本属实。
6月22日,衡阳街道办及衡阳派出所现场要求舞会组织者,注意活动时间及采取防噪音措施,避免出现噪音扰民问题。23日晚,该场地已停止舞会等活动。经6月25日再次调查,现场未发现噪声扰民现象。6月27日,城区组织相关部门,与南宁得胜酒店管理有限公司法人黎强、南宁市武术协会精武体育分会负责人邓洁冰召开会议,现场督促双方要切实整改到位。黎强、邓洁冰均承诺今后将依法经营,避免出现噪声扰民问题,并签订了《保证书》。城区将监督其落实到位。
基本属实 责令立即改正  
3 X450000201806250067 2017年3月南宁市西乡塘区双定镇秀山村、兴平村交界处的雷桑岭、古咘岭、古辣岭和㟤方岭等山林的近千亩二十多年树龄的大松木被砍伐掉后种植速生桉,对当地的生物多样性、水土保持、水源涵养等造成破坏 生态破坏 经调查,群众所反映的问题部分属实:1、群众所反映林地为商品林种植区,面积1015亩。2、2015年8月21日,双定镇兴平村兰卢坡3、4、9、10队申请并于2016年2月2日获批后对该林地上树龄26年的马尾松进行砍伐,面积49.61公顷,并及时对采伐迹地更新种植树种为巨尾桉。3、2016年2月20日,双定镇兰卢坡将该片1015亩山林的林木所有权及林地使用权承包给覃赞科、杨文奇、黄彩光等3人,林地使用权期限自2016年2月20日起,至2036年2月20日止。4、覃赞科、杨文奇、黄彩光3人在合同签订后,于2016年9月30日在该片承包的林地上更新种巨尾桉树67.66公顷,目前,未发现生态破坏等问题。 部分属实 限期整改  
南宁市龙翔养殖有限公司承包双定镇秀山村的雷英和双车龄等山地种植果树,在双车岭岭顶挖灌溉用水池,2018年6月4日晚上水池突然溃坝,大水冲毁岭下的火龙果、香蕉等农作物,冲毁道路,淤积河道,目前大水池已重新蓄水,安全隐患未能解除。 其它 经调查,群众所反映的问题部分属实:1、南宁市龙翔养殖有限公司承包双定镇秀山村的雷英和双车龄等山地用于种植果树。为便于果树灌溉,该公司在双车岭山地山中挖有可蓄水近三千方的灌溉用蓄水池。2、6月4日晚,该蓄水池水管渗裂溃水,造成岭下的火龙果、香蕉等农作物约十二亩受淹,道路并未被冲毁。目前蓄水池蓄有四分之一的水量。3、6月28日上午,城区组织对龙翔养殖有限公司的蓄水池进行现场核查,责成该公司立即停止蓄水,并到西乡塘农林水利局办理相关手续,在获批以前,做好水池防渗漏处理,通过审批后方可重新投入使用。  


【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】