当前位置:首页 > 政务公开 > 年度重点信息公开 > 环境保护

西乡塘区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十一批)

 

西乡塘区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第二十一批)      
序号 受理编号 交办问题基本情况 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 D450000201806270044 反映安吉大道至高安路心圩江一段河岸被填埋,上面放置有集装箱。还反映安吉大道北段扬尘大 其它 1、举报关于“心圩江一段河岸被填埋,上面放置有集装箱”的问题基本属实。大塘村东坡2队心圩江岸边土地上堆有建筑垃圾;河流沿岸旁建有货品仓库及停车场,部分货车在中转过程中临时将集装箱放置在河岸旁,现场未发现集装箱造成交通拥堵或其他污染、乱象等情况。
针对河岸堆放建筑垃圾问题,城区现场责成村队要立即开展建筑垃圾清理工作,恢复河岸原状。针对放置集装箱问题,城区现场责成业主立即清理堆放的集装箱,严禁再次出现在河岸违规放置集装箱的行为。
2、关于“安吉大道北段扬尘大”的问题基本属实,原因如下:一是安吉大道自高炮团路口至安吉高速收费处路段正在进行立交桥修建施工;二是安吉大道沿线物流企业众多,车流量较大,且多为重型货运用车,造成较大交通压力。以上原因均易造成扬尘问题。
针对安吉大道扬尘问题,一是由环卫站加大清扫保洁力度,每天安排4个班次,出动2台洒水车,1台炮雾车定时洒水降尘;二是由城管部门加强路面巡查,严查车辆砂石撒漏现象,同时监督工地做好规范化管理。
基本属实 责令立即改正  
2 D450000201806280002 反映西乡塘区秀灵路秀厢二组小区门口每天晚上大约十点半有几家占道经营的烧烤摊、夜宵摊,产生的油烟污染大,噪声扰民。秀灵路西二里沿街十多家餐饮店油烟污染严重 油烟 群众所反映的问题地点均地处城中村和大学商业圈,该片区居住人口主要为周边高校师生、外来务工人员及秀厢村村民,居住密度高,人流量大,临街商铺多,环境较复杂。在晚上22:30至凌晨4:00期间,一些未办理《食品生产许可证》和工商《营业执照》的流动摊点、夜市烧烤摊在此设点露天违规经营;沿街建筑间距较小,空气流通不畅,且商铺多用于餐饮经营,用餐高峰期,大部门店铺存在油烟直接排放造成污染问题。以上问题均造成油烟污染、噪音扰民问题。群众举报问题基本属实
1、为实现长效监管,针对污染扰民问题反复的情况,城区组织城管、特勤、公安、街道等部门,自6月14日起,每晚22:00-次日凌晨2:00,在多个重点区域实施长期守控,确保反弹现象得以立即整改。
2、6月29日-30晚,城区组织联合执法工作组,对秀灵路东五里及周边区域,广西大学东门旁美食广场、秀灵西二里等区域进行全面整治。扰民问题得到有效改善。目前加强日常巡查与日常监管,巩固整治成果,防止扰民现象反弹。
基本属实 责令立即改正
、停产整改、查封扣押
 
3 X450000201806270075 反映南宁市西乡塘区北湖路振宁公寓7栋1单元302住户将狗拴在阳台饲养产生狗吠叫声和排泄臭味影响周边住户的问题 其它 北湖北路振宁公寓7栋1单元302房,户主李桂友,房屋已出租,租户姓名不详,据周边邻居反映,该出租户于2018年6月中下旬家里的确养有一只狗,犬种不详。群众举报问题基本属实。
1、6月29日下午,城区组织城管、派出所及属地北湖街道办,联合小区物业进行实地调查。当时该租户未在家中,屋外也未听到狗声。随后社区工作人员与住在被投诉人楼下的该栋楼栋长联系,据其反馈,6月中下旬的确经常听到狗叫声,但近几天已安静,未听到任何狗叫声。
2、6月29日晚,社区和物业人员再次上户了解,户主仍不在家,经电话联系房东得知,该租户只是临时养狗,现已将狗带离住处;目前仍未能与租户取得联系。
3、6月30日上午,社区工作人员再次上门,敲门无人应答。经向本栋楼其他住户了解,均反馈近几天已无狗叫声。
基本属实 责令立即改正  
4 X450000201806280138 定旧村制塑工厂污水流入右江小江,生产过程中有异味。 污水 群众所反映的问题位于西乡塘区坛洛镇上正村定旧坡村道边,为一家铁棚式小型废旧塑料再加工厂,占地600平方米,负责人为定旧坡村民李子教。该厂于2016年10月份建成并投入生产,以收购废旧塑料为原料,加工成塑料制品销售。经现场调查,群众所反映的问题部分属实。该处确实存在一制塑工厂。 “制塑工厂污水流入右江小江,生产过程中有异味” 不属实。
1、2018年1月23日,城区执法人员在巡查中发现该厂属违规、无证经营企业,立即责令该厂负责人停产整顿,待办理相关手续、做好相关环保措施后方可恢复生产。2、2018年3月20日,经城区执法部门再次检查,发现该加工厂已停产。3、2018年6月29日,根据群众反映问题,城区组织进行现场核实,该企业已处于停产状态,没发现有污水和异味气体产生。4、26月30日,城区执法人员现场对负责人下达《限期整改通知书》,要求其在2018年7月7日前自行拆除加工设备并清理库存的废旧塑料,如整改不到位,将严格按照有关规定依法处理,李子教表示配合整治,将自行拆除处理。
部分属实 限期整改、停产整改  
5 X450000201806280150 金陵镇陆平村上林坡的潘秀良大型养猪场距离村庄小河仅100米,通过一个大鱼塘底安装暗沟排出养殖废水,污水常年渗透到河水里,河水水体黑臭,该小河汇入邕江;2、该村路边有两个砂石场,每次政府检查就停工,政府拆除后又死灰复燃,砂石场开工时噪音扰民。 污水 经核实,群众所反映的情况部分属实。
1、南宁市快大养殖场的养猪废水经沼气池处理后排到鱼塘用于养鱼,塘水偏浑浊,但没有臭味,塘中有鱼在游动。鱼塘沿岸周边没有发现暗管,没有发现偷排养殖废水的情况。6月29日城区现场责成当事人立即整改:一是马上增建沼气池,沼气池容积要与最大养殖规模相匹配;二是建设相相匹配的沼液、废液储存池,储存池要求采取三面光的防渗漏措施;三是经沼气池处理后的沼气液必须用作农肥,不能直接排入鱼塘;四是要求整改工作于20天内完成.
部分属实 限期整改
关停取缔
 
噪声 2、现场检查南宁市本度矿业有限公司下属的两个砂场,发现一个砂场已停产,另一个砂场内堆放有生产建筑用砂的原料,疑似恢复作业。现场没有砂场工作人员,均处于停产状态。城区联合供电分局对砂场进行断电处置,并由供电分局对其停止供电服务。  
6 X450000201806280167 第三次反映位于唐山路的广西化工研究院的大烟囱时常冒带刺鼻气味的黄烟,影响与研究院仅一墙之隔的唐山路二小区。因该研究院属自治区直管,建议将该投诉件交办至自治区处理。希望搬迁该研究院。 大气 经核实,投诉人反映的“位于唐山路的广西化工研究院的大烟囱时常冒带刺鼻气味的黄烟,影响与研究院仅一墙之隔的唐山路二小区”情况不属实。
1、根据市人民政府第103次常务会议审议通过的《南宁市建成区燃煤小锅炉整治工作方案(2015-2017)》和《南宁市大气污染防治2017度行实施计划》相关要求,广西化工研究院兽药厂的在用锅炉属于2017年12月31日前应淘汰的范围。目前,该院已启动明阳工业园异地搬迁项目,但因新厂区仍在完善生产相关手续阶段,兽药厂暂未搬迁。2、2018年6月28日下午,由城区环保局、工信局及属地北湖街道办事处组成是联合调查组开展现场调查。经核实,该厂已于2018年6月6日起停产至今,锅炉炉膛均为冷却状态,现场没有生产废气排放情况。3、城区现场要求广西化工研究院认真履行整改,在搬迁前如需要继续生产,应使用符合要求的供热设备及清洁能源的锅炉,且排放污染物必需达到国家规定的批复标准,并自觉接受政府相关部门和周边群众的监督。
不属实  


【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】