当前位置:首页 > 政务公开 > 年度重点信息公开 > 环境保护

西乡塘区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第二十二批)

 

西乡塘区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第二十二批)      
序号 受理编号 交办问题基本情况 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 D450000201806280002 反映西乡塘区秀灵路秀厢二组小区门口每天晚上大约十点半有几家占道经营的烧烤摊、夜宵摊,产生的油烟污染大,噪声扰民。秀灵路西二里沿街十多家餐饮店油烟污染严重 油烟、噪声 群众反映的问题部分属实:1、曾小兰一户居民楼共5层,其中一至三层作为服装加工车间。现场产生噪声较大的设备主要为烫衣机、压肩机、压腿机、空压机,产生震动较大的设备主要为压肩机和压腿机。2、该处左右相邻均为居民楼,且楼栋之间均为墙体无间隙连接。在隔壁投诉人家中确实能听到服装加工的声音,当使用压肩机或压腿机时,在投诉人家中有明显震感。3、曾小兰一户的房屋墙壁无裂痕,投诉人房屋墙壁确有几处较小裂痕,但无法判断裂痕是否因服装加工店机器震动造成。
采取的措施:一是责令当事人曾小兰立即停产整改,将产生噪声、震动较大的机械及时转移,并完善相关手续,待城区组织验收通过后,方可恢复生产;二是现场建议投诉人委托专业机构进行鉴定。
部分属实 停产整改  
2 X450000201806280237 反映南宁市西乡塘区北湖街道友营路8号秀营苑小区2栋1单元401号房(房主周荣星)对应的地面车库,房主在车库内擅自改装,长期养殖鳖和水鱼,一是养殖污水、污物直排雨水管网;二是周边空气严重污染,气味呛人。 其实 群众所反映的问题位于友营路8号秀营苑小区2栋1单元401号房对应的地面车库,房主周荣星,其亲属以“庭院养殖”的模式,利用该处车库养殖黄喉拟水龟。
经核实,举报反映的问题部分属实。1、该车库内设置有4个“庭院养殖”养殖箱及配套养殖设施1套,该处养殖有黄喉拟水龟100只,养殖设备符合庭院养殖条件。2、现场未闻到臭味,也未发现养殖污水、污物直排雨水管网的问题。
采取的措施:一是现场提醒养殖户注意维护公共环境卫生,做好相应防护措施,避免臭味扰民及其他卫生乱象发生;二是要求坚决杜绝污水偷排乱排问题。该养殖户已于7月1日出售所有黄喉拟水龟,并表示不再进行养殖。
部分属实 责令立即改正  
3 X450000201806280238 南宁市西乡塘区江北大道雅里村五通庙……逢初一、十五燃烧的香火烟气直接排放,臭气熏人;  大气 投诉人举报的问题部分属实。经了解,每逢初一、十五,确实因香火旺盛而产生较大烟尘污染,近几年来,为减少安全事故及减少环境污染,五通庙管理人员已禁止燃放鞭炮,同时要求香客统一在庙内规划的两处场所焚烧纸钱。
主要采取措施:1、加大环保宣传,提高思想意识。通过发放宣传资料、悬挂横幅等方式,提高管理方和信众环保和创新意识,做到文明进香。2、落实属地管理,多部门联合执法。定期对五通庙的环境卫生、安全管理等情况进行联合检查。3、强化管理,建立长效机制。要求五通庙要严格执行燃放烟花炮竹的禁令,做好相关消防安全措施;加强卫生保洁工作,减少环境污染问题;进一步维护庙里秩序,倡导文明进香,严禁庙中喧哗扰民。
基本属实 责令立即改正、
限期整改
 
西乡塘区江北大道雅里村五通庙欧昂配套建设多家餐饮业,初一、十五摆夜市,废水去向不明,对邕江饮用水产生威胁; 污水 投诉人举报的问题部分属实。经现场调查,群众所反映的店铺仅在每月农历初一和十五前后开门营业,现场共设有5个沉沙池,店铺排出的生活用水流入沉沙池,由广西南宁百德利清洁服务有限公司定期清理。并非投诉“废水去向不明,对邕江饮用水产生威胁”的情况。
针对食品经营店铺污水处理情况,执法人员现场要求负责人一是立即进一步完善污水处理设施,严禁偷排乱排行为;二是提出将上述店铺全部改为经营方便食品店铺的建议,同时禁止经营粉店等需要大量用水和排污的现制现售餐饮店,从而达到减少或消除往地下排污的来源数量。负责人彭有成承诺将尽快落实上述整改措施。
 


【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】