当前位置:首页 > 政务公开 > 年度重点信息公开 > 环境保护

西乡塘区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第三十一批)

 

西乡塘区群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
(第三十一批)      
序号 受理编号 交办问题基本情况 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 责任人被处理情况
1 D450000201807070017 江北大道五通庙每到初一、十五便人山人海,噪音、烟尘扰民 噪声、大气 调查情况:每逢初一、十五,确实因香火旺盛而产生较大烟尘污染,且人声鼎沸造成噪音扰民问题,群众所反映的问题基本属实。
主要措施:一是加大环保宣传,提高思想意识。二是落实属地管理,多部门联合执法。三是强化管理,建立长效机制。做好相关消防安全措施,加强卫生保洁工作,进一步维护庙里秩序,倡导文明进香,严禁庙中喧哗扰民。
基本属实 责令立即改正  
  同时五通庙未有厕所,烧香上佛的游客拉屎拉尿至该五通庙河提段,导致水源受到污染 污水  同时五通庙未有厕所,烧香上佛的游客拉屎拉尿至该五通庙河提段,导致水源受到污染 不属实 城郊结合部 群众身边问题 其他 调查情况:经查,五通庙配套建设有公共厕所,现场共设有5个沉沙池,污水流入沉沙池不外排,由广西南宁百德利清洁服务有限公司负责进行定期清理。群众反映的该问题不属实。
采取措施:要求管理方一是切实完善污水处理设施,严禁偷排乱排行为;二是强化管理,避免出现各类不文明行为造成环境污染问题。
不属实  
2 D450000201807070029 明秀路滨都美食广场油烟扰民,唱歌声猜码声扰民,打110反映,警察也只是对人员进行规劝未根治该问题 噪声 经现场核实,群众所反映的问题部分属实:1、该处经营餐饮的商铺针对油烟排放问题均采取了相应的措施,并无偷排乱排行为。2、目前因处于“世界杯”期间,各夜市餐饮经营户为招徕顾客,多以在店内播放球赛为宣传手段,顾客在消费过程中因观看球赛产生噪音扰民问题。
采取措施:一是强化组织,抓好落实。城区联合高新区管委会,组织城管、食药、工商、公安等相关执法部门组成联合执法小组共同开展查处工作,确保整治出成效。二是联动执法,齐抓共管。2018年7月9日晚,联合整治小组多部门联动协作,对滨都美食广场及周边油烟、噪音等夜市扰民乱象开展整治,共计出动人员51人、教育整改店家21家、下发限期整改通知书21份。三是加大宣传,强化教育。要求经营户加大环保意识及社会意识,加强管理,文明经营。及时在店内张贴好“温馨提示”,并提醒顾客用餐时避免噪音扰民。
部分属实 责令立即改正、限期整改  
3 D450000201807070048 反映南宁市西乡塘区新阳路天健城(正在建设中),该建筑工地经常夜间施工,噪声扰民。 噪声 投诉人反映的问题基本属实:天健城项目位于南宁市西乡塘区新阳路296-1号,目前,该项目正进行1-7号楼的主体施工,因主体施工工艺技术及工程质量、安全生产的需求,混凝土灌浆作业必须连续施工,每次约持续进行2-3天,施工过程中产生一定的噪音问题。
经核实,施工单位办有2018年7月6日22时至2018年7月7日06时的夜间建筑施工许可。7月8日晚,现场未发现施工单位有在未办理夜间建筑施工许可的情况下擅自夜间施工的行为。该工地现场安装有在线远程监控系统(“慧眼”系统),市大行动办、市城管局可通过系统平台实现24小时监控。
采取措施:现场对项目业主、施工单位提出以下要求:一是必须办理夜间建筑施工许可方可进行夜间施工;二是要采取措施尽量减少噪音扰民问题;三是要全面加强建筑施工现场的管理,做到安全施工、文明施工,打造文明优良规范工地,建立健全建筑工地管理的长效机制。
基本属实 责令立即改正  
4 X450000201807070171 反映衡阳东路尾明秀小区有个乱搭建的便民菜市,每天屠宰畜禽的污水直排流入邕江污染环境,得知督察组来检查马上改为便民服务点,希望有关部门调查了解 污水 群众所反映的情况不属实。群众所反映的便民菜市(即明秀便民服务点)位于衡阳东路八达楼旁,明秀小区后门对面,建立于2013年10月,其前身是2007年搭建的明秀小区小型菜市。2013年,南宁市开展了“美丽南宁•整洁畅通有序大行动”,为规范市场管理,明秀小区结合周边居民的实际需求,对该处达不到农贸市场建设标准的小型菜市进行统一规划统一管理,同时更名为明秀便民服务点。目前,明秀便民服务点有商铺18间,其中有3间商铺经营活禽宰杀,其他商铺主要经营蔬菜瓜果等。
经现场核实:1、该处便民服务点屠宰畜禽的污水经过排水管道流入明秀小区南区64栋、65栋旁的化粪池,并经过化粪池的三级化粪净化处理,后排入明秀小区原有的排污管道内。因此不存在“直排流入邕江污染环境”的问题。2、该便民服务点于2013年10月成立挂牌至今,不存在“得知督察组来检查马上改为便民服务点”。
 
不属实  
5 X450000201807070225 对于南宁市西乡塘区明秀西路14号崇左市公安局驻邕生活区里三层小楼后搭盖临时建筑用来做舞厅的噪音问题(编号:X450000201806210003
和D450000201806250092)处理公示结果不满意:1、没有实际解决问题。2、要求写明该场地是否适合聚众唱歌或跳交谊舞。3、在加装隔音设施以前不能将该场地出租于唱歌或跳交谊舞等产生较大噪音的活动,无论白天或晚上
噪声 群众所反映的问题基本属实:我城区针对多次投诉问题逐一采取措施进行相应整改。自2018年7月4日起,鉴于群众反映强烈,已对该处进行关停取缔,不再对外开放。
7月11日上午,城区组织规划监察、文新体、环保、工商、城管、衡阳派出所等部门及属地衡阳街道办、友爱中社区,针对群众所提出的问题再次组织进行现场调查。核查情况如下:1、该场地离居民区较近,且未装有隔音设施,不适合开展聚众唱歌或跳交谊舞等活动;2、场地为简易搭建棚,加装隔音设施的成本过高,不可能采取加装隔音设施以达到聚众唱歌或跳舞的要求。
基本属实 关停取缔  
6 X450000201807070236 坛洛镇上正村定旧坡,存在三家塑料厂(其中两家在定旧坡小江农场边,另一家在村中),生产过程产生的废水排入江里,散发出臭味污染周边环境 污水 群众反映的问题部分属实。1、经查,3家生产设施都没有相关环保处理设施,未办有厂房用地手续、环保审批手续和工商许可,属违规、无证经营企业。2、位于定旧坡村中的1家塑料加工厂,负责人李权俏,目前该厂处于停产状态,没发现有污水排放和气体污染等问题。3、金光农场天堂分场旁边的2家塑料加工厂,负责人分别是岑卫三和苏再厅,两家加工厂均处于经营状态,检查发现产生的废气、废水直接排放等违法行为。
采取措施:针对以上违法违规行为,城区执法部门现场责令2家处于经营状态的塑料加工厂负责人立即停工,并要求3家塑料加工厂于2018年7月15日前自行拆除加工设施并及时清理库存产品,不得继续进行违法违规加工及经营行为。
部分属实 限期整改、关停取缔  
7 X450000201807070242 反映雅里村上坡62-11号住户窗户下面的铁皮垃圾屋,每天24小时都会有人翻找废旧品和环卫工人清理时产生的噪音和臭味,严重影响楼上村民生活环境;希望将该垃圾屋搬离。 噪声 经现场调查,举报者反映的问题不属实。1、为方便村民处理日常生活垃圾,雅里村委以容量及使用户数作为参考,并征求周边村民意见后,于2013年在该处选址设置垃圾屋。该处既远离水源地,避免水源污染,又位于村道开阔处,给村民带来较大便利。除投诉人一户以外,其他垃圾屋服务范围内的村民基本表示满意。2、从实用性及耐用性方面考虑,村用垃圾屋多使用金属材质的半封闭或封闭式垃圾屋,具有防止垃圾裸露、防止污水横流、清洁便利等优点。因投诉人本身患有睡眠障碍疾病,对该类碰撞响声较为敏感,对投诉人造成一定影响。但由于垃圾屋材质的特殊性,使用及清运过程中无法避免因碰撞产生的响声。
采取措施:1、组织街道、村委再次对该垃圾屋服务半径内的村民进行入户调查,征求村民对垃圾屋设置于该处的相关意见。经调查,除投诉人一户外,基本上建议保留该处垃圾屋,且目前未发现其他更有利选址。2、由新阳街道、村委做好投诉人的思想工作,同时协调环卫及废旧回收人员,尽量在相对固定的时间段进行相关工作。3、对铁皮垃圾屋贴好提示警示牌,引导村民文明丢放垃圾,营造和谐宜居的生活环境。
不属实  


【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】