当前位置:首页 > 政务公开 > 年度重点信息公开 > 安全生产

西乡塘区2017年1月至5月各类安全事故发生情况

  (一)事故统计方面:
  城区当前安全事故采用事故直报系统进行统计,截止2017年5月31日,城区共发生各类安全事故8起,死亡10人,受伤2人,直接经济损失86.6万元,与去年同期相比,事故起数下降了50%,死亡人数下降了28.6%,受伤人数持平,直接经济损失下降了53.7%。其中:
  1、生产经营性道路交通事故发生5起,死亡8人,受伤1人,直接经济损6.6万元。与去年同期道路交通事故相比,事故起数下降了58.3%,死亡人数下降了27.3%,受伤人数持平,直接经济损失上升了187%;
  2、工矿商贸事故发生3起,死亡2人,受伤1人,直接经济损失80万元。分别是南宁市地铁2号线二标苏卢站“4•12”物体打击死亡事故,死亡1人;安吉华都经济适用房住宅小区第二期工程 “4•18”高处坠落受伤事故,受伤1人;石埠街道办老口村28队卢德坚私人建房“4•29”高处坠落死亡事故死亡1人。与去年同期工矿商贸事故相比,事故起数下降了25%,死亡人数下降了33.3%,受伤人数持平,直接经济损失下降了56.7%。
  3、危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、农机、水上交通、铁路路外、生产经营性火灾等行业领域未发生死亡事故。
  4、生产经营性道路交通发生了1起较大事故,即“324国道白沙段‘5•22’ 道路交通较大事故”,死亡3人,受伤1人,事故起数与去年同期相比上升了100%,南宁市人民政府已对该起事故成立事故调查组立案调查。
  (二)事故形势及类别分析
  1、安全生产形势持续保持了稳定好转态势,除受伤人数与去年同比持平外,事故起数、死亡人数、直接经济损失与去年同比下降幅度较为明显。但生产经营性道路交通事故占事故总量、死亡人数总量的比重仍较大(分别占62.5%及80%),仍是事故控制的重点方向;
  2、324国道沿线道路交通安全形势不容乐观,特别是兴贤村路段,交通事故发生频繁。2016年在渌寺坡段发生了“11•24”道路交通事故,2017年上半年在南宁市戒毒所段、王宫桥段相继发生了“5•21”、 “5•22”道路交通事故,前后相隔半年时间发生了3起事故,死亡5人。
  3、工矿商贸事故类型集中在建筑施工领域,且集中在4月份爆发(发生了3起,死亡2人,受伤1人),建筑施工领域安全需进一步加强监管。
 


【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】