当前位置:首页 > 政务公开 > 行政决策公开 > 政策解读

专家解读:提速降费助力“互联网+”

  国务院总理李克强5月13日主持召开国务院常务会议,部署推广政府和社会资本合作模式,汇聚社会力量增加公共产品和服务供给;确定加快建设高速宽带网络促进提速降费的措施,助力创业创新和民生改善;决定进一步推进信贷资产证券化,以改革创新盘活存量资金;部署对部门和地方开展督查,狠抓各项政策措施落实。

  对互联网领域,尤其是电商领域有所了解的人都知道,政府工作报告中“互联网+”概念的提出,在民间掀起了一股互联网创业的热潮,很多年轻人仅仅依靠手中的一部手机就开始了自己的创业之旅,并且把事业做得风生水起。谁都无法断言,十年八年,甚至三年五年之后,他们当中不会出现新的“互联网大佬”。

  但现在的一个问题是,网络宽带太慢、费率太高的问题,已经成为互联网创业的一种限制。宽带不宽,会导致创业者工作效率的大大降低,很多时候甚至眼看着到手的生意做不了;费率太贵,则直接加大了创业者的创业成本,尤其是对于那些刚刚起步的微小电商而言,他们还是很在乎每月多达几百上千元的网络资费的。换句话说,不合理的通讯资费和“跛脚”网速势必阻碍互联网新兴业态的成长,将成为创新创业的“绊脚石”。不管是为了满足消费者的期待,还是为了顺应“互联网+”时代的到来,这一状况都必须得到改变。

  为了解决这个问题,在本次国务院常务会议上,重点讨论了加快高速宽带网络建设,促进提速降费的策略,电信提速降费不仅能够为消费者带来实惠,更能够降低互联网创新型企业成本,有利增加创业创新积极性,将有效带动产业投资和信息消费,推动“两化深度融合”,培育经济发展新动能。

  再好的政策也需要具体的措施来推动,本次国务院常务会议决定,将在未来采取五大措施来推进宽带网络“提速降费”,为“互联网+”铺平道路。一是鼓励电信企业尽快发布提速降费方案计划,实施宽带免费提速,使城市平均宽带接入速率提升40%以上,降低资费水平,推出流量不清零、流量转赠等服务。二是推进光纤到户和宽带乡村工程,加快全光纤网络城市和第四代移动通信网建设。三是推进电信市场开放和公平竞争,年内宽带接入业务开放试点企业增加到100家以上。四是完善电信普遍服务,加大财政支持,加快农村等基础薄弱区域宽带设施升级改造。五是加强宽带接入服务和资费监管,保护消费者权益,打击虚假宣传、窃取用户流量等行为。

  从以上五个措施可以看得出来,为了“提速降费”,政府秉持的理念是多头并进,共同发力,期待在最短的时间内实现最佳的效果。尤为值得关注的是,政府除了鼓励现有的电信企业尽快发布提速降费方案之外,还将推进电信市场的进一步开放和公平竞争,以市场竞争的手段来实现“提速降费”的目的。可以说,这是目前来说最为值得期待的改革方向了,从效果上来看,势必远远好于单纯的通过行政手段要求电信企业提速降费。

  农村地区是互联网创业的一片“蓝海”,大量的农副土特产品可以通过网络电商走进千家万户,既为农民增收、农村发展做出贡献,同时也方便了全国各地的消费者。所以本次国务院会议确定加快农村等基础薄弱区域的宽带设施升级改造,为农村青年的网络创业铺平道路,这不管是对于那些回乡创业的农村有志青年,还是对那些希望在农村地区大干一场的企业来说,都是一件值得期待的事情。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】