当前位置:首页 > 政务公开 > 行政决策公开 > 政策解读

解读:问责不作为“太平官”要打在痛处

         国务院日前召开常务会议,听取第二批督查问责不作为情况的汇报,强调要加大督察力度,坚决整肃懒政怠政等不作为行为。这对那些不作为的“太平官”而言,不啻为当头棒喝。

  “为官一任,造福一方”,这是自古以来从政为官者的基本道德追求,也是百姓的希望。从督查情况来看,目前一些干部为官不为、尸位素餐,没有表现出应有的担当。有的地方整天喊着财政资金收支压力大、用地指标满足不了发展需要,却又同时出现大量资金和土地的闲置;有的地方项目规划多年,预算内资金早已下达,但多年之后仍未开工……凡此种种,严重影响改革发展事业推进。

  干部为官不为,是缺乏主观能动性。有的担心犯错误,有的能力不足,不敢干、不会干,自然在工作中拈轻怕重、不思进取。同时,长期以来对不作为的问责失之于宽、失之于软,加剧了一些干部的自我放任。只有加大对不作为领导干部的问责力度,才能遏制为官不为的歪风蔓延。

  惩治干部不作为要下“猛药”,让“太平官”不能再太平。既要完善制度设计让干部放下顾虑,也要用严格问责倒逼干部真抓实干。这就需要细化岗位职责,做到奖惩分明、奖优罚懒。另外,也要将干部作为和能上能下机制有效衔接,把不作为的问责“板子”打到痛处,让庸官昏官挪出位子,让有所作为、愿意作为的干部有位子。

  从长期来看,问责干部不作为还要形成督查的长效机制,充分利用好各地现有督察队伍,形成层层督查;查处的问题和整改进展,也要及时向社会公布,让群众参与监督。唯有如此,广大干部才会进一步增强干事创业的热情,主动去破解改革发展中的难题,不断造福于广大群众。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】