当前位置:首页 > 政务公开 > 公开保障 > 信息公开年报

南宁市西乡塘区2017年政府信息公开工作年度报告

      本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由南宁市西乡塘区政务公开工作领导小组办公室编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,推进重点领域政府信息公开工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,其他需要报告的事项等,共八个部分;报告中所列数据统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告通过自治区政府信息公开统一平台(西乡塘区人民政府)、西乡塘区政府门户网站(www.xxtq.gov.cn)、西乡塘区政务服务中心、图书馆、档案馆政府信息公开查阅场所渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与西乡塘区政务公开工作领导小组办公室联系(地址:南宁市新阳路87号,邮编:530005,电话:0771—2804211,电子邮箱:xxtzwfw@163.com)。

  一、本年度政府信息公开工作基本情况

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。西乡塘区成立政务公开工作领导小组,下设办公室,现有专职工作人员4人。城区机关各部门、事业单位、社会团体及各镇、街道,均安排专职工作人员开展政府信息公开工作。

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况。严格政府信息公开和政务公开制度。一是按时公布政府信息。城区政府门户网站、统一平台(西乡塘区)、基层信息化应用平台(西乡塘区)的成员单位均及时调整、更新政府信息公开指南和目录,按时公布政府信息公开工作年度报告。二是依规定公布政府信息。依法做好政府信息依申请公开工作,进一步完善工作流程,加强对城区政府信息公开成员单位的指导和监督,认真受理、办理群众举报、投诉;依法办理涉及政府信息公开的保密审查、行政复议和行政应讼工作。各成员单位均按照有关程序妥善处理依申请公开事项。三是强化信息公开责任。制定2017年度城区绩效考核方案,完善政府信息公开考核办法,将政府信息公开纳入社会评议政风、行风和机关绩效考评机制,主动接受群众监督。按照分级管理原则,全面贯彻落实国家信息安全等级保护制度,及时做好向自治区政务服务数据中心推送和备份数据工作。

  (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。政府信息公开目录48条,编制、更新和公开部门办事指南9条。

  (四)政务公开载体的建设、运行情况。

  1.完善政府网站功能。通过西乡塘区政府门户网站、自治区政府信息公开统一平台(西乡塘区)等多种网络渠道,扩大政府信息公开传播范围。充分利用“西乡塘发布”(微信号xxtfabu)、“西乡塘区政务服务微信”(xxtzwfw)及西乡塘区政务服务新浪官方微博等新媒体,及时发布各类权威政务信息,特别是涉及公众关切的公共事件和政策法规方面的信息,并利用新媒体的互动功能,及时、便捷地与公众进行互动交流。

  2.举办政务公开日活动,加强政府信息公开宣传力度。根据自治区政府和南宁市政府的要求,积极举办以“推进政务公开,助力经济发展”为主题的2017年政务公开日政策咨询活动。活动共有部门30个参加,工作人员50多位,接待群众1000多人次,现场解答群众关切的热点问题300多个,发放宣传资料1000多份。

  二、各部门围绕自治区和南宁市中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开工作情况。

  根据《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)精神,城区结合实际,组织开展重点领域政府信息公开业务培训,统筹推进政府信息公开重点工作。

  (一)推进行政审批和办事服务信息公开。城区目前公开的202个行政审批事项,以及城区政务服务中心所有进驻部门的行政审批办事指南、一次性告知等材料,均通过政府门户网站、自治区政府信息公开统一平台(西乡塘区)和政务服务中心办事窗口等渠道公开,确保公开内容无遗漏,公开形式更便民。行政审批过程和结果信息通过西乡塘政务信息网公示,使审批对象可对审批事项进行全程跟踪,确保行政权力公开透明运行。

  (二)推进重点领域政府信息公开。根据南宁市人民政府办公厅《关于贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点的通知》精神,对市场监管信息、重大建设项目信息、减税降费信息、国有企业运营监管信息、扶贫工作信息、社会救助信息、棚户区改造、农村危房改造和保障性住房信息、环境保护信息、教育卫生和食品药品安全信息、预决算信息、公共资源配置领域信息、审计信息等重点领域信息进行公开,通过自治区统一平台和政府门户网站及时发布,确保信息及时准确公开,营造良好的政府与社会公众关系。 

  三、主动公开政府信息情况

  (一)及时澄清虚假、不完整信息情况。2017年度,城区没有需要澄清的虚假、不完整信息。

  (二)通过政府信息公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息情况。严格按照规定范围,以公开为原则,以不公开为例外,及时主动公开涵盖机构职能、法规规章、领导动态、工作动态、决策信息、规划信息、统计信息、财政管理、人事信息、行政职权、应急监察和其他内容,共12个大类倍受市民关注的政府信息。2017年度,城区在自治区统一平台(西乡塘区)公开信息13731条,政府门户网站(西乡塘政务信息网)信息更新量达26711条。

  (三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。城区政务公开成员单位均严格按照规定向政务服务中心、档案馆、公共图书馆提供主动公开的政府信息。在政务中心、档案馆、公共图书馆设立了公开查阅点。全年城区各部门共提供公开文件信息579件。

  (四)政府网站内容及时更新情况。2017年,城区两次升级改版政府门户网站,改进栏目设置,丰富网站内容,加快数据更新,优化搜索功能,提高网站服务能力,有效扩大了政府信息公开覆盖面。通过设立网络问政、网上咨询等问政互动平台,畅通群众参与决策的渠道,增强政府信息公开的针对性、实效性和影响力。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  (一)依申请公开工作受理、答复情况。2017年,城区共受理依申请公开事项23件,均依法按时给予答复。

  (二)不予公开政府信息备案情况。所有依申请公开均按照有关程序给予妥善处理。严格执行领导会签制度,政府本级不予公开的政府信息均进行备案处理。

  (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。城区各镇、街道、机关各部门均已设置政府信息依申请公开接待场所,并对公开接待场所进行了完善和维护,确保接待场所电脑、电话、传真机等办公设备及网络使用正常。

  五、政府信息公开收费及减免情况

  2017年,城区严格执行中央和自治区政府信息公开的收费规定,未收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用。

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2017年,因申请政府信息公开提起申请行政复议案件1起。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作情况

  从总体上看,2017年以来,城区政府信息公开工作取得了较好的成绩,但对照《条例》、上级要求和公众期望,还是存在一些不足和薄弱环节,主要表现在各部门信息公开工作推进还不够平衡,公开内容尤其是事关民生的重点领域信息公开还需进一步深化和细化,公开渠道和手段有待不断丰富和完善,公开成效有待进一步提高。

  2018年,城区将按照政府信息公开的相关要求,着力推进重点领域信息公开,深化公开内容,加强公开平台建设,推进政府网站集约化建设,强化政府门户网站作为信息公开的主窗口、主渠道作用, 强化监督指导,切实增强政府信息公开实效,不断提高行政透明度,提升政府公信力。

  八、其他需要报告的事项。

  没有其他需要报告的事项。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】