当前位置:首页 > 民生服务 > 劳动就业 > 毕业生就业

首用特色手段提高用人单位招聘质效

      日前,2018年南宁市“重点产业重点领域联合引智·春季行”在天津画上圆满句号。在主办方特色招聘手段的帮助下,不少企事业单位吸纳了一些心仪的人才。据统计,为期一周的引智活动共收到简历951份,达成就业意向371人,其中硕博人才占52%,对促进我市人才队伍建设起到重要的推动作用。

   据悉,在此次联合引智活动中,主办方首次引进特色项目“GPS通用人格量表——胜任力报告”。这份报告是人才测评胜任力所得出的胜任力评价性报告。通过测评,可帮助求职者了解自己在目前阶段的职业能力倾向性、职业胜任力水平,给求职者提供就业方向、岗位类型性指导,以及胜任力改进内容。同时,可辅助用人单位全面、深入地了解受测者的胜任能力,为人事决策提供深层次量化的参考依据。经过测评,测验者将得到自己在人际交往、影响力、责任心、开放性、驱动力、压力承受力等方面的胜任力总结。其中的每一项,报告都会给出个性描述、发展建议及管理建议等详细的信息,供测验者及用人单位参考。

  天津引智活动的重头戏是专场招聘会,吸引了许多应届毕业生到来。在南宁金融投资集团有限责任公司的招聘岗位前,天津大学的广西籍毕业生洪彦忠仔细阅读他的胜任力报告。“刚毕业的大学生会比较迷茫,一是因为就业压力大,二是对自己的了解不够全面。”洪彦忠表示,“通过这份报告,可以清楚地看到自己的优势和劣势,对职业规划十分有帮助。”

  “以前,对应聘者的初次了解多来自于简历,而简历往往不能全面展示应聘者的优缺点。”南宁金融投资集团有限责任公司人力资源主管王玥月表示,“现在有了这份胜任力报告,可对应聘者是否喜欢与人打交道,思维灵活性如何,抗压性如何等方面有了初步了解,可以了解到应聘者的更多信息。”

    上海人才金港企业集团人才测评咨询师房君表示,人才测评是结合了心理学、心理测量学、管理学等一系列学科对人的基本素质及其胜任力进行测量和评定的活动。人才测评不仅给出结果,还会给出提升建议。在人才测评等特色手段的帮助下,许多企事业单位在招聘会上找到了适合的人才。“这次招聘会收获很大,我们找到了职业匹配度达到90%的人才。”广西南宁灵康赛诺科生物科技有限公司招聘负责人告诉记者。

    南宁北部湾人才金港总经理王超接受记者采访时表示,此次联合引智活动,主办方引入了人才测评等不少特色手段,为引智活动的顺利开展奠定了基础,希望未来继续引进更多手段帮助用人单位招纳贤士。

    此次南宁市“两重”企事业单位组团赴发达城市开展招才引智活动,不仅切实帮助企业解决人才短缺问题,推动企业与高校密切对接、深入合作,还大力宣传了南宁市的城市品牌、创新创业环境及相关政策。王超说:“众多企业在引智活动中都招揽到了所需的人才,广西南南铝加工等企业与重点高校签订了合作协议,对促进南宁市人才队伍建设起到重要作用。”



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】