当前位置:首页 > 民生服务 > 劳动就业 > 劳动关系

国企工资决定机制改革新政将实施薪酬水平可向高层次人才倾斜

  分类确定工资效益联动指标、探索试行负面清单管理……根据近日印发的《广西壮族自治区人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》(以下简称《实施意见》),明年1月1日起,广西将按照国家和自治区工资收入分配宏观调控政策要求,根据企业发展战略和薪酬策略、年度生产经营目标和经济效益,综合考虑劳动生产率提高和人工成本投入产出率、职工工资水平市场对标等情况,结合自治区人力资源和社会保障厅发布的企业工资指导线,合理确定年度工资总额。

  

  工资总额是指由企业在一个会计年度内直接支付给与本企业建立劳动关系的全部职工的劳动报酬总额,包括工资、奖金、津贴、补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资等。企业按月按标准发放或支付给全体职工的住房补贴、交通补贴、车改补贴、通讯补贴、餐费补贴以及节日补助等货币化发放纳入职工工资总额管理。

  

  《实施意见》提出,要根据企业功能性质定位和行业特点,科学设置联动指标,合理确定考核目标,突出不同考核重点。工资效益联动指标原则上为2—3个,最多不超过4个。联动指标可从经济效益、劳动生产率、人工成本投入产出率、风险成本控制、社会效益等大类指标的分项指标中选择。未分类企业的经济效益指标参照商业一类企业经济效益指标确定。

  

  为了吸引和留住人才,《实施意见》还指出,国有企业要统筹考虑以具有竞争力的薪酬水平吸引和留住人才,向关键岗位、生产一线岗位和紧缺急需岗位的高层次、高技能人才倾斜,确保能够有效吸引、激励和留住关键人才。企业非核心岗位的工资水平应逐步向劳动力市场工资价位接轨;并严格清理规范工资外收入,将各种津贴、补贴等工资总额组成范围内的所有工资性收入一律纳入工资总额管理,不得在工资总额之外以其他形式列支任何工资性支出,规范企业工资列支渠道等。

  

  广西国企工资总额管理方式也随之改革。《实施意见》要求,全面实行工资总额预算管理,即全区国有企业实行工资总额预算管理,工资总额预算方案由国有企业根据工资收入分配政策和本企业实际自主编制,按规定履行内部决策程序后,于每年5月31日前报履行出资人职责机构备案或核准后执行;合理确定工资总额基数和经济效益预算基数,企业工资总额预算管理指标由工资总额预算基数和效益预算基数构成。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】