当前位置:首页 > 民生服务 > 招商引资 > 投资环境

资源优势

1、人口资源优势。人口多,劳动力充足。城区常住人口115.62万人,其中户籍人口75.70万人,是南宁市人口最多的城区。辖区内还有高新产业技术开发区国家级开发区。

2农业资源丰富。西乡塘区是南宁市菜蓝子基地,城郊型农业基地,农产品资源丰富,有香蕉、蔬菜、甜瓜、花卉、肉鸡、水产养殖等优势特色产业,特别香蕉种植面积达到26万亩,年产量达52万吨。

    3、历史文化底蕴深厚。自东晋大兴元年(公元318年)置晋兴郡以来,西乡塘长期作为郡治、省府或首府所在地,被誉为“南宁发祥地”。因城区濒临邕江,符合中华民族择居条件,故南宁市历史性地域多数在西乡塘区,如南宁开埠第一街之称的百年老街——水街;有南宁开埠商贸会所之称的百年会馆——粤东会馆;有南宁原住民居代表之称的黄氏祖屋、陈东老村;陈村至今还保留着具有浓郁地方特色的傩文化。城区也因辖区内有南宁著名的历史地名“西乡塘”而定名为西乡塘区。作为南宁传统文化保留较好的城区,近年来唐人文化园等一批特色文化项目正在相继建设,为西乡塘区文化建设增添了新亮点。 

    4、丰富的水资源。西乡塘区河流水系属西江水系,过境主要河流包括右江、左江和邕江,三条河流的径流量分别为:右江年平均径流量为172亿m³,水量占邕江的40%;左江年平均径流量为201亿m³,水量占邕江的48%,邕江多年平均径流量为418亿m³,辖区范围内地下水年天然补给量为3.15亿m³,其中年降雨量为3.11亿m³,占天然补给量的98.7%。地下水年开采总量为2.73亿m³,可开采系数为0.87。目前,城区范围内已建立地下水取水工程386处,总装机5785KW,年开采地下水总量为1394万m³,占地下水可开采总量的4.43%。过境的三条河流沿岸风景优美,提供了丰富的旅游资源,滋润了西乡塘区的大地万物。

    5、独特的旅游资源。西乡塘区旅游具有多样化,以建设景区景点为重点,以塑造旅游品牌为突破口,“古迹游、文化游、乡村游、亲水游”成为西乡塘区四大休闲旅游亮点。即以粤东会馆、傩文化等古迹文化为代表的“古迹游”;以唐人文化园、高等学府为代表的“文化游”;以石埠“美丽南方”为代表的休闲观光“乡村游”;以老口郁江水利枢纽工程及大量的水库、江河旅游资源为依托,以“龙门水都”、水上休闲运动基地为代表的“亲水游”。同时依托左、右江汇集成邕江的三江口片区旅游景区正由南宁市相关部门组织规划,大量的优质沿江风景正待开发。

 6、雄厚的科教资源。西乡塘区是教育科研大区。广西80%的大中专院校、科研院所聚集在辖区内,辖区内大中专院校全年招生约10万人,在校学生约26万人,教育科技资源雄厚,储备建立了20多个自治区级以上人才小高地,68个博士后科研站及博士后企业工作站;大量引进包括院士、博士生导师、博士在内的高层次人才,开展一大批省部级以上的项目研发,同时,义务教育打响“学在西乡塘”品牌,形成集教育、科研、人才培训为一体的大教育、大科研发展格局。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】