当前位置:首页 > 走进西乡塘 > 旅游服务 > 西乡塘美食

化皮猪脚

 

        化皮猪脚,原是两广民间传统美食,也是广西南宁江河文化和码头文化的标志性美食之一,现已并逐渐演化成南宁的传统美食,流传至今,已有一百多年历史。

        邕州水街,是南宁最著名的一条美食街。化皮猪脚是南宁最著名的传统小吃之一,是南宁百年水街传统美食的典型代表。

        化皮猪脚,采用手工制作,传统配方。具有选料精细,制作考究,风味独特、食而不腻、开胃健体,老少皆宜的特点。几十年来,化皮猪脚的色、香、味、型俱佳,味道鲜美,风味独特,深受本地和来自全国各地,乃至外国消费者的欢迎。

        化皮猪脚选料采用南宁本地土猪前手下节,配料用八角、草果、自制十三香调料。做法为:猪脚洗净,过水、过油,腌制,入锅炸熟,配料,卤制3小时,骨化,皮软,成型即成。化皮猪脚有较高的营养食疗价值。猪蹄又叫猪脚、猪手。分前后两种,前蹄肉多骨少,呈直形,后蹄肉少骨稍多,呈弯形。猪蹄含有丰富的胶原蛋白质,脂肪含量也比肥肉低,近年在对老年人衰老原因的研究中发现,人体中胶原蛋白质缺乏,是人衰老的一个重要因素。它能防治皮肤干瘪起皱、增强皮肤弹性和韧性,对延缓衰老和促进儿童生长发育都具有物殊意义。为此,人们把猪蹄称为“美容食品”和“类似于熊掌的美味佳肴”。中医认为猪蹄性平,味甘咸,是一种类似熊掌的美味菜肴及治病“良药”。

        近年来,化皮猪脚这道传统美食在竞争激烈的市场中,得到消费者的欢迎和市场的认可,成为南宁市乃至广西最受欢迎的传统美食小吃。产品先后荣获南宁水街十大美食小吃,广西金牌小吃,广西名小吃,舌尖上的广西名小吃等称号。

       地址:水街天天生榨米粉店



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】