当前位置:首页 > 走进西乡塘 > 概况信息 > 社会经济

西乡塘区畜禽监测调查2018年一季度情况简析

      一季度西乡塘区对14户大型养殖户进行畜禽监测调查,其中大型生猪养殖户9户;大型家禽养殖户4户;大型牛养殖户1户。畜禽养殖总体表现为生猪生产市场稳中有升;家禽生产市场回暖,牛生产市场稳中有升。其数据构成如下:

一、生猪生产形势分析

      1、生猪存栏及出栏均呈现“上升”的特点今年生猪调查户增加卢孙飞一户,主要以经营肥猪为主,采取跟公司拿一批猪,养一批卖一批,停一段时间,再和公司拿一批猪,养一批卖一批,养殖时间6个月左右,预计一年卖2批肥猪。故存栏量同比、环比增加。另一方面,因养殖技术提高,生猪质量提高,市场需求短时间内有所上升,故出栏量同比增加。

      2、生猪价格整体来说有所下降就一季度生猪市场价格来看,起伏波动大,价格在一公斤11元~14元之间来回波动,两天变一个价格,价格同比、环比均有所下降。

      3、生猪生产情况预测

      一季度新增调查户卢孙飞的肥猪没有达到售卖标准,预计3月底即将卖出第一批肥猪,出栏量将稳步上升。但是,生猪价格市场的情况不太乐观,近几年,存栏量逐年提升,目前供大于求,因此猪肉价格有所下降。

二、家禽生产形势分析

      1、家禽呈现“下降”的特点因为禽流感和市场价格影响,去年金陵种鸡场一直处在调减养殖量状态;另一方面富凤鸡场去年一季度有一批种鸡出栏处理,今年一季度没有。受这两个方面影响,故出栏量同比减少。

      2、家禽呈现“一升一降”的特点,价格有所上升。一季度较上个季度而言,家禽价格有所上升,较去年一季度而言,价格同样有所上升,养殖户增加存栏的积极性也随之增高,故存栏量环比呈现上升的趋势。但是,去年一季度毫无预期的发生了禽流感事件,以及去年全年家禽价格上升空间不大,今年一季度金陵种鸡场怕仍有禽流感发生,故存栏量同比有所减少。

      3家禽养殖情况分析

      去年受禽流感影响行情都很差,因此造成了四季度家禽存栏、禽蛋产量相比大幅下降,今年一季度没有发生禽流感事件,在供不应求的情况下,家禽价格有所上升,养殖户纷纷增加存栏,呈现一派欣欣向荣的现象。

三、牛生产形势分析与预测

      1、市场环境供需合理,牛养殖业发展平稳,稳中有升。一般情况下,从引进一头奶牛或肉牛到养殖到售卖转出的过程需要1.5年-2年,属于一项长期投资。引进的架子牛150公斤左右,如果太小购进,情况容易不稳定。喂养饲料以粗精料相结合,精饲料是自己配制的饲料,这一年来原料价飞涨,投入成本增大,而整个市场价格有所下降,故肉牛利润有所下降。但调查户是大型的牛养殖场,发展比较平稳,故存栏量稳中有升。另一方面,最先引进的奶牛是进口的,400公斤-500公斤左右,然后自繁自养,管理得当,故产奶量环比上升,利润稳中有升,市场环境供需合理,故存栏量有所上升。预计可持续发展并且逐年递增。

四、对现阶段畜牧生产的意见和建议

      1、及时更新市场信息提升产业化发展水平通过分析可见,受去年整年市场行情不好的影响,我区的生猪价格同比、环比均有所下降,并且起伏大,呈现不太稳定的现象,但存栏量和出栏量稳中有升,可保证供求量。需及时关注市场环境,实时做出对策进行相应的调整。对长期发展规划来说,生猪养殖属长期可持续发展行业。肉鸡产业和蛋鸡养殖,今年一季度没有发生禽流感事件,在继续加强管理的同时可大胆投入,家禽养殖市场目前已经呈现出一片回暖的现象。牛养殖户规模非常大,管理得当,市场环境下供需合理,可保持现在的良好状态,发展蒸蒸日上。

 

 

南宁市西乡塘区统计局

2018年3月23日

 

 

 

撰稿人:颜靖函

审核人:罗翠云



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】