当前位置:首页 > 走进西乡塘 > 概况信息 > 企业风采

广西壮族自治区化工研究院简介

  广西壮族自治区化工研究院,为省级综合性化工科研单位,国有科技型企业,高新技术企业。并且在2009年注册了“三晶”商标。其前身是民国23年(1934年)成立的广西化学试验所,1958年正式挂牌成立广西壮族自治区化工研究所,1993年更名为广西壮族自治区化工研究院。现职员工230人,其中70%以上为具有中高级技术职称的科技人员,享受政府特殊津贴专家9人,博士、硕士30人,名誉院士3人。

  长期从事农药及农药中间体、兽药和饲料添加剂、化肥、有机无机精细化学品及生物基化工工程的研究和应用,并承担化学工程、物化分析、化工产品质量检测、化工环保监测和化工信息情报调研等专业研究。

  建设有7个省级化工创新平台--广西化工生产力促进中心、广西化工中试基地、广西化工信息中心、广西精细化工研究所(广西金源单位)、广西精细化工工程技术研究中心、广西无机化工工程技术研究中心和广西生物产业新技术重点实验室,同时也是国家定点的博士后工作站、广西精细化工人才小高地。

  拥有占地3.75万平方米的院本部和占地23.15万平方米的广西化工中试基地、扶绥产业化基地两大生产基地,下辖兽药厂、广西三晶化工科技有限公司、广西新晶科技有限公司3个子公司、1条万吨级农药生产线及7条千吨以上级精细化工产品生产线。

  现注册资本3000万元,固定资产8500万元,2011年产值2.5亿元,居广西科研院所首位。

  1978年至今共取得223项科技创新成果,其中国家科技进步奖3项、全国科学大会奖2项、国家星火计划管理奖1项;获广西科技进步奖和科学大会奖共91项;持有国家专利19项;列入国家火炬计划、星火计划和国家级重点新产品10项。

  共有多项科技成果成功产业化发展,其中“三晶”牌兽药牲血素、农药草甘膦、蔗田除草剂、腐植酸液体肥料“叶面好(原叶面宝)”、防锈颜料三聚磷酸铝系列产品先后被评为“广西著名商标”、“广西名牌产品”、“广西优质产品”、“国家重点保护产品”、“广西消费者信得过产品”。所获得的名优产品称号为广西科研院所之首,也是全国同类化工科研院所之前列。

  广西化工研究院以创建一流科技型企业为目标,着力自主创新与产业化相结合,注重企业内部管理和品牌建设,先后通过ISO9001国际质量管理体系认证、国家农业部兽药GMP验收和计量二级认证。

  多年来,先后被上级授予“全国科技成果推广先进单位”、“全国技术市场金桥奖”、“中国生产力促进中心生产力促进奖”、“全国化工生产文明单位”、“全国农药行业50强”、“广西综合改革优秀科研院所”、“广西振兴科技先进单位”、“广西优秀科技型企业”、广西“守合同重信用企业”、广西“全区企业专利试点工作先进单位”等荣誉称号。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】