当前位置:首页 > 走进西乡塘 > 概况信息 > 企业风采

“中国-文莱农业产业园”项目简介

 一、项目背景

2006年以来,中国时任主席胡锦涛、总理温家宝等多位国家领导人与文莱就发展农业等各领域合作达成许多重要共识,广西作为中国对东盟合作的前沿窗口,也应积极加强与文莱在农业领域的合作;2013年9月第10届中国-东盟博览会期间,文莱工业与初级资源部部长叶海亚与自治区陈武主席会谈时提出开展“文莱-广西经济走廊”合作项目研究的建议;2014年9月8日-9月9日,文莱工业和初级资源部常任秘书长哈嘉·诺玛·贾米尔就“中国-文莱农业产业园”项目,实地考察西乡塘区双定镇;2014年9月17日,在“第11届中国-东盟博览会”,广西与文莱签订《文莱-广西经济走廊合作谅解备忘录》,备忘录中明确写明:“中国—文莱农业产业园”落户南宁市;2015年5月11日-15日,南宁市参加文莱“2015文莱达鲁萨兰国食品和生物资源科技投资会”,并在参会期间与文莱签订了关于“中国-文莱农业产业园”之意向书。

 

在文莱工业与初级资源部部长叶海亚与自治区主席陈武共同见证下,自治区副主席张晓钦与文莱工业部常任秘书长哈嘉·诺玛·贾米尔共同签署了《文莱-广西经济走廊合作备忘录》

 

第11届中国-东盟博览会签约仪式,“中国—文莱农业产业园”落户南宁

 

2015年5月12日,南宁市与文莱工业和初级资源部签订了关于“中国-文莱农业产业园”意向书,正式确定双方合作关系。

二、项目简介

项目名称:中国-文莱农业产业园项目

项目属地:广西南宁市西乡塘区双定镇

所属产业:现代农业、食品加工业、生态旅游业

项目总投资:约340亿元

项目用地面积:项目拟以双定镇义梅水库为中心,充分利用水库及周边林地、园地、预计规划用地30000亩。

项目主要建设内容:中国-文莱农业产业园拟建设清真食品园、农产品深加工、现代种植养殖、农业休闲观光、商贸物流等内容。

三、项目重要意义

1、有利于发挥示范和引领作用,加快落实“一带一路”战略构想。当前亚洲已成为世界经济文化发展的重要引擎,中国领导人倡议亚洲国家共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,将亚洲国家政治互信、地缘毗邻、经济互补等优势转化为务实合作,以促进经济增长,实现共同繁荣。“一带一路”沿线各国文化各异,经济发展水平差异显著,各国人民利益诉求不一,风土人情千差万别,没有文化交流和民心相通的发展,很难实现经济合作和共同繁荣。民以食为天,无论哪个民族,无论哪种文化,吃饭穿衣终归是头等大事,农业合作是“一带一路”战略的重要内容。文莱是“一带一路”战略的重要支点,以建设“中国-文莱农业产业园”为基础,充分发挥引领和示范作用,有利于加快中国与沿线各国之间实现民心相通,增强政治互信,深化全面合作。

2、有利于发挥广西的窗口作用,为打造“中国-东盟自贸区升级版”提供支撑。东盟国家经济发展速度快、潜力大,已经成为印度、日本、俄罗斯并驾齐驱的经济力量,是亚太地区经济发展的重要动力。2014年11月,李克强总理在第十七次中国-东盟(10+1)领导人会议上的讲话中指出,中方愿与东盟国家推进建设跨境经济合作区和产业园区。中国与东盟各国地缘相近,具有相似的饮食习惯,农业资源禀赋和市场互补性较强。东盟大多数国家中农业都具有重要地位,其农业整体发展水平和中国存在一定的差距,双方合作的空间和潜力巨大。文莱是东盟的创始国和重要的经济体,建设“中国-文莱农业产业园”,可以提升中国与文莱乃至东盟其他国家的经贸合作层次和水平,为打造“中国-东盟自贸区升级版”提供有力支撑。

3、有利于强化中文优势互补,培育两国经济合作新高地。文莱在清真产品领域具有明显的技术和标准优势,“文莱清真”在穆斯林世界具有较高的声誉和影响力,文莱还拥有目前全球唯一的清真药品标准。南宁西乡塘地区农业发展水平较高,种植、养殖、加工和商贸物流业发达,与文莱具有明显的互补优势。建设“中国-文莱农业产业园”有利于结合文莱在清真产品领域的技术标准优势和南宁西乡塘区的产业支撑优势,发展集种植养殖、加工、仓储、销售于一体的综合型农业产业园,并带动农业观光、旅游休闲、商贸物流等产业全面发展。

4、有利加强一、二、三产业融合,推动南宁农业实现跨越式发展。现代农业最重要的特征就是强调农业与第二、三产业之间的融合,以“订单农业”为基础,通过“公司+基地+农户+销售”的模式,实现农产品深加工、就地加工,大幅提高农产品的附加值。建设“中国-文莱农业产业园”有利于整合和积聚南宁市在农业、工业、旅游、商贸物流等多个领域的资源优势,实现农业与二、三产业的充分融合,提高农业产业的附加值、竞争力和外向度,实现一二三产业的融合发展和跨越式发展。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】