当前位置:首页 > 走进西乡塘 > 概况信息 > 企业风采

广西电影集团简介

        广西电影集团由原广西电影制片厂和广西电影公司于2011年9月联合组建成立,整合了电影制作、发行、放映资源,形成了以电影生产为主,多种产业为辅的文化企业实体。

        广西电影集团在中国电影史上占有重要一页,被誉为中国电影“第五代”导演和探索片的摇篮,以张艺谋为代表的中国第五代电影人从这里崛起,摄制影片140多部。其中,《黄土地》《一个和八个》《血战台儿庄》《周恩来》等4部入选“中国电影百年百部经典影片”,有30部影片获得105项国内、国际电影大奖。上世纪90年代初期开始,由于国内电影市场全面滑坡,广西电影制片厂经历了近10年的经济困难。2006年,改制后的广西电影制片厂焕发了勃勃生机,影视产业得到全面发展。其中,电影《冰雪同行》被中宣部、国家广电总局列为迎接新中国成立60周年第一批重点国产影片,获得第13届中国电影华表奖优秀故事片提名奖等大奖。《碧罗雪山》获得了第13届上海国际电影节评委会大奖等17项国际、国内奖项。

        近年来,集团公司坚持以影视主业为中心,以改革创新为动力,积极推进影视主业和多种产业的发展,摄制出品了电影《夜莺》《阿佤山》《天琴》《201413》《黎明之眼》《再见,在也不见》《星星狗》《功夫宝贝》等15部,电视剧《绝战》《狐仙》《生死翻盘》《战昆仑》等4部共160集。其中,《夜莺》取得了较好的社会效益和经济效益,获得7项国内国际大奖和中国电影国际传播突出贡献奖,中宣部《文艺信息》和国内外主要新闻媒体高度评价,列为党和国家领导人出访的国礼,代表中国大陆影片参加2015年奥斯卡最佳外语片奖角逐,开了广西电影的先河。现正在筹拍《十万大山》《石头的新年》《天狼之战》《巨赞法师》《红树林》《青春泉》《真爱追缉》《天使来做客》等影片。

        同时,广西电影集团努力建设好公共文化平台,如广西科教频2010年开播以来,坚持正确导向,安全播出,节目质量不断提高,栏目不断创新,播出质量不断上升,收视率稳居广西地面频道前列,树立了良好的媒体品牌形象;少数民族语电影译制中心译制质量排在全国前列;农村公益电影放映工作取得较好成绩。

        知名的文化品牌优势,创新的工作格局,良好的工作业绩,为广西电影集团产业发展奠定了良好的基础。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】