当前位置:首页 > 民生服务 > 社会保障 > 养老保险 > 城镇职工基本养老保险

企业职工基本养老保险待遇服务指南

第一部分 申领待遇所需材料清单

一、   企业参保人员(有视同缴费年限)和档案托管人员基本养老金申领资格审核所需材料

(一)     《退休待遇资格审核表》1份;

(二)     人事档案;

(三)     身份证复印件1份。

 

二、   南宁市参保人员(含企业职工、城镇自由职业者)申请领取基本养老金需要提交材料

(一) 需提供社会保障卡原件和复印件2份,请在申领前激活社会保障卡银行账户;无社会保障卡的需提供身份证原件和复印件2份,本人银行存折(卡)(限工行、建行、农行、交行、中行、北部湾、邮储)的原件和复印件1份;

(二) 一寸近期免冠彩照3张;

(三) 养老保险手册或养老保险关系转移单;

灵活就业人员:还需持《个体劳动者(含自由职业)申办养老待遇登记表》(2份)前往所居住的社区盖章确认;

有视同缴费年限的参保人员:还需出示《企业职工参保人员领取待遇资格审核告知书》;

因病提前退休人员:还需出示《劳动能力鉴定结论书》(鉴定结论为完全丧失劳动能力);

特殊岗位提前退休人员:还需出示《特殊工种退休核准或政策性提前退休审批表》;

 

三、   参保人员一次性结算养老保险待遇业务需要提交材料

在职参保人员死亡:

(一)《一次性待遇申请表》2份,由单位的需加盖单位公章且由经办人、单位负责人签名;

(二)死亡证明(医院、户籍管理部门开具的死亡证明或法院宣告死亡的文书)或殡仪部门出具的火化证明原件及复印件1份;

(三)参保人员死亡待遇拨入账户复印件1份,如待遇领取方式为继承人账户的,需提供与死者的关系证明或公证书等相关材料、继承人的身份证、银行存折(卡)原件和复印件各1份。

 

出国定居:

(一)《一次性待遇申请表》;

(二)户口注销证明(注销理由应为出国或出境定居)原件及复印件1份;

(三)参保人员的个人银行存折(卡)原件和复印件1份。

 

离退休人员死亡:

(一)《一次性待遇申请表》2份,由单位或社区经办的,需加盖单位或社区公章且由经办人、单位负责人签名;

(二)死亡证明(医院、户籍管理部门开具的死亡证明或法院宣告死亡的文书)或殡仪部门出具的火化证明原件及复印件1份;

(三)参保人员死亡待遇拨入账户复印件1份,如待遇领取方式为继承人账户的,需提供与死者的关系证明或公证书等相关材料、继承人的身份证、银行存折(卡)原件和复印件各1份。

 

四、   企业离退休人员基本养老保险个人发放账户变更业务需要提交材料

(一)《账户变更申请书》,委托他人或原所在单位办理还需要提交《委托书》;

(二)申请人居民身份证原件及复印件1份;委托他人办理还需提交委托人居民身份证原件和复印件1份;

(三)申请人工行、农行、建行、交行、中行、北部湾银行、邮储银行个人结算户银行存折或银行卡原件和复印件1份。

 

五、被征地农民/水上人家申领基本养老保险待遇手续需要提交材料

(一)《被征地农民申请领取养老保障金/基本养老保险待遇审批表》或《水上人家申请领取养老保障金/基本养老保险待遇审批表》加盖所属社区或劳动保障事务所公章;

(二)《领取养老保障金申请表/养老保险金申请表》(需按手印);

(三)身份证复印件2份;

(四)1寸彩色免冠照2张;

(五)工行、农行、建行、交行、中行、北部湾银行、邮储银行个人结算户银行存折(卡)复印件1份。

 

 

第二部分 常见问题解答

一、 基本养老金如何计算?

目前,广西计算企业职工基本养老金的办法是一样的:按桂政发〔2006〕54号文和桂政发〔1997〕101号文对比后,哪个办法养老金高就按哪个发放。(提示:广西建立个人账户的时间是1996年7月)

 

桂政发〔2006〕54号文件的公式:

①基础养老金=[(参保人员退休时全区上年度城镇单位在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2]×缴费年限×1%

②个人账户养老金=个人账户累计储存额÷本人退休年龄相对应的计发月数

③过渡性养老金=参保人员退休时本人的指数化月平均缴费工资×1.4%×建立个人账户前本人缴费年限(含视同缴费年限,计算到月)

 

桂政发〔1997101号文的养老金构成:

①基础养老金是按退休时上年度全区职工月平均工资的20%计发。

②个人帐户养老金是按退休时个人帐户储存额除以120计发。

③过渡性养老金

 

实行个人帐户前,企业和职工本人缴纳基本养老保险费缴费

每满1年发给职工本人指数化月平均缴费工资的

满30年及其以上

1.4%

满20年不满30年

1.3%

满15年不满20年

1.2%

不满15年,但个人帐户前后缴费年限累计满15年

1.1%

④过渡性调节金

 

实行个人帐户前,企业职工本人缴纳基本养老保险费

发给

满30年及其以上

95元

满20年不满30年

90元

满15年不满20年

85元

不满15年,但个人帐户前后缴费年限累计满15年

80元

另桂政发(93)67号文规定:每缴纳一年的基本养老保险费发给一元的生活补助费。

 

二、 参加养老保险后有什么好处?

答:(一)达到规定条件,累计缴费满15年以上的,可享受按月领取基本养老金的待遇,真正实现老有所养。

(二)基本养老金与人民生活水平相挂钩适时调整,使晚年生活更有保障。

 

 

 

三、 如果缴纳15年的养老保险费后,仍未达到申领基本养老待遇年龄时,不再缴费或多次中断缴费的,对今后享受的养老待遇有什么影响?

答:如果在达到缴费年限满15年的条件后,仍未达到申领基本养老待遇年龄时,建议继续缴纳养老保险费直至达到法定退休年龄,如缴费中断则会对今后享受的基本养老待遇的水平高低有一定的影响。

按照国家以及自治区有关政策规定,对中断缴费的参保人员,在达到申领基本养老待遇年龄时,其基本养老金计发基数以中断缴费当年全区城镇单位在岗职工月平均工资为技术来计算其基础养老金;多次中断缴费的,扣减中断缴费全部年限后,推算出中断缴费的年份,按推算出中断缴费的年份的全区城镇单位在岗职工月平均工资为基数计算其基础养老金。

 

四、 在基本养老金申领资格审核时,参保人员档案年龄与身份证年龄不符时,以哪个为准?

答:按照劳社部发﹝1999﹞8号文件规定:当办理退休人员本人身份证与档案记载的出生时间不一致时。以本人档案最先记载的出生时间为准。

 

五、 19927月毕业后在南宁某国企工作(女性国家干部身份),2004年与单位解除劳动合同,现到达退休年龄,以自由职业者缴费,我的退休年龄是多少?

答:该同志若属于城镇个体工商户、自谋职业者以及采取各种灵活方式就业的参保人员,2003年1月1日起参保缴费的,退休年龄为55周岁;2002年12月31日(含)前参保缴费的,退休年龄为50周岁。若该同志是单位职工参保人员,在管理(技术)岗位工作的,须年满55周岁,在非管理岗位工作的,须年满50周岁。

 

六、 197411月至197910月参军入伍,退伍后一直无工作,20121月开始缴纳养老保险费,但我查档时未看到有军龄的缴费年限,请问像我这种情况在社保方面还要办什么手续?

答:当前该同志须进行档案托管,待达到国家法定退休年龄时,向档案托管中心申请代办,由社会保险经办机构审核申请领取基本养老金资格,待符合领取基本养老金条件时,申请核定养老保险金。

 

七、 我户口已迁入南宁市,现想办理父母投靠迁户,他们已在宾阳县退休并领取养老金,他们的养老保险能迁至南宁吗?

答:已退休人员迁移户口后,其养老金待遇依然由原养老待遇发放地进行发放。

 

八、 以自由职业者身份参保的人因病无能力工作可以办理提前退休吗?

答:经南宁市劳动能力鉴定委员会审定后结论为“完全丧失劳动能力”的,累计缴费年限满15年(实际缴费年限满5年)的,可申请提前退休,享受相关待遇。

 

九、 夫妻双方婚后无子女,属灵活就业人员并已参加养老保险,且已按规定缴费,办理退休后,能否享受独生子女政策优惠?

答:此种情况建议向居住所在地街道办咨询,独生子女待遇由计划生育部门负责审批,社会保险经办机构根据计生部门审批的结果进行代发。

 

十、 广西区内多地存在养老保险关系,如何申请领取基本养老保险待遇?重复领取待遇时如何处理?

答:广西区内多地存在养老保险关系,按规定应在最后参保地确定待遇领取地,申请领取基本养老保险待遇前将异地参保信息转移到账,领取基本养老金后不能办理转移接续手续。

根据国家以及自治区有关政策规定,参保人员按规定享受单一的基本养老保险待遇。对已建立的多重养老保险关系,应予以清理规范,转移归并,不允许多重基本养老保险待遇。对已同时领取几份基本养老金的,社会保险经办机构应按照就高不就低的原则只发放其中一份基本养老金。其他几份基本养老金中的个人账户储存额尚未支付完毕的,余额中个人缴费部分一次性支付给本人。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】