当前位置:首页 > 民生服务 > 社会保障 > 医疗保险 > 城镇居民医疗保险

城乡居民基本医疗保险扶贫政策解读

      2018年4月15日,《关于做好我市城乡居民基本医疗保险扶贫工作的通知》(南人社规〔2018〕1号)已发布,为了尽快实现我市农村建档立卡贫困人口、深度贫困地区农村建档立卡贫困人口再报销利益最大化,进一步减轻农村建档立卡贫困人口医疗费用负担,经局务会和局党组会议研究决定,从2018年1月1日起实施《关于做好我市城乡居民基本医疗保险扶贫工作的通知》。为做好我市城乡居民基本医疗保险扶贫宣传工作,现就政策解读如下:

      一、准确把握城乡居民基本医疗保险扶贫的对象

      按照2020年实现全部脱贫的目标,为打赢扶贫攻坚战,我市充分发挥医疗保险的保障功能,通过医保扶贫,确实解决农村建档立卡贫困人口的医疗费用负担问题。所以,此次的医保扶贫对象就是:参加我市城乡居民基本医疗保险的农村建档立卡贫困人口、深度贫困地区农村建档立卡贫困人口。

      二、准确把握给予城乡居民基本医疗保险扶贫对象再报销费用的支付渠道

      根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发〔2017〕1号)“参保的城乡居民困难、特殊人群患重病、大病(含门诊特殊慢性病)、原新农合农村重大疾病(包括城镇居民),参保年度内经基本医疗保险、城乡居民大病保险、城乡医疗救助报销后,其余的医疗费(不含自费药品及自费项目)个人负担重、影响基本生活的,统筹地区可以使用当年基金结余大于5%以上的部分给予不高于40%的再报销”。也就是说,给予农村建档立卡贫困人口医保再报销的费用来源是“使用统筹地区当年城乡居民基本医疗保险统筹基金结余大于5%以上的部分给予不高于40%的再报销”,不需要农村建档立卡贫困人口个人另外出钱,不会增加扶贫再报销对象的个人负担。

      三、准确把握给予城乡居民基本医疗保险扶贫对象再报销的比例

      此次提高农村建档立卡贫困人口的再报销比例,是根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发〔2017〕1号)精神,结合自治区和我市对精准扶贫工作的要求,考虑到农村建档立卡贫困人口贫困程度的不同,在制定调整城乡居民基本医疗保险扶贫政策时,一是考虑对农村建档立卡贫困人口、深度贫困地区农村建档立卡贫困人口的医保政策倾斜幅度的差异,便于更有效更精准的助力扶贫攻坚工作。二是在政策倾斜幅度方面,依据“统筹地区可以使用当年基金结余大于5%以上的部分给予不高于40%的再报销”的规定,通过测算后,以不高于40%的幅度,对农村建档立卡贫困人口进一步倾斜政策,最后按照农村建档立卡贫困人口再报销30%、深度贫困地区农村建档立卡贫困人口再报销40%进行调整的。

      四、准确把握给予城乡居民基本医疗保险扶贫对象再报销的工作流程

      此次对农村建档立卡贫困人口、深度贫困地区农村建档立卡贫困人口再报销倾斜政策,是按照桂人社发〔2017〕1号)“在参保年度内经城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、城乡医疗救助报销后”,对“余下的医疗费用(不含自费药品及自费项目)分别按照30%、40%给予再报销”。为实现再报销一站式结算,当前需要解决的是“城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、城乡医疗救助”报销有效衔接的问题。由于民政部门负责的医疗救助系统与人社部门基本医疗保险和大病保险结算系统目前还不能实现一站式结算。近期,市人社局与市民政局就民政医疗救助结算接口问题进行对接讨论,市民政局已正在就民政医疗救助与基本医疗保险和大病保险一站式结算的接口改造工作,一旦完成一站式结算的接口改造工作,即可实现城乡居民基本医疗保险二次报销一站式结算工作的落实。在接口改造工作尚未完成的情况下,按照从2018年1月1日起实施的要求,对符合再报销条件的农村建档立卡贫困人口的医疗费用,将由社会保险经办机构通过手工结算的方式给予支付,确保农村建档立卡贫困人口的医疗费用再报销待遇的落实;待接口改造工作完成后,对农村建档立卡贫困人口的医疗费用支付,在定点医疗机构按照“城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、城乡医疗救助、医保扶贫再报销”一站式结算的流程实施,彻底解决农村建档立卡贫困人口再次报销垫付医疗费用压力和跑腿的问题。



【收藏本页 Ctrl+D】 【打印文章】 【关闭本窗】